科普知识低碳水饮食有助长期健康

  美国日前发布的一项新研究显示,与节食减肥相比,降低饮食中碳水化合物的比例,能够帮助身体燃烧更多热量,从而帮助肥胖人群保持减肥效果。  人们往往认为,不吃或少吃就能瘦。但是,此前有多项研究显示,从长期来看,依靠这种减少热量摄入的方法来减肥,最终效果会逐渐减弱,原因是身体的新陈代谢会放慢来存储能量,从而导致减重变得更加困难。此外,碳水化合物是维持生命活动所需能量的重要来源之一,因此一些较为极端的高脂肪、零碳水化合物的饮食模式,也并不推荐。  在新研究中,美国波士顿儿童医院等机构的研究人员通过调整饮食中碳水化合物与脂肪的比例,来帮助肥胖人群巩固减肥效果。  研究人员选取了234名体重超重的成年人,并让他们首先接受为期10周的减肥饮食。然后,研究人员选取了其中达到了初期减肥目标的成年人,并将他们随机分成3组——包含60%碳水化合物的高碳水饮食组、包含40%碳水化合物的中碳水饮食组和20%碳水化合物的低碳水饮食组。  结果发现,低碳水饮食组平均每天比高碳水饮食组多燃烧最多可达278卡路里的热量。研究人员在新一期《英国医学杂志》上发表报告说,如果这一效果能够维持下去,那么“3年后就能减少预计10千克的体重”。  论文作者之一、波士顿儿童医院的内分泌专家戴维·路德维希说,从长期(减重)来看,与限制热量摄入相比,限制碳水化合物的摄入可能是一种更好的策略。

科普知识大爆炸后形成的一颗第二代恒星现身

  据美国每日科学网站近日报道,美国天文学家已经找到了宇宙中最古老恒星之一,其几乎全由大爆炸喷射出的物质组成。新发现开辟了观测更古老恒星的可能性。  这颗恒星名为“2MASSJ18082002—5104378B”,约135亿岁。它很不寻常,因为与金属含量极低的其他恒星不同,它是银河系“薄盘”的一部分,太阳也身处银河系“薄盘”内。研究结果发表于最新一期《天体物理学杂志》。  论文主要作者、约翰霍普金斯大学物理和天文学助理教授凯文·施劳夫曼说:“这颗星可能是上千万颗恒星中的一颗,它能告诉我们有关第一代恒星的重要信息。科学家或许可在它出没的地方,发现更多极低质量且极低金属含量的恒星,甚至可能发现宇宙间的第一代恒星。”  大爆炸之后的第一代恒星完全由氢、氦和少量锂元素组成,那些恒星随后在其核中产生比氦更重的元素,并在它们作为超新星爆炸时将这些元素洒遍整个宇宙。下一代恒星由与这些金属结合在一起的物质云组成。随着恒星不断诞生和死亡,宇宙中恒星的金属含量(金属性)也随之增加。  这颗恒星是一个双恒星系统的一部分。此前,另一组天文学家发现了其中更明亮的主恒星,现在,该团队发现了这颗微弱的“次级”恒星。研究团队通过研究其光的高分辨率光谱来测量其主要成分,包括碳、氧、氢、铁等元素。  新发现恒星极低的金属性表明,在宇宙家族树中,它前面可能只有一代恒星。事实上,它是拥有最小重元素含量恒星新纪录的保持者,其重元素含量与水星大致相同。相比之下,太阳是数千代恒星,重元素含量相当于14个木星。  天文学家迄今已发现了约30颗质量与太阳相当的古老的“超贫金属”恒星,但新发现恒星的质量仅为太阳质量的14%。  施劳夫曼说:“如果我们的推论是正确的,那么,只拥有大爆炸产生物质的恒星都只能是低质量恒星,即使我们尚未在银河系中发现这样的物体,它仍然可以存在。”  

