中国科学院上海生命科学研究院 中国科学院上海分院
重点研究领域:分子细胞、脑科学、分子植物、人口健康及药物
所在地:上海市,上海
机构简介:

中国科学院上海生命科学研究院(简称上海生科院)成立于1999年7月3日,由中国科学院原上海生物化学研究所、上海细胞生物学研究所、上海生理研究所、上海脑研究所、上海药物研究所、上海植物生理研究所、上海昆虫研究所和上海生物工程研究中心等8个生命科学研究机构经过结构调整、体制创新组建而成,中国科学院国家基因研究中心、上海生命科学研究中心、上海实验动物中心、上海文献情报中心等也先后整建制并入。 “十五”期间,先后共建或新建了上海生科院/上海交通大学医学院健康科学研究所、营养科学研究所、上海巴斯德研究所、中国科学院—马普学会计算生物学伙伴研究所。 上海生科院共有生物化学与细胞生物学研究所、神经科学研究所、上海药物研究所、植物生理生态研究所、健康科学研究所、营养科学研究所、上海巴斯德研究所、计算生物学研究所、上海植物逆境生物学研究中心、中科院-二军大转化医学研究院等10个研究机构(上海药物研究所和上海巴斯德研究所为独立法人研究单元),生命科学信息中心、上海实验动物中心等2个支撑单元,中国科学院上海辰山植物科学研究中心、中国科学院上海临床研究中心、上海工业生物技术研发中心、上海生物医学工程研究中心、中国科学院湖州应用技术研究和产业化中心等5个院地合作共建机构。   上海生科院在圆满完成“十二五”收官任务的同时,现正全面推进“十三五”期间“一三五”规划工作,围绕分子细胞、脑科学、分子植物、人口健康及药物五大重点领域,深入实施研究所分类改革,明确科研重点方向,着力提升科技创新能力,继续构筑创新人才高地,努力优化支撑保障条件,加强管理服务,强化统筹协调,促进各项事业全面发展。

展开 收起
科研成果
生物医药与医疗机械,其他

利用基因组改组技术改良多拉菌素生产菌的方法

在工业微生物育种中,原生质体诱变与原生质体融合技术已经被广泛应用,并取得了良好的效果。而将两者相结合的诱变融合技术也被不断应用与发展,尤其是基因组改组技术的诞生,为工业微生物的育种 带来了新的思路。 在一般的原生质体融合中,都会使得两亲本带上可以识别的选择性遗传标记,以筛选融合子。然而,目前传统采用的选择性标记主要是整合型标记、抗药性标记、营养缺陷型标记等。利用上述这些传统的标记存在的问题是操作难度大、 步骤烦琐、成本高,有些标记可造成对染色体的损害,并且有些标记在加上后无法通过简单的手段脱去标记,而抗性标记的存在经常会造成菌株中目的蛋白产量的下降。 本发明公开了一种利用标记质粒制备发生原生质体融合的菌株的方法,即在适合原生质体融合的条件下,将第一亲本菌株与第二亲本菌株进行混合,形成第一亲本菌株与第二亲本菌株的混合物,其中,第一亲本菌株含有携带第一抗性标记的质粒,第二亲本菌株含有携带第二抗性标记的质粒,并且所述的第一抗性标记和第二抗性标记是不同的,从所述混合物中选出耐受第一抗性标记和第二抗性标记的菌株,从而获得原生质体融合的菌株。 该方法具有易标记,易脱去标记的优点,脱去抗性标记后,可进行后续的遗传操作,如再次融合,基因操作等。可方便地用于进行基于基因改组技术的菌株育种和改良。此方法操作简单、成本低、设备要求低,并且不伤害菌株自身的染色体。基于所述制备原生质体融合的菌株的方法,可进行一次或多次的原生质体融合选择,从而获得具有某一优良性状(例如高产多拉菌素)的菌株。通过该方法获得的多拉菌素生产菌,效价超过200,效价提高了约40%。

  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页