中国科学院合肥智能机械研究所 中国科学院合肥物质科学研究院
重点研究领域:智能所重点发展仿生感知与智能科学技术,致力于在仿生感知、信息获取、智能农业信息系统、智能检测与控制、微纳米技术、先进制造、安全系统等重要领域为国家做出基础性、战略性和前瞻性的研究和贡献。
所在地:安徽省,合肥
机构简介:

中国科学院合肥智能机械研究所坐落于安徽合肥市科研基地---科学岛的东部,这里以优越的地理、怡人的风景、和谐的人文环境及浓厚的科研氛围而闻名遐迩。智能所正式成立于1979年10月8日,前身为1962年建立的中国科学院华东自动化元件及仪表研究所。经过几代科技工作者的拼搏努力,智能所已发展成一个承担国家和地方重大科研任务、从事高新技术开发应用、培养高层次研究人才、应用与基础并重的国立研究机构。 智能所是中国科学院合肥物质科学研究院的重要研究单元之一,科研学科重点为仿生感知与智能系统,设置有八个研究单元和两个机关管理处室,承办中国自动化学会核心学术期刊《模式识别与人工智能》。 智能所重点发展仿生感知与智能科学技术,致力于在仿生感知、信息获取、智能农业信息系统、智能检测与控制、微纳米技术、先进制造、安全系统等重要领域为国家做出基础性、战略性和前瞻性的研究和贡献。建所三十多年来,智能所先后承担了国家自然科学基金、“863”计划、“973”计划、国际科技合作计划、中科院、省部及地方科技攻关等课题近千项,取得了一大批重要科技成果,获得了国家科学技术进步二等奖、联合国世界信息峰会大奖、安徽省科技进步一等奖等100多项科技奖。随着中科院知识创新工程的深入推进和“率先计划”的实施,智能所的科研发展面临着巨大的机遇,科研项目的数量和质量、科技成果的数量和层次将会不断得到提升。 智能所拥有一支精干高效的科研和管理职工队伍,全所现有人员220人,其中具有博士学位的人员占比例48%,具有副高级以上职称的专业人员将近三分之一,国家“青年千人”计划1人,国家“杰出青年”1人,中科院“百人计划”5人,另外还聘有多名中科院和合肥物质科学院的特聘研究员、名誉研究员、高级访问学者等高级人才。 研究生教育是智能所人才事业的重要组成部分和特色之一。智能所认真贯彻中国科学院“所系结合”的方针,在积极参与国家高等教育体制改革的同时,与中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、安徽大学等单位联合或共建研究生学科专业培养点。智能所具有模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置、精密仪器与机械、信息获取与控制、生物信息学等专业的博士、硕士招生点和学位授予点,现有研究生导师60余人,其中博士生导师20人。建所以来已陆续为国家培养输送了品学兼优的各类毕业研究生近千人,目前在读的研究生200人,他们已成为研究所一支重要的科研生力军。 智能所高度重视高新技术的转移转化工作,致力于科研为地方社会发展服务,体现国立科研机构的社会价值和责任,与省内外多家企业建立了科研合作关系,现有参股的高新技术企业6家。

展开 收起
科研成果
  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页