中国科学院遥感卫星地面站 中国科学院北京分院
重点研究领域:1、地球空间信息探测机理与方法;2、数字信号获取与地面处理技术;3、高性能地学计算与网络化数据工程;4、空间数据同化理论与技术;5、地球系统空间模型;6、数字地球科学平台及其综合应用
所在地:北京市,北京
机构简介:

中国科学院对地观测与数字地球科学中心是中国科学院直属事业单位,在中科院中国遥感卫星地面站、中科院航空遥感中心和数字地球实验室基础上组建,于2007年8月27日成立,包括由卫星遥感中心、航空遥感中心、空间数据中心、数字地球实验室4个科技机构,是运行与研究结合的综合性科研机构。它的组建,是中国科学院为了更好应对国际对地观测与数字地球发展潮流、贯彻中国陆地观测卫星地面系统整体部署、建设好航空遥感系统国家重大科技基础设施的重要措施,是为实现中国科学院知识创新三期工程空间科技等基地提出的战略发展目标的重大举措。 对地观测中心旨在开展航空航天对地观测系统的高质量运行和数据服务,保证卫星地面系统的规范、高效、高水平运行建立我国系列化、全时空对地观测卫星数据库,实施新型数据管理分发方式和网络服务,向国内外用户提供高质量服务;保证国家重大科技基础设施“航空遥感系统”的高水平运行,组织好航空遥感飞行试验,坚持公益性飞行和数据共享原则,为多用户提供高性能综合对地观测信息支持;进行新型遥感器的探索,综合对地观测前沿技术研究与围绕数字地球科学平台建设的应用示范,实现在时间、区域、领域三个层次上的综合应用能力,促进国家空天对地观测领域的发展;配合制定中科院及国家对地观测信息科学技术与数字地球发展战略规划,组织论证并协调该领域重大项目,建设高水平基础技术设施,开展航天、航空和地面各种数据集成与分析,形成面向科技界、大众和政府的强大演示能力,为国家宏观决策提供科学支持。 未来发展中,对地观测中心将以满足国家重大战略需求为己任,统筹规划实施航天与航空遥感数据的获取、处理、存储与分发工作,研究新型对地观测前沿技术和信息处理方法,建立并完善遥感数据标准,构建遥感数据库和遥感信息库。以遥感信息为基础,结合其它信息资源,构建面向全球、国家和区域可持续发展应用的数字地球科学平台,最终将对地观测中心建成在国际上有重要影响的对地观测与数字地球研发机构,并在一些领域走在国际前列,成为国家对地观测体系的重要组成部分,为经济社会可持续发展提供可靠的科学依据,为国家宏观决策提供技术支持,为地球系统科学研究做出特有的贡献。 战略目标   建设具有获取、传输、处理、存储与分发航天、航空遥感数据和图像能力的运行系统;开展综合性对地观测前沿技术研究;构建专业化、系统化、集成化、标准化、实用化的遥感数据库和遥感信息库,建立国家遥感数据与信息档案中心;以遥感信息为基础,结合其它信息资源,建设数字地球科学平台并开展应用示范研究。作为国家对地观测体系的重要组成部分,中心以满足国家重大战略需求为己任,为经济社会可持续发展提供可靠的科学数据,为国家宏观决策提供科学支持,在空间地球信息科学发展中起到重要作用,为地球系统科学研究作出特有的贡献。

展开 收起