视频新闻遥感地球所发布首幅全球30米分辨率火烧迹地分布图

  近日,中国科学院遥感与数字地球研究所何国金研究团队经过科技攻关,在国际上首次获得全球30米分辨率火烧迹地产品(globalannualburnedareamap,GABAM)。  火烧迹地是全球及区域碳循环和气候变化等研究所需的重要参数之一,卫星遥感技术则为快速获取大区域火烧迹地空间分布信息提供了有效手段。国际著名机构如美国国家航空航天局(NASA)、欧洲空间局(ESA)、国际地圈生物圈计划(IGBP)等已发布各种基于不同卫星遥感数据获取的全球尺度火烧迹地信息产品,空间分辨率从250米到1度不等。其中ESA于2018年2月发布的Fire_CCI5.0火烧迹地产品的空间分辨率为250米,是此前空间分辨率最高的火烧迹地遥感产品。  Landsat系列卫星数据是目前存档时间最长、使用最广泛的中分辨率卫星数据,为全球火烧迹地信息高精度提取提供了理想的数据源。然而,传统的火烧迹地信息提取算法主要通过地表覆盖变化检测或者火点信息提取来实现,依赖于高时间分辨率的卫星数据(AVHRR,MODIS等)。针对Landsat卫星数据开展高精度火烧迹地信息提取研究是目前的一个热点研究课题,美国地质调查局(USGS)于2017年发布了覆盖美国本土的Landsat30米分辨率火烧迹地产品,并制定了研发全球30米分辨率火烧迹地产品的科学计划。  何国金团队长期致力于卫星遥感数据RTU(ReadytoUse,即得即用)产品的研发。本次全球30米分辨率火烧迹地分布图成果主要是在国家重点研发计划课题“大尺度全球变化数据产品快速生成方法”的支持下开展。团队经过近两年的科技攻关,基于Landsat系列卫星数据构建了全球高精度火烧迹地和非火烧迹地样本库,利用机器学习和大数据分析技术成功研发了全球火烧迹地高精度自动化提取算法,最终在国际上首次获得全球30米分辨率火烧迹地产品(图1,为更直观地展示全球不同地区的火行为特征,对图1进行了可视化处理,统计了0.25度格网内的火烧迹地像元比例,得到图2)。利用随机分层抽样的方式在全球范围选取精度验证样区(样区的选择兼顾不同地表覆盖类型和火行为分区)进行精度验证,精度验证结果表明 GABAM2015产品的总体精度约为93.92%。图1.2015年全球30米分辨率火烧迹地空间分布图 图2.2015年全球火烧迹地空间分布图(格网化处理) 

视频新闻中科院A类先导专项“地球大数据科学工程”启动

  2月12日,中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”(以下简称“专项”)启动会在京召开。全国政协副主席王钦敏,中科院院长、党组书记、专项领导小组组长白春礼,科技部原部长徐冠华,国务院参事刘燕华等出席会议。中科院副院长张亚平、科技促进发展局局长严庆分别主持会议。  会上,专项负责人、中科院院士郭华东汇报了专项概况。专项以建成具有全球影响力的国际地球大数据科学中心为目标,将突破一系列技术瓶颈,形成资源、环境、生物、生态等领域多学科融合、独具特色的地球大数据云服务平台,成为支撑国家宏观决策与重大科学发现的大数据重大科技基础设施;构建大数据驱动的、具有高度影响力的数字地球科学平台,全景展示和动态推演“一带一路”可持续发展过程与态势,实现对全景美丽中国可持续发展的精准评价与决策支持;探索形成大数据驱动、多学科融合的科学发现新范式,力求在资源环境、海洋、三极、生物多样性及生态安全领域取得重大突破。  王钦敏对专项表示充分肯定,指出专项将为数字中国建设、国家大数据战略提供高质量的地球大数据科学支撑,为数字经济建设提供创新引擎,为数据资源挖掘、产品开发和共享经济提供优质服务。  白春礼在总结讲话中表示,世界各国对大数据都高度重视,我国也提出实施国家大数据战略,对大数据的研究、开发与利用已迫在眉睫。他指出,专项要切实提升中科院乃至国家层面地球科学领域数据资源的集成共享与挖掘分析能力,致力于满足国家和区域重大战略需求,以及为科学家开展高水平研究提供数据服务。  白春礼强调,专项要创新体制机制,切实推进数据开放共享;要将科技成果及时转化为决策信息和技术平台,为美丽中国建设、“一带一路”倡议等提供科技支撑;要加快国际地球大数据科学中心建设,努力将其打造成为怀柔科学城的“新名片”;要强化过程管理做好各项保障,以顺利实现预期重大产出。  启动会期间,白春礼、徐冠华发布了《地球大数据(BigEarthData)》创刊号。启动会后,专项150余名核心骨干就落实启动会精神、专项2018年度工作计划和成果产出进行了充分交流和讨论。  国土资源部、科学技术部、中国科学技术协会和相关国际组织的领导或代表,专项专家委员会和国际咨询专家组成员,中科院重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、专项依托单位和项目承担单位负责人,专项子课题以上负责人等共计200余人参加会议。启动会现场白春礼作总结讲话