其他

灾区心理援助工作站

项目概况: 由于我国尚没有建立灾后心理援助的体系。512汶川地震发生后,为了开展长期的心理援助工作,中科院心理所在当地各级政府的支持和配合下,以建立心理援助工作站为依托,实施本地化心理援助,并先后在四川成立了7个工作站,4.14玉树地震、8.8舟曲特大泥石流和310盈江地震发生后,心理援助站的工作模式进一步在两个灾区的心理援助工作中得到运用和发展,分别建立了玉树、西宁、舟曲和盈江四个心理援助工作站。 心理援助站工作目标:1)对灾后民众进行心理援助,并预防重大精神疾病的产生和大规模爆发。2)在灾难发生之后对民众心理受影响程度进行评估。3)通过长期的追踪研究,探索一套适合我国的灾害心理援助的模式和程序。4)关注灾后受到影响较大的重点人群。心理援助工作人员包括:精神科医生、心理咨询师、心理辅导员和社会义工等。通过三年多的实践,心理援助站已建立了可以覆盖所有心理问题和精神障碍的“一线两网三级服务”的心理援助体系和在当地的合作中形成了基于社区、基于学校、基于医疗卫生系统和综合模式的灾后心理援助的具体工作模式,通过以上一系列科学、有效、持续的灾后心理援助模式的探索与实施,已经建立覆盖德阳、绵阳、玉树、舟曲和盈江的心理服务热线及计算机网络服务体系,并培训数支以当地教师、医生、政府工作人员和咨询师为主的线上和线下服务队伍,是各个灾区灾后心理援助的有力保障,能够在灾难发生后立即投入灾后心理援助工作,并能支援其它灾区的灾后心理援助工作。 社会经济效益: 随着人们灾后心理创伤的不断康复,该工作也担负起了当地心理健康服务中心的任务和角色,不断提升当地人群的心理健康水平。

其他

心理学科普及服务设备开发

项目概况: 为了推动中国心理科学的普及工作,心理所近年来积极组织心理学科普及服务设备开发的工作,该展品或设备旨在聚焦心理健康、传播心理知识、提升心理素质、促进心理和谐。展品涵盖生理心理基础、心理学与健康、毕生发展、社会心理学等方面,利用多种形式围绕“心理与健康”这一主题展开,有四个分主题:探索“心”世界、了解“心”发展、拓展“心”视野、体验“心”生活。现已拥有近21件展品或设备,其中包括放松菩提树,喊出你的压力,心灵的窗户,心理扫描仪,需求汉诺塔,穿越记忆的冰河,我的身体我的画,视崖广场,记忆跳舞机――动作记忆演示训练系统,成长里程碑,一分钟有多久,聪明的狗,体验痛觉,神奇的小屋,日出西山水倒流,感官小人,听到了什么,速度预测,神秘的脑区等,展览集科学传播、健康教育、人生教育于一体,具有普及性、创新性、趣味性、实用性特点。此一些列展品或设备在全国八个省的巡展中受到了一致好评,非常值得在全国科普场馆普及,并且已陆续有哈尔滨、台州等科技宫或科技馆前来参观和洽谈合作。以上展品皆为自主研发的成果,现正处在全面推广阶段,但缺乏产品的二次研发。此外新的想法和创业也有待进一步的转化和推动。

其他

流动超常儿童实验学校

项目概况: 目前,我国流动儿童中应接受义务教育的适龄儿童为1126万(2009年6月2日《人民日报:在城市,为农民工子女放一张书桌》),北京市适龄入学的流动儿童 有近40万,如果按照1%是超常儿童的比例,那么就有超常儿童4000名,这个数目是非常惊人的。开展流动儿童群体中超常儿童的教育实验研究,对于落实《中华人民共和国义务教育法》贯穿的关于教育公平的基本原则、推动流动儿童的教育、培养和发展有着重要的示范意义,也将对和谐社会建设产生积极影响。特别是对教育和培养流动儿童的尖子人才,改变弱势群体儿童中的超常儿童的受教育现状和提升他们对自身发展的信心具有重要意义。 为了给流动儿童提供更好的学习和成才的机会,中国科学院心理研究所联合宋庆龄基金会、北京市芳草地国际学校成立流动超常儿童教育实验班,面向北京市进城务工人员随迁子女,进行全京流动儿童中超常儿童的选拔工作,每年选拔出其中的30名左右的优秀者进入实验班以接受中科院心理所30多年来专门针对超常儿童设计的课程,拟用5-6年时间,完成正常学制下8-9 年教学任务,该项目已经完成了连续3年的招生工作。对流动儿童中超常儿童的发掘、培养和教育社会意义十分重大,符合我国现阶段社会发展的实际需求。

其他

中科心网网络心理服务平台

项目概况: “中科心网”定位于“建立国家级网络心理服务平台和心理健康数据库”,其中主要包括“国民重要心理特征调查数据库”、“同心援助联盟网上心理危机干预平台”、“国民心理健康在线测评系统”、“网络心理科学传播及移动心理服务平台”和“网络心理健康咨询服务平台”五大版块。各版块背后需要有国民重要心理特征调查数据库,测评数据库,媒体库,资料库等数据库来支持。 技术创新性: 中科心网比较有特色的是移动心理服务系统。该系统的设计理念为:利用手机随身私密的特点,将“心灵家园”wap网站打造成“大群随身的心理辅导老师”。软件主要有以下几点特色:模式特色:领先的移动心理服务与支持模式,心理学专业与移动通信技术的创新结合。功能特色:使用支持离线使用、在线测评和WAP登录三种使用模式。离线模式是一种自助式心理减压服务,无需联网,完全免费。在线测评是通过手机提供由心理学专家设计个性化的心理测评和减压方案,使用者也可以通过录音、拍照把自己周围的环境信息记录,发送给心理专家,以帮助心理专家提供更加准确的测评方案。所有支持手机浏览器访问wap站点的手机都能使用该软件。内容特色:移动心理服务系统会提供最专业,且丰富多样的心理减压方案,包含文字类的故事、培训手册,动态图片及减压音乐、音频辅助教程。 社会经济效益: 中科心网的商业模式是“一线两网三级”心理服务模式,即包括一条心理咨询热线,主要依靠呼叫中心可以提供电话咨询服务,两网包括“互联网”和“移动互联网”,通过网络心理评估、网络心理咨询及网络心理教育向客户提供心理服务。三级是指建立三级转介服务梯次,主要是建立地面心理服务中心,与社区、学校现有的心理咨询室、医院精神卫生中心形成三级服务系统。盈利模式主要包括向个体用户销售包年、包月卡,向团体或系统销售端口及年费,还可以向加盟的心理服务中心收取加盟费。 合作方式: 成立公司