法律分析我国高等级病原微生物模式实验室在生物安全国际合作与交流中发挥重要作用

      在国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项“国产化高等级病原微生物模式实验室建设及管理体系研究”项目(项目编号:2016YFC1202200)的支持下,中国科学院武汉病毒研究所(以下简称“武汉病毒所”)研发团队以建设高等级病原微生物防护水平的病原微生物模式实验室为目标,建立了一套完整的生物安全实验室管理、维护和人员培训体系,初步建成了化学淋浴、充气式气密门、原位消毒和检漏的空气过滤单元等国产化关键设备示范与验证平台,编制了《生物安全实验室关键防护设备性能现场检测与评价》和《生物安全实验室设施与设备风险评估技术指南》,为实验室认可准则的完善提供了方案和技术支持。      以生物安全模式实验室特色资源为平台,2018年10月15日至25日,武汉病毒所承办了由外交部牵头组织的“生物安全实验室管理与技术国际培训班”。来自孟加拉国、巴基斯坦、巴西、保加利亚、波兰、柬埔寨、喀麦隆、克罗地亚、刚果(金)、埃及等22个国家的科研人员参加培训。该培训旨在为发展中国家培养传染病防控研究人才,为国际社会提供生物安全公共产品。培训班重点对生物安全法律法规,风险评估、防控,生物安全操作规范和动物实验等生物安全相关内容进行了理论讲解和实践培训,得到了参会人员的充分肯定,为推动发展中国家间合作发挥了积极作用。

法律分析研究显示童年环境会影响男孩成长

或许,童年的生长环境和遭遇对男孩成长的影响比人们想象的更大。近日,英国研究人员发现,在英国长大的孟加拉男孩比在孟加拉国长大的男孩更早进入青春期,成年后的睾丸素更高,且身高也更高。这些差异可能源于童年时期遇到的一些环境因素,比如感染疾病的暴露。  男性生殖投资被视为一笔高昂的精力投资,反映在睾丸素水平、青春期发育时间和身高上,并且与本地环境相关。但是目前尚不明确男性生殖投资是否取决于童年时期的发育,在成年时期是否受到调节,以及是否因族群而异。  英国杜伦大学的KessonMagid及同事研究了一群在童年时期搬到英国生活的孟加拉男性,发现与终身在英国生活,且社会经济地位与之相似的英裔欧洲男性相比,这些移民男性至少身高与之相当,但唾液睾酮水平更高;不仅如此,8岁以前移民的男性与留在孟加拉国的男性之间的差异最大,而成年后从孟加拉国迁往英国的男性的睾丸素水平最低。相关论文近日在线发表于《自然—生态与演化》。  研究人员提出,生殖投资是对童年时期其他耗能过程(如抵抗感染)的“折中”。该结果与过去关于移民女性的青春期启动和生殖激素水平的研究相似。这些研究发现或有助于人们理解在全球人口富裕程度和营养水平不断上升的情况下,青春期启动时间和激素相关疾病发生的变化。

  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页