中国科学院烟台海岸带研究所 中国科学院沈阳分院
重点研究领域:研究全球气候变化和人类活动影响下海岸带陆海相互作用、资源环境演变规律和可持续发展,创建海岸科学理论、方法与技术体系,建成海岸科技研发与成果转化中心和高级人才培养基地,提升研究所综合持续创新能力,为我国和地方海岸带资源管理、环境保护、生态建设、农业生产、减灾防灾做出基础性、战略性、前瞻性科技创新贡献。
所在地:山东省,烟台
机构简介:

中国科学院烟台海岸带研究所筹建于2006年,正式成立于2009年12月1日,是中国科学院与山东省、烟台市三方共建的、中国科学院下属的事业法人单位,是中国专门从事海岸带综合研究的唯一国立研究机构,位于美丽的海滨城市—山东省烟台市。   研究所以“认知海岸带规律,支持可持续发展”为使命,面向国家战略需求和世界科技前沿,研究全球气候变化和人类活动影响下海岸带陆海相互作用、资源环境演变规律和可持续发展,创建海岸科学理论、方法与技术体系,建成海岸科技研发与成果转化中心和高级人才培养基地,提升研究所综合持续创新能力,为我国和地方海岸带资源管理、环境保护、生态建设、农业生产、减灾防灾做出基础性、战略性、前瞻性科技创新贡献,成为国际知名的海岸带研究机构。   研究所现拥有中国科学院海岸带环境过程与生态修复重点实验室、海岸带生物学与生物资源利用重点实验室、海岸带信息集成与综合管理实验室、海岸带灾害与全球变化研究中心、海岸带数据分析与数值模拟研究中心、海岸带发展战略研究与规划中心、山东省海岸带环境过程重点实验室、山东省海岸带环境工程技术研究中心,有中国科学院牟平海岸带环境综合试验站、中国科学院黄河三角洲滨海湿地生态试验站、中国科学院烟台海岸带生物产业技术创新与育成中心。拥有面积400平方米的图书情报中心,已开通ISI Web of Knowledge, Elsevier, ACS、Wiley等130余种网络数据库,并加入CSDL馆际互借与文献传递服务体系。拥有职工二百余人。设有环境科学与工程、海洋科学两个一级学科博士培养点,地理学一级学科硕士培养点,拥有硕、博士研究生自主招生权,初步形成了一支以中青年博士为主体的科技创新队伍。   目前,研究所占地十余公顷,已建成一座15层的办公实验楼,三座专家公寓、人才公寓和研究生公寓。

展开 收起
机构资讯
  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页