科技动态关于邀请参加“2018年中国国际专利技术与 产品交易会”的通知

院属各单位:为促进我院专利技术的转化运用,根据《国家知识产权局辽宁省人民政府关于举办2018年中国国际专利技术与产品交易会的通知》(国知发管字〔2018〕14号),主办方邀请我院单位积极参加2018年中国国际专利技术与产品交易会(以下简称“专交会”),并委托中国科学院沈阳分院具体承办院内单位组团参展。现将有关事宜通知如下:一、积极组织优选项目根据国家知识产权局关于本届专交会的通知、邀请函和参展说明,请参加专交会的各单位,认真组织优选好本单位的节能环保、能源相关、民生等技术含量高、市场前景好的专利技术与产品及高新技术成果,尤其是战略性新兴产业的专利项目参加本届专交会。二、参展及报名办法请参加专交会的各单位认真填写《2018年中国国际专利技术与产品交易会参展登记表》,统一以电子邮件发送至大连市技术市场管理办公室,由大连市技术市场管理办公室汇总后统一发送至大会组委会办公室,目前已经发送回执给主办方的研究所不必重复发送。报名截止日期为2018年5月31日。三、联系方式及地址单位:大连市技术市场管理办公室联系人及电话:于凤科0411-83630280/13591837107           连小龙18842856583/13664289004电子邮箱:dljjscb@163.com单位:中国科学院沈阳分院联系人及电话:崔淑霞024-23983478/17604016078邮箱:sxcui@mail.syb.ac.cn附件:1.国家知识产权局辽宁省人民政府关于举办2018年中国国际专利技术与产品交易会的通知      2.2018年中国国际专利技术与产品交易会参展登记表中国科学院科技促进发展局2018年4月13日

科技动态中科院2018年第1季度两类亮点工作筛选结果发布

 经中国科学院有关职能部门和专家推荐,同时参考广大网民在相关亮点工作筛选活动中的网络投票意见,中科院2018年第1季度科技创新亮点成果、科技成果转移转化亮点工作已最终确定,现予以正式发布。  中科院2018年第1季度科技创新亮点成果共5项,分别为:  1.中国散裂中子源通过工艺鉴定和工艺验收  2.干细胞与再生医学技术治疗卵巢早衰喜获成功  3.“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”获国家自然科学一等奖  4.突破体细胞克隆猴世界难题  5.成功研制发射四颗北斗三号组网卫星  中科院2018年第1季度科技成果转移转化亮点工作共3项,分别为:  1.“机场安检智能识别系统”在国内61家机场应用  2.国产核燃料贮存和运输材料性能明显优于国外同类产品  3.抗肿瘤新药CYH33对中国人种特色肿瘤抑制活性表现优异  近年来,中科院在社会各界的大力支持下,在全院科研人员的共同努力下,重大科技成果不断产出,并持续通过成果转移转化服务国民经济主战场。为进一步增进公众对中科院亮点工作的了解,同时促进院属各单位进一步加强对重大成果的传播推广,中科院2017年开始启动“中科院科技创新亮点成果”、“中科院科技成果转移转化亮点工作”亮点工作筛选活动,每季度举行一次。  2018年第2季度科技创新亮点成果、科技成果转移转化亮点工作两类亮点筛选活动的网络投票将于7月启动,欢迎大家继续关注并积极参与投票,感谢对中科院科技创新工作的鼓励和支持!

科技动态高分五号卫星发射成功 中科院作出重要贡献

  5月9日,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙型运载火箭,成功将高分陆地环境高光谱观测卫星(即高分五号卫星)发射升空,卫星顺利进入预定轨道。高分五号卫星是高分辨率对地观测系统重大专项中唯一一颗实现高光谱分辨率的对地观测卫星,是国际上首颗大气和陆地综合高光谱观测卫星,是实现国家高分辨率对地观测能力的重要标志之一。  中国科学院此次承担了4台有效载荷的研制任务。其中,中科院合肥物质科学研究院研制的大气痕量气体差分吸收光谱仪、大气主要温室气体监测仪、大气气溶胶多角度偏振探测仪协同配合,实现了大气主要污染气体、温室气体、气溶胶和颗粒物污染等的综合探测,这也是合肥研究院研制的卫星有效载荷首次在轨应用。中科院上海技术物理研究所研制的可见短波红外高光谱相机承担着卫星对陆表开展高光谱、高空间分辨率和高辐射分辨率成像光谱观测任务,对复杂地物、环境具有突出的识别和观测能力。此外,中科院理化技术研究所自主研制了卫星上60K(-213℃)和80K(-193℃)两台脉冲管制冷机,其中60K制冷机是国内制冷温度最低、制冷量最大的空间制冷机。中科院遥感与数字地球研究所承担了卫星地面数据接收任务,将确保卫星在轨运行期间遥感数据准确及时下传。  本次发射的大气主要温室气体监测仪是国际上首次采用空间外差光谱技术实现温室气体监测,可在大尺度范围内获得高信噪比定量监测数据;可见短波红外高光谱相机是国际首台同时兼顾宽覆盖、宽谱段和高空间分辨率的高光谱相机,330个光谱通道、60km幅宽的高光谱成像性能将极大提高对全球陆地环境生态资源的探测能力;大气气溶胶多角度偏振探测仪是目前全球唯一在轨运行的偏振气溶胶载荷,具备多光谱多角度及矢量辐射的观测能力,3.3km空间分辨率较国际同类型仪器提升一倍;大气痕量气体差分吸收光谱仪是国内首次实现对NO2、SO2等痕量气体的高光谱观测,是紫外、可见光波光谱分辨率最高的有效载荷。  中科院相关单位将继续做好卫星在轨测试的支撑工作,并支撑各用户做好卫星数据的应用工作。 相关链接:  我国高分五号卫星发射成功可探大气污染物  5月9日2时28分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。高分五号卫星是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,也是我国高分专项中一颗重要的科研卫星。它填补了国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白,可满足环境综合监测等方面的迫切需求,是我国实现高光谱分辨率对地观测能力的重要标志。新华社记者 金立旺 摄大气主要温室气体监测仪大气痕量气体差分吸收光谱仪大气气溶胶多角度偏振探测仪可见短波红外高光谱相机

