热门活动第三届中国创新挑战赛(海门)现场赛举办

  2018年12月21日,由科技部指导,科技部火炬中心、江苏省科技厅、海门市人民政府共同承办的第三届中国创新挑战赛(海门)成功举办现场赛。海门市人民政府市长郭晓敏出席开幕式并致辞。来自需求企业、挑战团队、专家、服务机构、新闻媒体以及专业观众400多人参加了现场活动。  现场赛分为现场比拼和竞争对接两个环节。现场比拼环节,9个挑战团队针向“邮轮异型结构设计技术研究”“新型高速宽幅造纸用成形网的开发”“西洛多辛中间体合成工艺研发”3项技术需求发起挑战。武汉理工大学邮轮游艇设计研究院吴卫国教授团队、东华大学纺织学院孙宝忠教授团队、中国科学院上海有机化学研究所徐修华博士团队获优胜奖。竞争对接环节,52个挑战团队针对36项技术需求开展竞争谈判。现场赛当天,共签订意向协议25项,金额达4535万元。  第三届中国创新挑战赛(海门)围绕装备制造、生物医药、新材料、电子信息等“3+3”产业,组织专家深入企业开展技术需求挖掘,征集需求212个,经专家分析、评估,精选107项技术需求通过中国创新挑战需求集中发布渠道公开发布,征集到来自北京、上海、山东、广州等10余个省(市)的解决方案115份。海门赛委会通过组织开展上海、南京、西安等高校供需对接专场、邀请高校赴海门开展对接活动以及现场赛等多种形式,大量企业技术需求得到成功对接。第三届中国创新挑战赛(海门)共签订意向合作协议47份,金额5885万元,有效地解决了一批企业技术需求,促成了一批产学研项目合作,推动了海门产业转型升级。

热门活动中科院科技摄影联盟成立

  2018年12月29日,中国科学院科技摄影联盟在京成立。  中科院科技摄影联盟是在中科院科学传播局领导下,依托各分院,联动各研究所,有效推动科技新闻传播、指导与开展相关活动等的专门性组织。联盟旨在通过推动优质新闻宣传资源与社会公共传播平台的有机融合,建设培养科技影像传播人才队伍,促进科学传播事业发展,进而服务科技创新中心工作,服务科技工作者。  中科院院士、中科院科技摄影联盟第一届理事长顾逸东表示,用镜头记录科研活动、科学成就以及科学家的精神风貌,对于促进科学传播、保存档案资料、提升艺术素养都具有重要意义。联盟在正式成立前就已经开展了一系列工作,包括制作画册、开展培训交流、组织摄影比赛等,显示出很好的活力,在将来的工作中还有巨大的潜力,相信在各单位的共同努力和大力支持下,一定能够发挥更好的作用。  科学传播局局长周德进表示,希望联盟能够在几个方面发挥作用:一是团结一批摄影爱好者,建立具有强大凝聚力、吸引力、再生力、创造力的队伍;二是通过开展培训交流等多种活动,提升工作技能;三是保存科研过程中有价值的影像资料,引导学术活动和学术交流;四是利用影像服务科学传播,启发、推动公众理解科学;五是努力打造具有“中科院科技摄影联盟”标识的产品、平台甚至品牌。  联盟挂靠单位中科院物理研究所,理事单位中科院各分院、中国科学院控股有限公司、中科院声像中心,院属单位代表中科院植物研究所、自动化研究所、上海天文台等十余个研究所相关负责人参加联盟成立活动。  活动当天还召开了联盟第一次理事会,审议通过了联盟章程,专题研讨了联盟管理规范、运行机制、发展规划等。中科院科技摄影联盟揭牌

