中国科学院固体物理研究所 中国科学院合肥物质科学研究院
重点研究领域:纳米材料与纳米结构、计算材料物理、内耗与固体缺陷、新型功能材料与器件、抗辐照材料与技术、材料应用技术等。
所在地:安徽省,合肥
机构简介:

中国科学院固体物理研究所成立于1982年3月,由国际著名物理学家、中国科学院院士葛庭燧先生创建。2001年固体物理研究所进入中国科学院知识创新工程,目前是中国科学院材料物理重点实验室、安徽省纳米材料与技术重点实验室、安徽省纳米材料工程技术中心、合肥研究院物质科学计算中心的依托单位,是凝聚态物理专业和材料物理与化学专业的硕士、博士学位培养基地,拥有物理学博士后流动站。2014年全所职工190余人,其中研究员35人,杰出青年基金获得者以及科学院引进海外杰出人才“百人计划”入选者14人,拥有博士学位人员占73.6%,45岁以下人员占82.7%。在学博士、硕士研究生200余人。 固体物理研究所以国家重大需求为牵引、凝聚态物理为基础,面向材料物理与纳米科技的学科前沿,围绕环境、新能源领域对前沿材料的需求及其关键科学技术问题,结合大科学平台,从事基础性、前瞻性研究;注重基础与应用的衔接,并向应用延伸;努力做出有重大原创性的科学研究成果,研发出多种有重大应用前景的新材料。主要学科方向为:纳米材料与纳米结构、计算材料物理、内耗与固体缺陷、新型功能材料与器件、抗辐照材料与技术、材料应用技术等。 固体物理研究所拥有国内一流的材料物理研究实验平台,包括纳米材料合成、评价与表征平台,功能材料结构表征与物性测试平台,大规模高性能计算平台,内耗测试平台,MBE生长平台,材料应用技术研发平台。拥有一支精干的科研装备研制队伍,研发出一系列享有自主知识产权的新材料制备和测试装置,为科技创新提供了有力的技术支撑。 三十年来,研究所累计发表了高水平研究论文2000多篇,连续多年保持国际论文被引用次数在我国科研机构排名前10位;出版专著11部;拥有授权发明专利95项;获得国家自然科学奖二等奖、国家发明奖、中科院自然科学奖一等奖、中科院科技进步奖、中科院发明奖、安徽省自然科学奖一等奖、美国汤姆森路透(Thomson Reuters)科学前沿-卓越研究奖等各类科技成果奖30余项。注重基础研究成果与国家重大需求结合,成功研制出特种高效吸能材料。积极与地方企业联合,推广应用科研成果,多次获得省级成果转化奖、院地合作奖和省-院共建突出贡献奖等。由固体物理研究所为首席科学家单位的“纳米材料和纳米结构”项目研究团队被国家科技部授予“973计划优秀研究团队”;葛庭燧院士获得国际材料领域最高奖-梅尔奖、何梁何利科学技术奖以及国际内耗领域终身成就奖;有2人获安徽省“10个最具影响的科技人物”殊荣;1人获安徽省“重大科技成就奖”;4人获得安徽省青年科技奖。

展开 收起
科研成果
  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页