环境保护与资源综合利用

新型生物农药伊枯草菌素

"伊枯草菌素是一种广谱高效低毒的植用抗菌肽,对多种植物真菌病害有良好的防治效果。经过多年潜心研制,已选育获得了伊枯草菌素产量效价达到15000单位以上的高产菌株;建立了2吨发酵罐中试发酵工艺及伊枯草菌素的分离纯化精制工艺技术和分析测试方法,粗品收率达到76%以上,纯度达到86%;研制了12%母药、10%水剂和2%水剂产品,进行了2%水剂室内抑菌谱、室内毒力测定、盆栽生测和田间药效试验,建立了田间防治实用技术。 该项成果具有以下创新点:1.高产菌种具自主知识产权,达到国际先进水平;2.创建了绿色高效的伊枯草菌素2吨罐发酵生产和分离提取工艺;3.研制开发了稳定、高效的伊枯草菌素制剂新产品。 伊枯草菌素具有非常广谱的抑菌活性,以伊枯草菌素作为生物杀真菌剂防治辣椒立枯病为例,其二次用药后7天防效可达56%-74%。目前,我国辣椒年种植面积约2100万亩,按10%的种植面积使用伊枯草菌素、每亩施用3次计,需伊枯草菌素约2.6万吨。另外,伊枯草菌素还可用于水稻等粮食作物和蔬菜等作物真菌病的防治,并可被开发成环境除霉剂、动物皮肤抗菌剂,其年用量相当大,因此,伊枯草菌素的市场前景将十分广阔,其生产和应用将产生显著的经济、社会和环境效益。 "

农业技术

糯小麦新品种选育与产业化

糯小麦含有98%以上的支链淀粉和小麦独有的面筋营养蛋白,具有较低的糊化温度,容易变性,以及具有较高的持水能力、较低的凝陈和老化速度等特点,是一种新型的酿酒与食品原料,可用来开发新型白酒、营养糯质食品,改良我国白酒以及现有食品的品质,并且在制药、造纸、化工以及制衣等领域具有特殊的利用价值,产业化前景十分广阔。成都生物所建立了高效的糯小麦新品种选育分子育种技术,现已选育出一批产量高、抗性好、农艺性状优良的全糯小麦,其中,中科糯麦1号已通过省级审定,紫糯麦168、糯麦12、白糯麦17、糯麦28等已获得国家新品种权保护授权。 中科糯麦1号是一个优质、高产、抗病兼顾的全糯小麦,其粗淀粉含量81.17%,其中支链淀粉占99.49%,并已达到国家优质中筋小麦标准,在两年区试中平均比对照增产8.41%,达极显著水平,生产试验较对照增产10.14%,且含低PPO活性,粗蛋白质含量13.14%,各项指标达到优质中筋小麦标准,实现了优质(全糯)、高产、抗病等多个优良性状的有机结合,在食品加工与酿酒领域具广阔的应用前景。 紫糯麦168为紫色全糯特种小麦,具有高产、抗病、富含花青素与有益微量元素的突出优点。淀粉中支链淀粉含量98.32%,两年省级预试,平均产量较区试对照品种提高13.38%。可用于特色营养保健食品、酿酒以及观赏。

环境保护与资源综合利用

工业废水多尺度调控生物强化处理与稳定达标技术

针对现有工业废水含大量难降解污染物与有毒污染物导致生物处理难、稳定达标难以及处理成本高等问题。我所深入研究有毒与冲击下环境微生物的胁迫响应机制,选育难降解污染物降解菌与硝化反硝化菌群,并研制出系列环境微生物菌剂与微生物激活促进剂,集成研发形成了工业废水多尺度调控生物强化处理与稳定达标技术。该技术在对现有废水处理设施进行快速诊断的基础上,可根据不同废水中典型污染物与水质水量特征,快速配伍组合环境微生物菌剂与微生物激活促进剂,从提高微生物的污染物降解酶酶活、优化微生物种群结构、优化试行操作参数、优化组合处理单元与系统等尺度对废水处理系统进行多尺度调控,以达到高效处理、经济运行、稳定达标的目标。该成果获得专利5项,并获得中国微生物学会“简浩然环境工程奖”,已成功应用于二乙二醇单丁醚废水、皮革废水、清洗剂废水、米糠高效综合利用深加工生产废水等废水处理工程中,处理效率提高15%以上,运行成本下降10%以上。该成果可用于难降解工业废水处理工艺整体方案制定、已建工业废水处理系统效能诊断与提升以及已建工业废水处理系统优化调控运行。