热门活动【中国新闻网】紫金山天文台:“日月星”1月精彩上阵喜迎新年

  据中国科学院紫金山天文台1月2日消息,2019年伊始,新一轮的精彩天象已“整装待发”。金星合月、日偏食、流星雨、大满月+月全食等天象将轮番耀目1月天际,特别是日月交替上演“阴晴圆缺”,极具观赏性。  1月2日,金星合月将成为2019年天幕开场演出。届时,农历二十七的一轮残月恰好“漫游”到金星的附近。这两个夜空中“最明亮”的星体,将在黎明前的夜空中上演相依相伴。  更加令人期待的是,一场日偏食将在1月6日的清晨上演。据紫台专家介绍,这次的日偏食可见区域主要在东亚和西北太平洋地区,中国的敦煌、成都、赣州、厦门以东的地区均在可见区域内,还有朝鲜半岛、日本、西伯利亚南部甚至阿拉斯加西南部。  专家提醒,新年伊始,日偏食的景象值得一观。此外,2019年共有3次日食,除本次日食外,还有7月2日日全食(中国不可见)和12月26日日环食(中国全境可见日偏食)。  在太阳上演“躲猫猫”之际,月亮也在天空演绎“阴晴圆缺”。1月21日晚,一轮今年最大满月将“撞上”月全食,呈现一轮耀目的血色满月。遗憾的是,中国地区的公众将无缘亲眼观赏此次美景。  专家介绍,在这次月食期间,仅在亚洲极西部和东北部、太平洋(除西部)、北冰洋、北美洲、南美洲、大西洋、欧洲(除东部)可以看到。  在“日月争辉”的浪漫1月,象限仪座流星雨、巨蟹座δ流星雨也“凑热闹”加入演出,有兴趣的公众可以在深冬夜里,尝试捕捉新年的“许愿新星”。

热门活动第三届中国创新挑战赛(宁夏)现场赛在银川举办

  12月23日,由科技部指导,科技部火炬中心、宁夏回族自治区科技厅共同承办的第三届中国创新挑战赛(宁夏)在银川举办现场赛。科技部火炬中心副主任李有平、宁夏科技厅副厅长黄思明出席活动并致辞。来自需求企业、挑战团队、高等院校、科研院所、服务机构、新闻媒体代表及观众200余人参加了现场赛。  现场赛上,9个挑战团队针对“基于互联网技术的葡萄酒罐远程监控系统”“废盐资源化利用技术”和“基于生物技术的禽业全产业链废弃物的高值化利用和无害化处理”3项技术需求进行了激烈比拼。经专家现场打分、评判,共决出3个优胜奖和6个优秀奖,分别获得10万元、2万元奖励,3家技术需求企业与优胜奖获得者现场签订了合作协议。现场赛上还举行了需求对接活动,经充分沟通、对接,共签订意向性技术合作协议41项,技术合同金额达1.05亿元。  第三届中国创新挑战赛(宁夏)瞄准全区高新技术企业和科技型企业的技术,聚焦区域产业共性技术难题,深度挖掘技术创新需求191项,经梳理后择优面向社会公开发布98项,吸引来自区内外的近300家企业、研发团队及个人报名参赛。宁夏科技厅出台了相关支持政策,将通过挑战赛平台对接成功并正式签署合作协议的项目优先纳入自治区科技计划。  第三届中国创新挑战赛(宁夏)的举办促进了技术创新与市场需求精准对接,探索了区域产业技术创新的有效路径。下一步,宁夏将认真总结经验,加大后续跟踪,优化服务保障,在着力解决自治区内企业技术创新问题和区域产业发展难题方面狠下功夫,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,形成需求集聚资源、引导创新活动的长效工作机制,为宁夏加快实施创新驱动发展战略,促进产业转型升级和实现高质量发展做出更大的贡献。

