社会动态中科院长春光机所组织前沿科技论坛迎接首个“国际光日”

  2018年5月16日,是联合国教科文组织确定的首个“国际光日”,旨在强调光在科学、文化、艺术和教育以及可持续发展、医药、通信、能源等多个领域的重要作用。”为迎接首个“国际光日”,中科院长春光机所举行了一场以“光与未来”为主题的前沿科技论坛。  高端图像传感器的发展方向,空间引力波探测太极计划的主要内容,光电装备领域的前沿动态,飞秒激光微纳制造领域的最新进展……在中科院长春光机所学术交流中心里,光学应用领域的专家、学者正在就激光等光电技术未来的发展趋势,向听众娓娓道来,台下,近300人的报告厅座无虚席,观众们表情专注、边听边记,并不时地与报告人问答交流。  “虽然平时在一个单位工作,但我对其他部门的科研成果了解并不多,听了这些最新前沿进展,很受启发。”中科院长春光机所党委办公室工作人员李蓉说。  第一炉光学玻璃、第一台激光器、第一台光栅刻划机、第一套极紫外光刻物镜……历史上,中科院长春光机所在光学应用领域取得丰硕科研成果。近年来,光机所又有多项重大成果产出。我国第一颗自主研发的商用高分辨率遥感卫星吉林一号发射成功,开创了我国商业卫星应用的先河;中国碳卫星获取全球二氧化碳浓度分布,提升我国在国际气候变化方面的话语权……一项项重量级的成果展现着光机所的科技创新力量,也成为吉林的白金名片。

社会动态2018科技活动周将于5月19日开幕

  5月8日,科技部召开新闻发布会,宣布今年全国科技活动周将于5月19日至26日举行。本次活动的主题为“科技创新强国富民”,主会场设在中国人民革命军事博物馆。  届时,主会场内除各类科技成就展外,还有科技支撑美好生活的体验活动。其中包括面向青少年、劳动者、领导干部、公务员和部队官兵开展的针对性强、趣味性高的互动、体验等活动。同时,专家将对当前一些社会热点问题进行专业化、通俗化讲解。  据北京市科委负责人介绍,5月19日上午,主会场将举行“2018年全国科技活动周暨北京科技周启动式”,有460余个项目参加展示。19日中午,活动对社会免费开放,可微信预约、凭票参观。  在主会场外,包括国家重大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室、国家工程(技术)中心、重大科研试验场所等高端科技资源在内的国家公共科技资源将向社会开放。  一些连续举办多年的科普活动也将进行,如科技列车将开往云南,科学之夜将如期而至。中科院“公众科学日”、气象局“气象科技活动周”、国家林业与草原局“林业与草原科技活动周”等,将有更多新内容向公众展示。  此外,全国各地区也将开展相应的科普活动。如上海“科技节”,天津、重庆“科技活动周”,广东“两岸四地科普乐园”等也将同期举行。

社会动态汶川震区堰塞湖风险基本消除

  日前,中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”发布了汶川地震十年遥感动态监测报告。该报告显示,到2018年,汶川震区堰塞湖风险已经基本消除,生态恢复、灾区城镇重建成就显著。  为系统监测十年来地震灾区的环境变化与灾后重建进展,中科院战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”于今年3月启动了“汶川地震十年遥感动态监测”。科研人员基于十年间海量卫星数据,以及高空遥感飞机及无人机获取的航空观测数据,通过空间遥感认知汶川震后动态变化,全面评估了震区生态环境恢复进程。  对震区堰塞湖情况进行的监测与评估表明,至2018年,汶川震区堰塞湖风险已基本消除,最大的唐家山堰塞湖已成为风景区和重要水利设施,并修建了路桥,基本解决了地震堰塞湖给当地群众生活带来的影响。  十年间堰塞湖治理取得了巨大成绩,堰塞湖周边生态环境得到恢复和改善,汶川地震灾区通过重建设计具有了重要旅游价值。  对汶川地震灾区重大滑坡和泥石流状况进行监测和评估发现,截至2018年,各大型滑坡群的滑坡体植被覆盖恢复整体状况良好,已经从初始发育阶段向稳定状态转化,且滑坡活动强度呈现明显下降趋势。但新发滑坡灾害等同时存在,如2010年新北川唐家山堰塞湖右岸山体滑坡、2013年南坝镇山体滑坡等,需持续进行灾害风险判别和监测。  项目还对汶川震区及四川大熊猫栖息地等重点受灾区植被恢复情况进行了动态监测和评估。科研人员发现,与地震初期相比,2018年该监测区域整体植被覆盖趋于增加,61%的区域植被覆盖度增加明显,63%的地区水土流失强度逐渐减弱。地震对岷山山系东部和邛崃山系中部、北部的大熊猫栖息适宜分布区影响较大,植被受损严重,2013年开始,植被经历过渡期后逐步转为持续恢复状态;位于卧龙保护区东北部的中国大熊猫保护研究中心卧龙耿达基地经过多年修复重建,场馆、道路等基础设施已恢复。  此外,科研人员还对房屋倒塌重灾区什邡、绵竹和安县(现为安州区)进行了建筑区现状提取和变化分析,发现灾区重建成就显著,与灾前对比,建筑区的空间分布格局发生了明显变化。如什邡、绵竹、安州行政区内的建筑区50%为地表发生变化的重建建筑区,什邡市的山前地区,由受灾时斑块状分布格局变为重建后线状集聚的空间分布格局。