中国科学院昆明植物研究所 中国科学院昆明分院
重点研究领域:植物学、植物化学及植物资源发掘、利用与保育等领域
所在地:云南省,昆明
机构简介:

  中国科学院昆明植物研究所前身是静生生物调查所和云南省教育厅于1938年7月合作成立的云南农林植物研究所,1959年4月,经国家科委批准正式成立。研究所以“原本山川 极命草木”为所训,旨在认识植物、利用植物、造福于民。研究所的发展目标定位是:立足中国西南,辐射东南亚和喜马拉雅,在植物学、植物化学及植物资源发掘、利用与保育等领域取得重要突破,为我国生态文明建设、生物多样性保护、生物资源的持续利用和产业发展做出重要贡献。将昆明植物研究所建设成为具有较强自主创新能力和持续发展能力的区域特色鲜明、贡献突出、具有重要国际影响力的研究所,成为我国重要生物资源的战略储备基地、天然药物和资源植物产业化成果的原创与孵化基地,我国植物分类与生物地理学、植物化学、种质资源等研究领域高级人才培养和知识传播基地。  

展开 收起
科研成果
农业技术

珍稀兰科花卉兜兰属植物新品种培育及产业化技术

兜兰(Paphiopedium)又称拖鞋兰(Slipper orchids),是兰花中独具特色的一个观赏类群。其花形大而奇特,唇瓣似美丽仙女的拖鞋,故在我国台湾地区又称之为“仙履兰”。兜兰花色艳丽丰富,涵盖红、白、绿、黄等多个色系,且单朵花期长,兜兰已其成为继蝴蝶兰、大花蕙兰和文心兰之后最具产业前景的兰科花卉。云南是兜兰的分布中心和多样化中心,我国分布的18种中就有15种分布于云南,其中5种为云南特有的珍稀濒危种类。云南作为兜兰属植物的原产地,其气候、土壤和局部生态环境均适合栽培兜兰属植物。 中国科学院昆明植物研究所资源植物及生物技术重点实验室依托云南独特的资源、气候及人才优势,于2000年开始进行兜兰属植物的保护及产业化开发利用研究。进行了资源收集保存,引种驯化,个体发育,生理生态学,共生真菌,濒危种群回归等多方面基础性研究工作,同时开展了产业化种苗繁殖,规模化栽培,新品种杂交选育以及花期调控技术等产业化技术体系研究。经过十多年的研究积累,已获得丰硕的成果。目前建有600多平米的兜兰种质资源圃,收集了我国全部的兜兰种类及部分国外优良的兜兰种质资源;40多种兜兰种子无菌萌发及种苗快繁技术获得成功,获得相关国家技术专利5项;与企业合作建立了兜兰属植物产业化栽培技术体系,可年产兜兰盆花10万盆。成功突破了兜兰花期调控技术,可以使‘滇原.金童’以及‘滇原.玉女’等兜兰品种花期提前3个月,集中在春节前整齐开花,满足春节市场的需求。通过多年的杂交选育,成功培育出 ‘滇原.粉玲珑’和‘滇原.夜光杯’等15个兜兰新品种,并获得云南省园艺新品种证书。兜兰生理生态学、共生真菌等基础研究也获得大量成果,在国际国内期刊上发表相关研究论文20余篇。