中国科学院科技产业网——中科院成果转移、转化官方指定平台
中国科学院深圳先进技术研究院 中国科学院广州分院
重点研究领域:根据中央建设创新型国家的总体战略目标和国家中长期科技发展规划纲要,结合中国科学院科技布局调整的要求,围绕深圳市实施创新型城市战略,2006年2月,中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学友好协商,在深圳市共同建立中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”),实行理事会管理,探索体制机制创新。 经过十年发展,先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,由六个研究所(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所、中国科学院深圳先进院-麻省理工学院麦戈文联合脑认知与脑疾病研究所),国科大深圳先进技术学院,五个特色产业育成基地(深圳蛇口、龙岗、李朗、龙华及上海嘉定)、多支产业发展基金(中科育成、中科道富、中科昂森、中科融信)、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、中科创客学院、济宁中科先进技术研究院、天津中科先进技术研究院、珠海先进技术研究院等)组成。
所在地:广东省,深圳
机构简介:

中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)于2006年由中国科学院、深圳市政府和香港中文大学三方共建成立。先进院经过几年的建设,总人数达2000多人,其中员工1000多人,拥有博士学位349名,海归294位,海归博士225位,形成国际高端创新人才的聚集地。2009年6月中组部将先进院纳入第二批“海外高层次人才创新创业基地(千人计划基地)”,目前已获批千人21人。另获批广东省科研创新团队5支,深圳市孔雀创新团队2支,广东省领军人才3人,国家杰青3人。截止2012年底年先进院授权专利275项,名列广东省科研机构第一名,目前实现转化80多项。先进院建成一套先进、高效的管理体制和合理完善的科技成果转移、转化机制,产生的研究成果得到国际同行领域的广泛认同,转化的科技成果被企业广泛接受与应用,培养的高级人才得到社会广泛认同与欢迎,已逐步成为人才一流、科研一流、管理一流的国家研究机构。

展开 收起
最新科研成果 更多 >
综合领域

人工智能应用与金融科技

近年来,人工智能在各个领域的应用提高了人们的生活质量。随着AI的高速发展,金融业、旅游业等各行业也在积极探索通过人工智能提升其智能化水平。本项目致力于通过人工智能与金融科技,让金融服务业更高效智能,让旅游业更具个性化,项目分为四个子项目,分别是:股票预测、人工智能导游、时空区块链系统和金融决策模拟器。 股票预测:该子项目致力于打造一个由人工智能驱动的全新的金融投资框架,它包含量价数据分析、文本数据分析、知识图谱及推理和基于AI的金融风控系统四个部分,利用深度神经网络、增强学习、对抗学习等技术准确地预测股票的动态情况。 人工智能导游:随着经济的迅速发展,个人旅行的个性化与多样化是一个不可阻挡的趋势,智能导游应运而生。智能导游通过掌握用户旅程数据,利用人工智能技术在海量旅行数据中挖掘有用信息,为用户提供个性化的旅行路线制定。 时空区块链系统:区块链由于去中心化、安全等特点,备受各界瞩目。高效时空区块链系统是一个能应用于金融交易、政府监管等多领域的新型区块链系统,具有高效、环保等优点。该系统主要由三大亮点技术组成,分别是:基于时空信息的新型共识机制、能高效访问数据的视图链技术和关注用户结构的智能合约执行技术。该系统突破现有区块链的瓶颈,并扩大了区块链技术应用范围。 金融决策模拟器:金融决策模拟器是基于实体的金融市场模拟器。模拟器期望通过虚拟资产的交易来模拟不同类型市场上的各种实体行为。它是命令行应用程序,用户根据需要自定义配置文件,其给定模拟的政策后,模拟引擎进行相应操作。通过操作,模拟器对整体的市场行为进行相应的模拟。该模拟器融合了复杂科学和人工智能等相关理论,能对宏观政策进行微观的实际模拟,通过用户设置的参数,最大化的模拟可能的政策未来运行环境,从而为政策制定者提供实证依据。

最新科技设备 更多 >