中国科学院上海高等研究院 中国科学院上海分院
重点研究领域:高研院将以先进微小卫星、绿色智能城网、高端医疗影像设备三个重大突破为目标,将物联网行业应用、无线三网融合、可持续能源解决方案、温室气体和环境工程、干细胞与纳米医学作为五个重点培育方向大力发展科研及其应用。
所在地:上海市,上海
机构简介:

中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)是由中国科学院和上海市人民政府共建的科研机构,坐落于中国科学院上海浦东科技园。高研院积极开展原始创新和集成创新研究,加强与海内外研发机构、大学和企业的合作,集聚海内外杰出学者,促进我国相关战略新兴产业发展成为技术引领者,加快科学技术成果转移转化。实践科技与经济、科技与教育、科技与金融、科技与文化的四结合,成为有国际竞争力的集研、产、学、用为一体的多学科交叉综合性科教机构,为国家和区域经济增长方式转变提供相关领域的技术支撑与决策支持。 高研院已形成交叉前沿与先进材料、信息科学与技术、空间科技、能源与环境、生命科学与技术及技术转移转化的“五部一中心”的发展格局。在未来五至十年,高研院将以先进微小卫星、绿色智能城网、高端医疗影像设备三个重大突破为目标,将物联网行业应用、无线三网融合、可持续能源解决方案、温室气体和环境工程、干细胞与纳米医学作为五个重点培育方向大力发展科研及其应用。 高研院正成为创新功能体系完善、人才队伍集聚、技术创新平台及基础设施先进、布局合理、设施一流、配套完善、环境优美、在国内外有影响的研究院,建立健全有利于创新的体制和机制,与上海科技大学共同打造人才培养和科技创新的生态系统。

展开 收起
科研成果
生物医药与医疗机械

生物法生产2-酮基-D-葡萄糖酸(异维生素C)

2-酮基-D-葡萄糖酸是生产异维生素C的原料 , 异维生素C与维生素C化学性质相似具有很好的抗氧化作用 , 是广泛使用的食品抗氧化剂。目前2-酮基-D-葡萄糖酸生产主要采用荧光假单胞菌发酵生产。 上海高研院生物炼制实验室开发了一种利用克雷伯氏肺炎杆菌2 , 3-丁二醇合成途径缺失的突变株生产2-酮基-D-葡萄糖酸的新方法。 实验室研究表明本工艺在原料转化率、 生产强度方面与荧光假单胞菌生产工艺相比具有很大的优势,同时与荧光假单胞菌发酵培养温度28-30°C相比,本菌株适宜的培养温度是37°C,在发酵过程的降温能耗方面有明显的优势。本工艺的另外一项非常大的优势是对噬菌体感染的抗性方面,项目负责人对该克雷伯氏肺炎杆菌菌株已有近10年的研究,从未发现噬菌体感染现象发生,而目前工业上使用的荧光假单胞菌每过几年就会爆发大规模的噬菌体感染现象,并造成巨大的经济损失。本项目的完成将推动我国异维生素C生产技术进步,具有很好的经济效益,同时本工艺具有绿色清洁的特性。 国际市场对异维生素C需求逐年增加,目前国际需求总量约10万吨每年,同时异维生素C国际市场价格平稳,目前稳定在2万元每吨。如果建设万吨级2-酮基-D-葡萄糖酸生产线联产异维生素C,具有很好的社会和经济效益。