科普知识父亲吸烟或导致后代认知问题

吸烟是目前世界范围主要的公共卫生问题。已有研究证明怀孕期妇女吸烟会损害后代健康。然而,男性烟民远多于女性烟民,但男性接触尼古丁对其后代的影响尚未得到广泛的研究。      根据于10月16日发表在开放获取期刊PLOSBiology的一项基于小鼠的研究显示,父亲接触尼古丁会导致子辈甚至孙辈的认知缺陷。这种作用不是由直接暴露于二手烟引起的,可能是由于父亲精子中的关键基因出现了表观遗传变异。该研究由美国佛罗里达州立大学的PradeepBhide团队完成。      母亲接触尼古丁或香烟中的其他成分被认为是后代出现行为缺陷(包括注意力缺陷多动障碍,ADHD)的重要风险因素。而父亲接触尼古丁是否也有类似影响则尚不明确,这是因为在人类研究中很难将遗传因素(比如患ADHD的遗传倾向性)与环境因素区分开来,比如直接接触香烟。      为了克服这一困难,PradeepBhide研究团队在雄性小鼠产生精子的生命阶段向它们的饮用水中加入了低剂量的尼古丁。然后将从未接触过尼古丁的雌性小鼠与这些雄性小鼠一起喂养。虽然作为父亲的这些雄性小鼠行为正常,但是它们的后代(无论性别)都表现出了多动、注意力缺陷和认知不稳定等症状。当这子代的雌性小鼠与没接触尼古丁的配偶一起生活时,它们的雄性后代在认知稳定性方面的缺陷有所减少,但仍然很明显。通过对最初暴露于尼古丁的小鼠的精子的分析,研究人员发现,多个基因的启动子区域已被表观遗传修饰,包括对大脑发育和学习至关重要的多巴胺D2基因,这表明这些变化很可能会导致后代的认知缺陷。      尼古丁和香烟在过去已被证明会导致多种表观遗传变化。Bhide说:“因为男性吸烟比女性吸烟更为普遍,所以尼古丁对男性的影响对于公共健康来说更加重要。我们的研究结果强调了父亲吸烟对后代健康影响的必要性,而非只是研究尼古丁对母亲的影响。”      论文链接:https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.2006497

科普知识世界最大鸟两眼一抹黑

  世界上最大的鸟曾经重达半吨,在它的故乡马达加斯加的森林里,它比其他小生物高得多。但这种鸟在300年前就已灭绝。  现在,基于头骨扫描的新证据,科学家认为这只3.5米高的象鸟可能不像之前猜测的那样白天觅食,而是一种夜视动物。  关于马达加斯加的象鸟,人们知之甚少,它们的骨骼在该岛的沼泽中保存得很差,大多是碎片。直到最近,科学家还认为它们最近的亲戚是新西兰的巨型恐鸟(已灭绝)。他们还认为,像恐鸟一样,象鸟在白天也很活跃。  但最近的DNA分析表明,象鸟可能还有一个更近的近亲:不会飞的夜行几维鸟。  为了了解更多关于象鸟生活方式的信息,研究人员获得了两种象鸟的头骨,并用电脑断层扫描仪测量了它们的内部结构。研究人员近日在《英国皇家学会学报B》上报道说,扫描结果显示,它们几乎没有负责处理眼睛所看到的东西的视叶。  科学家说,这意味着这些巨大的鸟几乎看不见。但一种象鸟的嗅球——大脑的嗅觉中枢——比预期要大得多,而另一种象鸟的则略大于预期。因为住在森林里的鸟类往往有更好的嗅觉,所以这似乎讲得通。  其小的视叶和放大的嗅觉中枢类似于几维鸟和濒危的鸮鹦鹉的大脑解剖结构,鸮鹦鹉是另一种夜间活动的新西兰鸟类。科学家说,这表明象鸟只在夜间活动,就像几维和鸮鹦鹉一样。  如果这是真的,就可以解释为何象鸟在人类入侵马达加斯加后还能存活这么久。  相关论文信息:DOI:10.1098/rspb.2018.1540