科技动态化学所在印刷三维复杂微纳结构及功能器件方面取得重要进展

  随着信息技术的发展,传统集成电路的集成度和生产工艺都面临巨大挑战。近年来,三维微纳米结构的组装研究备受关注。其中,三维结构对立体电路及光电器件的制备至关重要。然而,传统的组装方法很难实现自支撑的三维悬空结构,且所适用的材料十分有限。因此,研究简便普适的三维微纳结构制备方法对新型光电器件的发展具有重要意义。    在国家自然科学基金委、科技部和中国科学院的大力支持下,化学所绿色印刷院重点实验室宋延林研究员课题组科研人员利用绿色纳米印刷技术,在纳米材料的精细图案化组装(Adv.Mater. 2014,26,6950-6958)、印刷柔性传感器(Adv.Mater. 2016, 28, 1369-1374)、光学器件(Angew. Chem.Int.Ed. 2016,55,6911-6914)、透明导电膜(Nat.Commun. 2017,8,14110)和最优微纳串线(Adv.Mater. 2017, 29, 1605223)应用方面开展了一系列广泛而深入的研究。   在上述研究的基础上,他们以液滴操控微纳结构立体成型为研究出发点,利用模板诱导液滴在三维空间内自发收缩,实现了单一或多材料的三维微纳结构的快速组装成型。液体自发收缩成型的过程遵循热力学最稳定状态,在连接方式上符合数学的最优连接,使液体中的纳米材料通过一步组装形成最优化结构。基于银纳米颗粒的立体微纳电路显示了在立体集成电路的潜在应用;基于两种量子点共组装的三维微纳结构在间隔小于3 μm时仍能实现良好的多色显示。这种通过液滴自发成型组装的三维微纳结构为新型立体光电器件的发展提供了新的思路。该研究成果作为封面报道发表于近日的Adv.Mater. 2018, 30,1703963上。

科技动态上海光源基于镨铁硼永磁铁的低温波荡器完成高流强测试

  继2017年1月首台低温永磁波荡器完成高流强测试后,时隔一年上海光源又自主研制成功了我国首台基于镨铁硼永磁铁的低温永磁波荡器,并在储存环上完成了高流强测试。当储存环在3.5GeV/200mA状态下运行,波荡器工作在最小磁间隙6mm时,实验人员利用13W光束线进行了光谱测量,获得了清晰的9次谐波辐射。7次谐波能量20.7keV的光通量为3×1013 phs/s/0.1%bw,9次谐波能量26.6keV的光通量为8×1012 phs/s/0.1%bw,满足设计要求并达到国际同类设备的先进水平。  相比钕铁硼永磁铁,镨铁硼永磁铁可以工作在更低的温度以获得更大的剩磁,从而进一步提高波荡器峰值磁场。但其磁性能的温度稳定性相对较差,波荡器的磁场性能受温度分布不均匀性较为敏感。上海光源团队在研制成功的钕铁硼低温波荡器技术基础上,经过两年多的努力,解决了高性能镨铁硼永磁铁制备、永磁铁冷却和温度均匀性控制、以及在低温和真空环境下波荡器磁场的测量和垫补等关键技术问题,成功的完成了国内首台基于镨铁硼永磁铁的低温永磁波荡器。  这台镨铁硼低温永磁波荡器是为中国工程物理研究院在上海光源投建的高压光束线站研制的,波荡器的周期长度为18mm、周期数为144,是目前上海光源研制的周期长度最短、周期数最多的一台插入件。该波荡器的研制成功同时为上海光源二期光束线工程解决了一大关键技术。