科技动态全球淡水可用性变化趋势出炉

  据英国《自然》杂志5月17日发表的一篇地球科学研究,美国国家航空航天局(NASA)的科学家发布了一份全球淡水可用性的变化趋势报告。了解陆上蓄水趋势对于管理人类和生态可持续性至关重要,因此,该结果为评估水与粮食安全面临的新威胁提供了指南。  所有陆地生命都依赖于淡水,它决定着地球上生命的分布。全球淡水可用性正在发生变化,但遗憾的是,想要在全球尺度上评估淡水可用性变化非常困难,我们对全球淡水可用性的理解主要来自于有限的、基于地面的现场观测,这些观测成本高昂,却无法提供全面的评估。  与此同时,人们又亟待了解全球水供应究竟是如何响应人类影响和气候变化的,从而才能做出正确的决策。  此次,NASA戈达德太空飞行中心科学家马修·罗戴尔及其同事,利用GRACE重力测量卫星提供的数据,分析了2002年至2016年的陆地储水记录。GRACE卫星是NASA与德国航空中心的合作项目,可以观测地球重力场变化,进而让科学家能推测出地下水的变化。  最新数据揭示了储水量增加和减少的区域,大部分地区的变化趋势与气候模型预测一致。但是,中国西北部和博茨瓦纳奥卡万戈三角洲等几处的储水量变化巨大,至今仍缺乏彻底的调查和归因。  研究结果表明,任何一个地区的变化都反映了自然气候变率与人类活动的综合影响,需要在国家内部和国家之间联合实施水资源管理方法。而基于观测来评估全球水供应如何响应人类影响和气候变化,为评估和预测水与粮食安全的新威胁提供了新指南。

科技动态一大批科研场所向公众开放 中科院第14届公众科学日将拉开帷幕

  记者从中国科学院获悉,中科院第14届公众科学日将于5月19日至20日在全国120个院属单位举办,一大批国家重点实验室、植物园、天文台站、博物馆、野外台站、大科学装置等届时将向社会公众开放,2000多名科学家将与社会公众现场互动。  本次活动中,中科院各院属单位将开展系列主题科普活动。声学研究所将开放奇妙的“声音博物馆”,展示蛟龙号载人潜水器的水下传声技术;武汉植物园策划水生植物技能比拼大赛,现场展示400余种活体植物科学秀;计算技术研究所设置超级计算机模拟体验,策划了人工智能慧眼系列展出、组织观众自主编程并完成对抗游戏、好莱坞特效体验和3D体验活动。  高能所将开放正负电子对撞机和中国散裂中子源两大“科学重器”的参观并现场设置互动实验观测宇宙射线;国家天文台开放亚洲最大的光学天文基地;地质地球所开放离子探针、纳米离子探针、稀有气体同位素等实验室,开放陨石参观体验等。  同时,北京分院将于5月20日至6月30日举办北京分院首届“科学传播月”活动,组织开展科普创新大赛、科普志愿行、科普秀、科普讲座等。此外,本届公众科学日还将举办系列专题科普活动,并开展“线上公众科学日”活动。  中科院的科普工作都干些什么呢?中科院传播局局长周德进介绍,集中体现在两大计划:一是高端科研资源科普化计划,也就是把科研成果、科研能力转化为科普资源;二是“科学与中国”科学教育计划,将开发出来的科普资源、科普产品服务于国民科学教育工作,提高全民科学文化素养。  中科院公众科学日始于2005年。经过14年的发展,该活动已成为全国性的重要科普品牌活动,成为社会公众了解科技进展、走近科学的重要渠道,也是激发青少年科学兴趣、培养未来科技创新人才的重要平台。