中国科学院科技政策与管理科学研究所
重点研究领域:按照5大特色方向,设置科技发展战略研究所、创新发展政策研究所、可持续发展战略研究所、系统分析与管理研究所、科技战略情报研究所等5个研究所,每个研究所聚焦若干具体研究方向,以任务为核心,协调发展相关学科前沿研究。 同时,设置重大任务管理集成部,兼具管理和研究功能,主要负责高端智库试点联络、任务管理、成果综合集成和成果报送。
所在地:北京市,北京
机构简介:

2015年11月,中国科学院被确定为党中央、国务院、中央军委直属的首批10家第一类高端智库建设试点单位之一,并明确试点的重点任务是建设中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)。2016年1月,战略咨询院开始组建,其定位是中国科学院学部发挥国家科学技术方面最高咨询机构作用的研究和支撑机构,是中国科学院率先建成国家高水平科技智库的重要载体和综合集成平台,并集成中国科学院院内外以及国内外优势力量建设创新研究院。战略咨询院的主要任务是发挥中国科学院集科研院所、学部、教育机构为一体的优势,从科技规律出发研判科技发展的趋势和突破方向,从科技影响的角度研究经济社会发展和国家安全重大问题,聚焦科技发展战略、科技和创新政策、生态文明与可持续发展战略、预测预见分析、战略情报等领域,汇聚国内外优秀人才,建设开放合作的战略与政策国际研究网络,为国家宏观决策提供科学依据和咨询建议。

展开 收起