中国科学院成都生物研究所 中国科学院成都分院
重点研究领域:生物多样性保护与生物资源可持续利用研究
所在地:四川省,成都
机构简介:

中国科学院成都生物研究所(以下简称成都生物所)成立于1958年,是以一级学科建所的中国科学院直属科研事业单位,也是中国科学院知识创新工程首批试点单位之一。长期以来,研究所致力于生物多样性保护与生物资源可持续利用研究,为长江上游地区生态环境建设与生物多样性保护以及战略新兴生物产业的形成与升级提供科学基础、技术支撑与决策依据。 成都生物所现有在职职工350人,其中中国科学院院士1人,“百人计划”入选者14人,高级科研人员140余人。研究所拥有植物学、动物学、环境科学、药物化学4个博士学位授予点,动物学、植物学、生态学、药物化学、微生物学、环境科学、环境工程7个学术型硕士学位授予点,制药工程、药学、生物工程、环境工程4个专业型硕士学位授予点以及生物学博士后科研流动站。现有在学研究生300余人。  成都生物所设有天然产物研究中心、生态研究中心、两栖爬行动物研究室、应用与环境微生物研究中心、农业生物技术研究中心等5个研究机构,是国家天然药物工程技术研究中心、中国科学院山地生态恢复与生物资源利用重点实验室、生态保育与生物多样性保护四川重点实验室、中国科学院环境与应用微生物重点实验室、环境微生物四川省重点实验室、中国科学院四川转化医学研究医院的依托单位。 成都生物所公共实验技术中心具有天然产物、生态学、分子生物学、微生物学等共用实验装备,拥有600MHz核磁、高分辨质谱、氨基酸自动分析仪、多功能显微镜等各类先进仪器设备。该所有茂县山地生态系统定位研究站(中国生态系统定位研究网络站)、若尔盖高寒湿地定位研究站等8个野外生态站(点)。该所标本馆馆藏两栖爬行动物标本10万余号,标本的种类和数量居同领域全国第一位,亚洲第二位;植物标本20万份。  建所以来,成都生物所已取得科技成果300多项,其中获省部级以上科技成果奖100多项。以“地奥心血康”为代表的众多科技成果成功实现产业化,为国家经济和社会发展作出了突出贡献。  成都生物所与美国、德国、英国、法国、俄罗斯等20多个国家和地区的大学和科研机构建立了良好的合作关系。与国内众多高校、研究所、企业建立了紧密的战略伙伴关系。   成都生物所是四川省生态学会的挂靠单位。主办《应用与环境生物学报》和《Asian Herpetological Research》。

展开 收起
科研成果
农业技术

糯小麦新品种选育与产业化

糯小麦含有98%以上的支链淀粉和小麦独有的面筋营养蛋白,具有较低的糊化温度,容易变性,以及具有较高的持水能力、较低的凝陈和老化速度等特点,是一种新型的酿酒与食品原料,可用来开发新型白酒、营养糯质食品,改良我国白酒以及现有食品的品质,并且在制药、造纸、化工以及制衣等领域具有特殊的利用价值,产业化前景十分广阔。成都生物所建立了高效的糯小麦新品种选育分子育种技术,现已选育出一批产量高、抗性好、农艺性状优良的全糯小麦,其中,中科糯麦1号已通过省级审定,紫糯麦168、糯麦12、白糯麦17、糯麦28等已获得国家新品种权保护授权。 中科糯麦1号是一个优质、高产、抗病兼顾的全糯小麦,其粗淀粉含量81.17%,其中支链淀粉占99.49%,并已达到国家优质中筋小麦标准,在两年区试中平均比对照增产8.41%,达极显著水平,生产试验较对照增产10.14%,且含低PPO活性,粗蛋白质含量13.14%,各项指标达到优质中筋小麦标准,实现了优质(全糯)、高产、抗病等多个优良性状的有机结合,在食品加工与酿酒领域具广阔的应用前景。 紫糯麦168为紫色全糯特种小麦,具有高产、抗病、富含花青素与有益微量元素的突出优点。淀粉中支链淀粉含量98.32%,两年省级预试,平均产量较区试对照品种提高13.38%。可用于特色营养保健食品、酿酒以及观赏。

环境保护与资源综合利用

工业废水多尺度调控生物强化处理与稳定达标技术

针对现有工业废水含大量难降解污染物与有毒污染物导致生物处理难、稳定达标难以及处理成本高等问题。我所深入研究有毒与冲击下环境微生物的胁迫响应机制,选育难降解污染物降解菌与硝化反硝化菌群,并研制出系列环境微生物菌剂与微生物激活促进剂,集成研发形成了工业废水多尺度调控生物强化处理与稳定达标技术。该技术在对现有废水处理设施进行快速诊断的基础上,可根据不同废水中典型污染物与水质水量特征,快速配伍组合环境微生物菌剂与微生物激活促进剂,从提高微生物的污染物降解酶酶活、优化微生物种群结构、优化试行操作参数、优化组合处理单元与系统等尺度对废水处理系统进行多尺度调控,以达到高效处理、经济运行、稳定达标的目标。该成果获得专利5项,并获得中国微生物学会“简浩然环境工程奖”,已成功应用于二乙二醇单丁醚废水、皮革废水、清洗剂废水、米糠高效综合利用深加工生产废水等废水处理工程中,处理效率提高15%以上,运行成本下降10%以上。该成果可用于难降解工业废水处理工艺整体方案制定、已建工业废水处理系统效能诊断与提升以及已建工业废水处理系统优化调控运行。

  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页