中国科学院智能制造技术研究所 中国科学院成都分院
重点研究领域: 1、太赫兹技术研究与应用:聚焦太赫兹波在生物医学成像、生物大分子相互作用、无损探伤、光电通讯、半导体器件等领域的应用,开展太赫兹光谱成像与检测技术研究。   2、纳电子技术研究与开发:聚焦纳米绿色能源产生与存储的前沿科学领域,开展纳米稳恒供电、纳米信息存储、纳米传感等技术研究,研制纳米发电及超级电容复合器件、纳米信息存储器件、可调频光电传感器、纳米聚合物锂离子电池等纳米光电子器件并推进其应用。   3、智能工业设计:着眼制造业领域现代仿真技术,开展置信度与效率、复杂系统建模、机-电-液-控制联合
所在地:重庆市,重庆
机构简介:

中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称“重庆研究院”)是中国科学院、国务院三峡办、重庆市人民政府三方共建的中国科学院直属科研机构,2011年3月开始筹建,2012年7月26日,正式获得中央机构编制委员会办公室批复。2014年10月9日,重庆研究院通过三方验收,正式成立。   重庆研究院设立学术委员会和战略咨询委员会,下设电子信息技术、智能制造技术、三峡生态环境3个研究所。截止2016年12月,重庆研究院共有在职职工341人。其中,中科院院士1名,国家海外高层次人才引进计划(千人计划)3人、国家新世纪百千万人才2名、973首席科学家1人、中科院“百人计划”入选者13人、中科院“西部之光”入选者39人。   目前,重庆研究院围绕“绿色三峡”、“3D打印技术”两个重大突破,以及“石墨烯材料与应用”、“大规模自适应智能视觉分析系统”、“自动推理中的计算理论及应用技术”、“神经肌-械耦合系统理论及应用”四个重点培育科研主方向,组织实施了系列科研项目,突破了石墨烯规模化制备、智能人脸识别系统、3D打印技术、超滤膜材料工业化生产等多项关键技术,成功研发出大面积单层石墨烯薄膜,建成了全球首条大规模石墨烯薄膜生产线实现量产,与中科院空间应用工程与技术中心共同研制完成国内首台空间3D打印机。   开展形式多样的成果转移转化,加快科研成果落地。目前,重庆研究院院属全资、控股、参股企业24家,总注册资产14.38亿元;成功创建科技部国家级技术转移示范机构,与重庆市大足区、两江新区、高新区等合作,建设大足环保产业园、机器人产业园、石墨烯产业园。在石墨烯、人脸识别等领域取得一系列重点产业化成果,自主研发的人脸识别验证系统,在银行、安保系统开展推广应用。

展开 收起
机构专家
  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页