热门活动2018年中国―澳大利亚青年科学家交流计划在京启动

      2018年10月29日,由中国科技部与澳大利亚创新、工业与科研部主办,中国科学技术交流中心和澳大利亚技术、科学与工程院承办的2018年中国―澳大利亚青年科学家交流计划在京启动。      澳大利亚驻华使馆、中国科学院国际合作局、国家自然科学基金委国际合作局和中国科学技术交流中心派员出席活动并向与会的澳大利亚科学家详细介绍了中国的科技创新政策,以及科技部、中科院和自然科学基金委近年来与澳大利亚开展科技合作与交流的最新情况。      中国―澳大利亚青年科学家交流计划自2006年以来已成功执行12年,200多位中澳科学家受到资助,赴对方国家开展合作交流。参加本年度交流计划的16位澳大利亚科学家分别来自澳大利亚联邦科工组织、伯内特研究所、澳大利亚国立大学、莫纳什大学、悉尼大学、昆士兰大学、纽卡斯尔大学等十余家单位,研究领域涉及农业、材料工程、生物医药、环境、信息通信技术等。开幕式后,科学家们将分赴中国农业科学院、中国矿业大学、南方科技大学、中山大学、复旦大学、中国科学院海洋研究所、中科院北京基因组研究所(深圳)等50余家中方科研单位开展为期2周的交流访问活动。

热门活动第18届“明天小小科学家”奖励活动在京开幕

      11月1日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委等共同主办的第18届“明天小小科学家”奖励活动终评在京开幕。中国工程院院士金涌、中国工程院院士王浚、中国科学院院士汪景琇参加活动,与来自全国各地的优秀青少年科技爱好者分享交流。中国科学院院士房建成、中国科协青少年科技中心主任刘阳出席并致辞。  刘阳表示,中学阶段是青少年成长的关键时期,也是科学素养形成的重要阶段。从2000年创立之初,“明天小小科学家”奖励活动就定位于选拔具有科研潜质的优秀中学生,鼓励他们选择学习科学技术专业,未来投身科学研究事业。  活动中,三位院士分别讲述了他们的科研经历、分享了治学感悟,鼓励同学们树立远大的科学志向、坚定科学研究的信心。  终评活动期间,将通过研究项目问辩、综合素质考察、知识水平测试等一系列测评环节,评选产生活动的最终奖项。同时,还将组织开展诺贝尔奖获奖科学家讲座、参观国家重点实验室等科技场馆、北航科技社团实践体验、“明天小小科学家”同学会等一系列科技主题交流活动。  据悉,“明天小小科学家”奖励活动作为一项国内青少年科技创新后备人才选拔和培养活动,经过近20年的发展,在各主办单位共同努力和社会各界的大力支持下,组织程序日益完善,社会影响力不断提升,已成为我国青少年科技教育领域的重要品牌活动。

热门活动苏州纳米所在2018年全国科学实验展演汇演夺魁

  2018年全国科学实验展演汇演活动以“科技创新强国富民”为主题,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。活动由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司主办,中国科学院物理研究所、中国科学院大学承办,中国科普博览、中国科普网协办。10月30至31日,2018年全国科学实验展演汇演预决赛举行,这也是2018年全国科技活动周重大示范活动之一。来自全国35个参赛单位的96组科学实验展演团队齐聚北京,为公众呈现了生动有趣的科学表演盛宴。  10月18至19日,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所在中科院内部24个代表队的选拔赛中,以初赛第二名,决赛一等奖的成绩,一路过关斩将跻身全国大赛。在10月30日的小组赛中,苏州纳米所成为唯一入围18个决赛队的中科院代表队。在10月31日的决赛中,苏州纳米所获得2018全国科学实验展演汇演一等奖第一名的好成绩,彰显中科院科研科普“国家队”的品牌形象。  苏州纳米所的参赛活动是“分辨真假美猴王”。经过多次富有创意的改编、优化和完善,让纳米科学既接地气又有趣好玩。将现代纳米科技科学实验展演与中国经典传统文化《西游记》里的人物故事有机结合,跨界打通科学与文艺的藩篱,增强了科学活动的共鸣心、互动性和趣味性。在全国决赛现场,苏州纳米所老科学家张锦平以太上老君的角色带伤上场展演,演绎“真假美猴王”的科学文艺创意。老科学家专业权威的科学讲解、幽默风趣的语言、潇洒自如的台风,加上两只“真假美猴王”的活泼风趣,将活动推向高潮,台下多次响起掌声和欢呼声。在互动问答环节,台上科技工作者专业的解答,使评委和观众深切感受到中科院科普“国家队”科技工作者专业风趣的科普水准。苏州纳米所将致力于高端资源科普化,带动更多的科研工作者积极参与科普科教。  科技部、中科院相关部门以及社会各界人士600余人参加活动,科技部、中科院科学传播局、中科院物理研究所相关负责人为获奖选手颁发证书和奖杯。活动现场活动现场