中国科学院文献情报中心 中国科学院北京分院
重点研究领域:中国科学院文献情报中心立足中国科学院、面向全国,主要为自然科学、边缘交叉科学和高技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务,同时通过国家科技文献平台和开展共建共享为国家创新体系其他领域的科研机构提供信息服务。
所在地:北京市,北京
机构简介:

中国科学院文献情报中心立足中国科学院、面向全国,主要为自然科学、边缘交叉科学和高技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务,同时通过国家科技文献平台和开展共建共享为国家创新体系其他领域的科研机构提供信息服务。 该中心现有职工400余人,馆藏图书1,145余万册(件)。近年来,该中心大力加强网络化、数字化文献资源建设,启动了国家科学数字图书馆建设项目,已逐步完成了从传统图书馆向数字图书馆的模式转变,开始走上知识情报研究与知识服务中心的发展道路。 该中心是图书馆学和情报学两个学科的硕士学位和博士学位授予单位,现有在读研究生近100人;常年接收高级访问学者和组织专业继续教育。2012年获批图书馆学、情报学博士后科研流动站。 中国科学院文献情报中心是国际图书馆协会与机构联合会(IFLA)的重要成员。近年来,该中心积极组织、参与高层次专门化国际学术交流活动,目前已经与美国、德国、韩国、俄罗斯等多个国家的文献情报机构建立了稳定的合作关系。

展开 收起