中国科学院光电技术研究所 中国科学院成都分院
重点研究领域:光电跟踪测量、光束控制、自适应光学、天文目标光电观测与识别、先进光学制造、航空航天光电设备、微纳光学及微电子光学、生物医学光学等。
所在地:四川省,成都
机构简介:

中国科学院光电技术研究所(简称光电所)始建于1970年,是中国科学院在西南地区规模最大的研究所。建所以来,光电所在自适应光学、光束控制、微纳光学等领域取得了多项重大成就,先后取得包括国家科技进步特等奖在内的540余项科技成果,申请专利900余件,授权专利470余件,发表论文4500余篇。与此同时,广泛开展国内外学术交流与合作,多次承办国际先进光学制造和检测会议等国际学术交流活动。   光电所现有在职职工1200余人,其中中国工程院院士2人,国家“千人计划”(国家海外高层次人才引进计划)入选者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家国家“973”计划首席科学家3人次,国家“863”计划领域、主题、重大项目专家10人,中国科学院“百人计划”入选者6人,四川省学术技术带头人14人,四川省学术技术带头人后备20人,四川省突出贡献专家5人,高级科技人员400余人。   光电所主要研究领域及学科方向包括:光电跟踪测量、光束控制、自适应光学、天文目标光电观测与识别、先进光学制造、航空航天光电设备、微纳光学及微电子光学、生物医学光学等。   光电所建有微细加工光学技术国家重点实验室、中国科学院光束控制重点实验室、中国科学院自适应光学重点实验室等9个创新研究室,以及中科院成都几何量及光电精密机械测试实验室;还建有精密机械制造、先进光学研制、轻量化镜坯研制、光学工程总体集成、质量检测等5个研制中心,以及科技信息中心等技术保障中心。目前承担有国家863、973、自然科学基金、部委重大重点项目及企业委托开发项目研究,研究水平居国内领先或国际先进。   建所40多年来,光电所向社会输送光、机、电、算等学科硕士、博士研究生数千名,目前设有“光学工程”博士后流动站;“光学工程”、“信息与通信工程”(下设二级学科“信号与信息处理”)、“测试计量技术及仪器”等3个博士学位培养点;“光学”、“机械制造及其自动化”、“光学工程”、“精密仪器及机械”、“测试计量技术及仪器”、“物理电子学”、“信号与信息处理”、“检测技术及自动化装置”和“计算机应用技术”等9个学术型硕士学位培养点 (涵盖8个一级学科);“机械工程”、“光学工程”、“仪器仪表工程”、“电子与通信工程”、“控制工程”、“计算机技术”等6个全日制专业硕士学位培养点。在读研究生300余人。   光电所的发展,得到了各级党组织和地方政府的大力支持,党和国家领导人多次视察我所。2003年5月13日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志视察我所,对我所各项工作给予肯定。5月23日,在中央政治局会议讨论人才工作时,胡锦涛总书记说:“光电所虽地处西部,但拥有高素质、高水平具有创新能力的人才队伍,凝聚了一大批高科技人才。可见只要环境搞得好,待遇高,也能吸引人才,也能稳定队伍。”

展开 收起
科研成果
农业技术

高空气球搭载农牧作物种子辐射变异研究

项目概况: 本项目是中国科学院与内蒙古农牧业科学院双方优势互补,强强合作的院地合作项目。项目将依托当地条件,在农牧科学院四子王基地建立高空气球发放基地,实现高空气球发放的持续化和低成本化;依托高空气球平台的成本优势,实现农牧业种子的高空(航天诱变)育种,并进行几种典型种子的高空育种,进行辐射变异研究。 技术创新性: 中国科学院光电研究院研究和制造高空气球已经有30多年历史,是目前国内唯一掌握此项关键技术并坚持发放试验的单位,为国防和科学研究做出了很大贡献。中科院的高空气球飞行高度可以达到40公里,运行成本比卫星、飞船等高空运载平台大大降低,可以作为农牧业种子辐射诱变研究的物美价廉的运载平台。就整体而言,我国目前在航天诱变育种方面的研究工作尚处于初级阶段,植物研究文献较多,动物领域尚属空白。参加这方面工作的科研单位还比较少,而且缺乏统一管理和足够的经费支持。目前航天诱变育种的研究工作多数还停留在植物大田突变体的直接筛选上,应用基础理论的研究还不够多。航天诱变能否最终成为诱变育种学这门交叉学科新的生长点,蓬勃发展,不仅需要进一步验证其所依赖的理论机制,更需要从育种实践中进行鉴定,尤其要看能否高效率诱变出使用传统诱变因素难以获得的突变体,以及迄今自然界罕见的种质材料。总之,航天诱变育种可能会成为实际可行的育种新途径,具有重要的实际生产价值和良好的经济前景。 社会经济效益: 预计随着基础设施建立,平均每年飞行次数将可以从1-2次提高到5-10次,为军民应用以及科学研究提供服务同时,由于节约成本和增加飞行次数可以创造愈千万的经济效益,并取得促进国防建设和科学发展等显著的社会效益。通过航天诱变,形成的各种特色的优异新种质、新材料可以广泛应用于常规育种、杂种优势育种等,间接经济效益更为巨大。空间诱变育种具有良好的生态效益,由于育种以高产、优质、耐旱等指标为育种目标,培育的新品种将减少化肥、农药、灌溉用水等的需求,这样有利于深爱的维护和减少病虫害,减少污染,对促进生态系统的平衡发展发挥重要作用。