科技动态中国卫星物联网计划正式启动!未来近百颗物联网卫星将发射升空

▲九天微星创始人兼CEO谢涛与卫星研发团队探讨技术问题中国日前正式启动了卫星物联网计划,这个由中科院西安光学精密机械研究所投资孵化企业九天微星领衔的计划,标志着我国开始了商业航天模式的新探索。按照计划,2018下半年九天微星将发射“一箭七星”的“瓢虫系列”,未来近百颗物联网卫星将发射升空。这是记者从中国科学院西安光机所获得的消息。▲九天微星物联网星座全球部署示意图数据统计显示,目前全球范围内仍有39亿人没有联网,而到2020年全球物联网接入点将达200亿个,这意味着将有超过200亿个新增重要互联对象需要建立数据链支撑。巨大的信息传播需求,已经成为谷歌、一网(OneWeb)、太空探索(SpaceX)等美国科技公司在商业航天领域竞相追逐的热点。借助低轨卫星星座实现全球互联是国际商业航天新的战略高地。我国对空间网络通信建设的需求也呈直线上升趋势。然而,受地形、地域等多种因素限制,我国尚没有全球化空间物联网和互联网设施。据相关航天专家介绍,低轨卫星星座具有广域覆盖、无缝联接、实时传输、低成本的突出优势,尤其是在没有基站覆盖的区域或基站失效的情况下,能够有效支撑我国“一带一路”倡议和“军民融合”战略的实施。▲一箭七星“瓢虫系列”主星示意图中科院西安光机所知识与产权运营处处长曹慧涛告诉记者,为了能在我国天基低轨基础信息设施方面抢占先机,向全球用户提供窄带物联网和宽带互联网接入服务,西光所率先通过科研机构和创业团队相结合的商业航天模式,探索打造具有国际竞争力的商业航天力量。成立于2015年6月的九天微星,掌握着小卫星总体设计、关键载荷研发和组网核心技术,聚焦于微小卫星创新应用与星座组网运营,是国内首家从卫星设计、研制到应用形成商业闭环的公司。九天微星预计于2018年下半年发射一箭七星“瓢虫系列”,以验证物联网通信关键技术和多卫星组网能力,并开展系统级商用试运营,进行全球数据采集及重型资产监控服务,与市场结合落地具体合作模式及收费方式。▲“少年星一号”太敏支撑架安装调试。就在2018年2月2日,由九天微星研发的我国首颗教育共享卫星“少年星一号”已搭载长征二号丁运载火箭在酒泉发射升空,目前运行良好,全国多地的校园测控站成功收到了信号,后续将有序开展各项试验。一箭七星“瓢虫系列”涵盖研发设计、频率协调、发射许可、在轨运营,是目前中国民营商业航天领域规模最大、复杂程度最高的试商用项目。为确保未来物联网用户的低成本、低功耗与可靠连接,九天微星正在逐步加强物联网通信系统团队的建设,并与中科院西安光机所展开光学载荷前沿技术合作研发。

科技动态2018年度STS双创引导项目清单

序号项目名称牵头承担单位项目执行期1高性能氧化锌磁控溅射靶材产业化宁波材料所2018.1-2018.122黑磷基复合高效广谱光催化剂深圳先进院2018.1-2018.123高性能PBO纤维批量化稳定制备研究化学研究所2018.1-2018.124高性能低成本小型涡喷发动机研发与产业化工程热物理所2018.1-2018.125智能汽车导航激光雷达芯片技术长春光机所2018.1-2018.126无定形聚芳醚酮产品二次开发长春应化所2018.1-2018.127光纤到户网络中的光子集成西安光机所2018.1-2018.128基于新型稀土发光材料的农业照明LED灯具研发与产业化长春应化所2018.1-2018.129248nm光刻光源产业化光电研究院2018.1-2018.1210五轴激光精密加工系统的研发及应用推广宁波材料所2018.1-2018.1211面向第五代移动通信的高速光探测芯片及产业化苏州纳米所2018.1-2018.1212系列阳离子高分子絮凝剂的产业化及应用示范合肥物质院2018.1-2018.1213大型低温制冷系统及关键装备产业化研制理化所2018.1-2018.1214千瓦级激光清洗装备集成与应用示范半导体所2018.1-2018.1215术中光学分子影像肿瘤精准成像系统自动化所2018.1-2018.1216基于机器视觉的高端智能相机系统西安光机所2018.1-2018.1217高直链淀粉型玉米新品种培育和无隔离生产技术遗传与发育所2018.1-2018.1218超高通量基因测序成像系统长春光机所2018.1-2018.1219磁存储器刻蚀机研发与产业化微电子所2018.1-2018.1220用于肺癌早期检测和指导个体化治疗的数字PCR检测仪上海微系统所2018.1-2018.1221毫米波合作式目标人体三维成像安检仪上海微系统所2018.1-2018.1222血栓弹力图仪及配套试剂的工程化苏州医工所2018.1-2018.1223布袋除尘器智能破袋定位检测报警装置合肥物质院2018.1-2018.1224廉价金属铝基负极高效低成本储能器件研发深圳先进院2018.1-2018.12

