中国科学院理化技术研究所 中国科学院北京分院
重点研究领域:主要研究领域为光化学转换与功能材料、低温科学(工程)与技术、功能晶体与激光技术、仿生智能界面材料、特种功能材料与生物医用技术。
所在地:北京市,北京
机构简介:

中国科学院理化技术研究所组建于1999年6月,是以原中国科学院感光化学研究所、低温技术实验中心为主体,联合北京人工晶体研究发展中心和化学研究所的相关部分整合而成。全所现有在职职工505人,其中中国科学院院士5人、中国工程院院士2人、第三世界科学院院士2人、研究员81人、副高级专业技术人员150人。设有物理学、化学、动力工程及工程热物理3个一级学科博士、硕士研究生培养点,化学工程与技术一级学科硕士研究生培养点,材料学二级学科博士、硕士研究生培养点,动力工程、化学工程、光学工程、材料工程4个专业学位硕士研究生培养点,化学、物理学、动力工程及工程热物理3个一级学科博士后流动站。现有在学博士和硕士研究生500余人。   理化所是以物理、化学和工程技术为学科背景,以高科技创新和成果转移转化研究为职责使命的研究机构。主要研究领域为光化学转换与功能材料、低温科学(工程)与技术、功能晶体与激光技术、仿生智能界面材料、特种功能材料与生物医用技术。全所现有1个国家级工程研究中心,1个国家级重点实验室,5个中科院重点实验室,2个北京市重点实验室,1个所级重点实验室,若干研究中心和研究组。   中国感光学会、中国化学会光化学委员会、中国制冷学会低温专业委员会和中国化工学会化工新材料委员会光催化材料及应用分会等等挂靠在理化所。负责编辑出版《影像科学与光化学》学术期刊。

展开 收起
最新科研成果 更多 >
先进制造技术,生物医药与医疗机械

等离子体抗感染伤口敷料的研制与应用

等离子体处理伤口敷料的连续性生产工艺;采用等离子体对伤口敷料的表面化学结构进行修饰,使其具有长效抗感染性,保证抗感染伤口敷料在使用期内的抗感染性能,保证了抗感染伤口敷料的生物相容性;采用等离子体对伤口敷料的处理,成功避免了在材料中摄入有机小分子;加工工艺简单,不改变现有伤口敷料生产线上,仅仅在产品成型包装前用等离子处理设备即可,生产成本低,可操作性强。 抗感染伤口敷料可以完全避免伤口的细菌、真菌感染,也可以一定程度减少伤口的炎症,大为缩短人们康复的时间。虽然疗效较好的抗感染医用敷料使用成本较高,但是它们可以缩短伤口愈合时间,从而减少医用敷料总需求量,并大大减少在护理过程中所消耗的时间以及各种辅料的消耗量。因此,目前技术含量较高的抗感染伤口敷料已经从小规模应用逐渐扩大,这类产品的疗效快、疗效好等特点是传统敷料难以相比的。 本项目开发的等离子体提高伤口敷料的抗感染性能对基材的要求不高,具有广适性。通过等离子体对伤口敷料的后处理,能使目前使用的大部分伤口敷料赋予抗感染性。同时,本项目开发的等离子体抗感染伤口敷料生产工艺,仅仅在生产环节中经过等离子体处理一步操作就可,不改 变原有生产工艺,设备资产投入不高,每台约300万元,每台处理能力可达5000平米/年,在现有产业基础上升级即可,因此项目具有广阔的产业化前景。

先进制造技术,生物医药与医疗机械

抗感染呼吸导管的研制与应用

抗感染剂采用包裹、超细分散等制备技术,制备了既保持抗感染性能,又适宜乳胶、聚氯乙烯加工的新型抗感染剂,提高了抗感染剂加工工艺耐受性,使抗感染剂添加至呼吸导管壁内制备整体抗感染呼吸导管及复杂结构的抗感染呼吸导管成为可能。整体型抗感染呼吸导管抗感染有效期长,保证呼吸导管在使用期内的抗感染性能。加工工艺简单,可在现有呼吸导管生产线上进行,无需增加特殊设备,生产成本低,可操作性强。 项目主要技术已经通过小试验证,抗感染乳液(或聚氯乙稀)的安全性能,抗感染呼吸导管的加工工艺以及抗感染呼吸导管的功能性已经通过初步验证,技术可行。抗感染呼吸导管功能突出,但增加成本不大,加工不用改变现有生产设备,不用重新建设新生产装置,工艺和经济可行。 呼吸导管是目前医院中应用量最大的导管类医疗器械,每年我国呼吸导管的消耗量在1亿条以上,是一个近10亿产值左右的医疗器械产业。呼吸导管的原材料一般为天然胶乳、聚氯乙烯,我国资源丰富,目前我国已经有一定规模并在市场上占有显著市场份额的呼吸导管生产企业。本项目开发的抗感染呼吸导管是普通呼吸导管的升级换代产品,具有延长产品使用期,减轻病人因为置管引起的呼吸道感染等呼吸导管相关型感染的功能,深受医护人员和病人的欢迎。抗感染呼吸导管和普通呼吸导管的生产设备基本相同,工艺接近,在现有产业基础上升级的可行性高,因此项目具有广阔的产业化前景。

最新科技设备 更多 >