热门活动3月11日上午 首都科学讲堂—翟明国院士与读者见面会

  时间:3月11日(周日)上午9:30  地点:三层报告厅  主题:《地球的过去、今生与未来》  主讲人:翟明国  主讲嘉宾:翟明国,中国科学院院士,中国科学院地质与地球物理研究所研究员。  获奖情况:获国家自然科学二等奖2项,中国科学院自然科学一等奖一项、二等奖两项,国土资源部科技创新一等奖两项,教育部自然科学一等奖1项,何梁何利科学技术(地球科学)奖。  主要研究内容及成果:1,发现和报道了在中国华北有早前寒武纪高压变质带,包括高压麻粒岩和退变榴辉岩,是世界上有关研究中最早的报道之一,引起国内外的注意;2,提出中国华北克拉通与其它克拉通在构造演化上有重大差别的岩石学和地球化学证据,以及前寒武纪重大地质事件划分方案。3,报道了大别山超高压变质带有沉积变质的硬玉石英岩,证实确有形成于地表的岩石因构造作用曾下插到地幔深度,而后又抬升到地表;4,提出将大别山和山东的高压变质岩划分为三个不同性质的岩石构造单元,从而为造山带构造演化提供了新的思路;5,提出在华北的中生代岩石圈减薄过程中,下地壳起到重要作用;6,发现和报道了朝鲜半岛印支期榴辉岩,讨论了大别山-苏鲁造山带在朝鲜半岛的延伸状态,为东北亚的构造演化奠定了基础。  发表论文:至2008年,发表论文190余篇,SCI收录论文112篇(第一作者38篇,非第一署名通讯作者41篇),EI文章23篇,主编和参与写作专著(论文集)29部,科技报告9部;SCI文章引用2807次,他引2329次,第一作者他引630次,通讯作者他引617次;CSCD引用1554次。  内容简介:地球是人类的家园,作为地球村的成员之一,你知道地球46在亿年演变的过程中经历了怎样的变化吗?地球的昨天和今天比较起来有多大的差别?正值壮年期的地球,未来又会有怎样的变化?  本期《地球的过去、今生与未来》将带来全面的解读。  全免费公益讲座,欢迎您的到来!

  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页