科技动态中科院与四川省举行工作会谈

  2月8日,四川省副省长彭宇行一行来访中国科学院。中科院院长、党组书记白春礼会见彭宇行,副院长、党组成员张亚平与彭宇行一行举行了工作座谈。  会见时,彭宇行总结了院省科技合作工作进展和四川省科技创新工作整体情况,并就下一步四川省深入实施创新驱动发展战略、加快建成国家创新驱动发展先行省等工作做了介绍。白春礼对院省科技合作工作取得的成绩予以肯定,希望院省双方不断完善合作体制机制,紧密围绕四川省经济社会发展中的重大需求,开展务实高效的科技合作,为四川省创新发展提供有力科技支撑。  工作座谈会上,中科院成都分院分党组书记王学定汇报了院省科技合作工作进展,四川省科学技术厅党组书记、厅长刘东汇报了院省2018年科技合作计划。  彭宇行对中科院多年来对四川省经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,中科院与四川省的科技合作工作基础良好,在双方的大力推动下,合作工作务实开展并取得显著成效。他强调,院省双方应畅通联络机制、确定年度计划、扎实推进工作,形成“有计划、有安排、有成果、有简报”的工作模式,高效落实已签署的院省合作协议,争取成为执行效果最好的院省合作协议之一。他希望中科院进一步加强在川的科技布局与平台建设,引导更多科技资源支持成都科学城建设,同时结合四川产业技术需求和产业发展重点方向,推动更多中科院的科技成果到川转移转化,共同将院省科技合作工作推向一个新的高度。  张亚平对彭宇行一行来访表示欢迎。他指出,近年来院省科技合作工作进展良好、成效显著,尤其是院省签署新一轮科技合作协议以来,双方紧紧抓住四川推进全面创新改革试验区建设的历史机遇,开展了宽领域、多层次的务实合作。他强调,中科院相关部门将与地方政府紧密合作,围绕四川经济社会发展的重大需求,针对制约产业发展的重要科技问题,提前谋划布局国家重大科技基础设施、新型研发机构等平台,充分发挥中科院在川已有平台的创新引领作用,加强与四川省科研机构、高校、企业的联合创新和开放共享工作,努力提升重大科技项目的显示度和影响力,争取产生国家级标志性成果。同时,中科院在川单位四类机构改革工作应与推进成都科学城建设、推进全面创新改革试验区建设紧密结合,充分发挥中科院科技平台、项目和人才的引领和支撑作用。他希望院省科技合作工作紧密结合四川省产业发展需求,以市场为牵引,充分发挥科技成果转化基金的助推作用,积极推动科技成果在川转移转化,有力支撑四川经济社会创新发展,争取将中科院与四川省的合作工作打造成院省科技合作的样板。  会后,张亚平和彭宇行共同见证了中科院成都分院与四川省科技厅签订《2018年科技合作计划》。  四川省政府副秘书长朱家德,省发展改革委、科技厅,中科院科技促进发展局、成都分院等院省双方有关部门、单位相关负责人参加会议。会见现场工作座谈会现场签署《2018年科技合作计划》