中国科学院等离子体物理研究所 中国科学院合肥物质科学研究院
重点研究领域:主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,以探索、开发、解决人类无限而清洁的新能源为最终目的。
所在地:安徽省,合肥
机构简介:

中国科学院等离子体物理研究所(简称“等离子体所”,英文缩写为ASIPP),坐落在安徽省合肥市西郊科学岛,成立于1978年9月,其前身为“合肥受控热核反应研究实验站”。主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,以探索、开发、解决人类无限而清洁的新能源为最终目的。   等离子体所是中国热核聚变研究的重要基地,在高温等离子体物理实验及核聚变工程技术研究处于国际先进水平,先后建成常规磁体托卡马克HT-6B、HT-6M,我国第一个圆截面超导托卡马克核聚变实验装置“合肥超环”(HT-7),世界上第一个非圆截面全超导托卡马克核聚变实验装置“东方超环”(EAST),并在物理实验中获得了一系列国际先进或独具特色的成果,荣获2项国家科学技术进步奖及多个国家重要奖项。   等离子体所与欧、美、俄、日、澳等三十个国家和地区建立了稳定合作交流关系,作为ITER中国工作组的重要单位之一,承担了导体、校正场线圈、超导馈线、电源、诊断等采购包,占中国承担ITER采购包任务的73%。目前等离子体所ITER采购包研制工作进度在ITER七方中位于前列,一些产品以优异的性能通过国际实验评估,获得国际聚变界的好评。   等离子体所高度重视大科学工程项目及其衍生技术的应用和发展,积极促进科技成果的转移转化与产业化,为国民经济发展做出贡献。以研究所科技成果转化或科技资源利用成立的公司近20个,创造了良好经济和社会效益。建设淮南新能源研究中心,促成从应用基础研究到产业化创新价值链的形成。   等离子体所现有12个研究室、2个中心、3个管理部门和多个高技术公司。在职职工700余人,其中专业技术人员逾80%。先后有4位科学家入选中国科学院或中国工程院院士,多人入选国家杰出青年基金、百人计划、千人计划、“万人计划”领军人才和拔尖人才等人才专项或担任973、863项目首席科学家。   等离子体所现有1个博士后流动站,4个博士点包括等离子体物理和核能科学与工程2个特色专业,11个硕士点包括等离子体物理、核能科学与工程、电工理论与新技术、低温与制冷工程、核技术及应用5个特色专业。已培养研究生逾千人,在学研究生近400人。   等离子体所编辑出版的国内等离子体专业唯一的英文学术期刊《Plasma Science and Technology》,已被EI、SCI、SA等国际重要数据库收录,影响因子不断攀升。   等离子体所崇尚“甘于奉献、团结协作、锐意进取、争创一流”的大科学文化,形成了开放、公平、民主的科研氛围及宽松和谐的科研环境,全所师生员工正以积极向上的精神风貌,为研究所创新跨越式发展而不懈奋斗。

展开 收起
科研成果
  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页