热门活动中科院留学人员联谊会“一带一路”科技论坛在乌举办

原标题:中科院留学人员联谊会“一带一路”科技论坛举办  12月19日至21日,中国科学院留学人员联谊会联合中科院新疆分院、新疆留学人员联谊会举办“一带一路”科技论坛。  欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、全国人大常委会原副秘书长曹卫洲到会,并代表欧美同学会致辞。他指出,中科院留学人员联谊会是欧美同学会分支机构中科研人员最密集、创新创造能力最强的组织,在科技创新、中外科技交往、科技成果转化等方面具有不可比拟的独特优势,是“一带一路”科技创新的重要力量。希望中科院留学人员联谊会团结凝聚中科院系统广大留学人员,高举留学报国的爱国主义旗帜,加强内引外联,奋力创新创造,共同为“一带一路”建设贡献力量。  论坛结合“一带一路”沿线国家和地区经济社会发展现状,围绕新疆维吾尔自治区经济社会发展建设,安排有系列主题报告,并邀请专家学者与留学人员共话“一带一路”发展成就,共谋“一带一路”美好未来。论坛上,中科院院士、“一带一路”国际科学组织联盟秘书处执行主任陈发虎作了题为《泛第三极科学、跨大陆交流和绿色丝路建设》的专题报告,中科院国际合作局局长曹京华、新疆留学人员联谊会会长温浩分别作了参与“一带一路”建设情况专题报告,其余专家学者也分别围绕“一带一路”主题结合各自研究领域作了专题报告。为促进青年留学人员成长,充分发挥青年留学人员在“一带一路”建设中的作用,论坛还邀请三位青年学者作了交流报告。  中科院直属机关党委常务副书记李和风表示,中科院留学人员联谊会自成立以来,按照有关要求,不断加强自身建设,引领广大留学人员发挥智力优势,积极建言献策,为科技支撑“一带一路”建设起到了示范带动作用。举办“一带一路”科技论坛是响应党中央“一带一路”倡议、落实中科院党组构建“一带一路”科技创新合作体系的重要举措。全院广大留学人员要增强政治意识,以“家国天下”的视野和胸怀投身民族复兴伟业;要强化责任担当,以“舍我其谁”的壮志和豪情勇挑历史重任;要加强学习研究,以“敢为人先”的胆识和勇气攀登科技高峰。希望中科院留学人员联谊会聚焦国家战略需求和社会经济发展需要,充分发挥留学人员群体智力优势,组织开展更多的主题活动,团结带领中科院广大留学人员为国家发展做出更多贡献。  此次论坛是中科院留学人员联谊会自2017年10月成立以来举办的第一次全院性科技论坛。中科院直属机关党委、新疆分院及新疆维吾尔自治区党委统战部相关负责人,中科院留学人员联谊会、新疆留学人员联谊会相关负责人、留学人员代表等150余人参加论坛。论坛现场

热门活动新华社客户端:北航-北理工全球创新创业大赛“水落石出”-新闻网

      新华网北京12月17日电(记者魏梦佳)2018年北航-北理工全球创新创业大赛总决赛日前在北京航空航天大学举行,22个项目从上千个创新创业项目中脱颖而出,展现了当代青年在经济社会发展热门领域的创新成果和巧思才智。      作为规模化、品牌化、高层次的高校创新创业赛事,“北航-北理工全球创新创业大赛”由北京航空航天大学、北京理工大学联合主办。今年10月启动以来,大赛在黑龙江、陕西、云南、河南、河北、四川等全国10个地区举办专场赛,共吸引来自国内外众多知名高校的1300多个创新创业项目参与。      记者从北京航空航天大学了解到,今年,大赛项目涵盖了物联网芯片、人工智能与机器人、生物制药、互联网与大数据、军民融合、新材料、汽车、航空与无人机等热门领域。近日在京举行的总决赛上,22位选手全方位展示了项目优势和亮点、商业模式建设、未来战略规划等。最终,“福瑶智能服务机器人”“下一代物联网通信芯片”“‘虹膜+人脸’智能视觉物联网平台”等一批创新创业项目荣获赛事大奖。      据了解,此次大赛立足高校,也邀请了一些重点大型企业参与,同时,经过2个月的全国专场路演及地区项目前期对接,一些地方政府也对部分创新创业项目进行了充分了解,未来将通过人才引进、企业入驻、技术合作等形式,加速此次大赛中涌现的创新人才和优秀项目的引进及创新成果的应用。