中国科学院成都生物研究所 中国科学院成都分院
重点研究领域:生物多样性保护与生物资源可持续利用研究
所在地:四川省,成都
机构简介:

中国科学院成都生物研究所(以下简称成都生物所)成立于1958年,是以一级学科建所的中国科学院直属科研事业单位,也是中国科学院知识创新工程首批试点单位之一。长期以来,研究所致力于生物多样性保护与生物资源可持续利用研究,为长江上游地区生态环境建设与生物多样性保护以及战略新兴生物产业的形成与升级提供科学基础、技术支撑与决策依据。 成都生物所现有在职职工350人,其中中国科学院院士1人,“百人计划”入选者14人,高级科研人员140余人。研究所拥有植物学、动物学、环境科学、药物化学4个博士学位授予点,动物学、植物学、生态学、药物化学、微生物学、环境科学、环境工程7个学术型硕士学位授予点,制药工程、药学、生物工程、环境工程4个专业型硕士学位授予点以及生物学博士后科研流动站。现有在学研究生300余人。  成都生物所设有天然产物研究中心、生态研究中心、两栖爬行动物研究室、应用与环境微生物研究中心、农业生物技术研究中心等5个研究机构,是国家天然药物工程技术研究中心、中国科学院山地生态恢复与生物资源利用重点实验室、生态保育与生物多样性保护四川重点实验室、中国科学院环境与应用微生物重点实验室、环境微生物四川省重点实验室、中国科学院四川转化医学研究医院的依托单位。 成都生物所公共实验技术中心具有天然产物、生态学、分子生物学、微生物学等共用实验装备,拥有600MHz核磁、高分辨质谱、氨基酸自动分析仪、多功能显微镜等各类先进仪器设备。该所有茂县山地生态系统定位研究站(中国生态系统定位研究网络站)、若尔盖高寒湿地定位研究站等8个野外生态站(点)。该所标本馆馆藏两栖爬行动物标本10万余号,标本的种类和数量居同领域全国第一位,亚洲第二位;植物标本20万份。  建所以来,成都生物所已取得科技成果300多项,其中获省部级以上科技成果奖100多项。以“地奥心血康”为代表的众多科技成果成功实现产业化,为国家经济和社会发展作出了突出贡献。  成都生物所与美国、德国、英国、法国、俄罗斯等20多个国家和地区的大学和科研机构建立了良好的合作关系。与国内众多高校、研究所、企业建立了紧密的战略伙伴关系。   成都生物所是四川省生态学会的挂靠单位。主办《应用与环境生物学报》和《Asian Herpetological Research》。

展开 收起
科研成果
农业技术,其他

糯小麦生态高值利用技术

糯小麦是一种新型的西良酒与食品原料,可用来开发新型白酒、营养糯质食品,改良我国白酒以及现有食品的品质,并且在制药、造纸、化工以及制衣等领域具有特殊利用价值,最近有研究表明, 糯小麦中较高含量的特殊非淀粉类多糖,还具有減肥以及抗癌功效,可見糯小麦产业化前景十分广阔。糯小麦在食品加工上主要有以下应用前景: ( 1 )在面条中加入一定比例的精小麦面粉可以明显改良面条口感;在面包、水饺中添加一定比例的半需小麦面粉,可延长货架寿命; (2 )代替、精米生产高品质新型汤圆,能改善现有汤圆的口感、香味、言养,并且不混汤; (3 )用于酿酒。尤其在酿酒方面,西南地区是我国名酒之乡,利用糯小麦酿酒可为我国白酒西良造增加新的原料品种,既有利于提高酒的产量、品质,又可降低生产成本,可进一步提升西南地区白酒品牌在我国乃至国际白酒界的影口向力 。 中科院成都生物所在我国南方麦区率先开展糯小麦选育研究,尤其在利用分子标记辅助选育糯小麦方面积累了丰富的材料和经验,现已选育出一批产量高、农艺性状优良的全精小麦,其中糯麦12、白糯麦17、糯麦28等已获得国家新品种保护 , 具有自主知识产权 ; 还获得了以优质面条小麦川育1 2为遗传背景的一套1儒小麦近等基因系。