中科院专利技术展01期

专利

最新专利
专利名称
一种中控系统 -- CN201621431113.8
专利简介 本实用新型属于人机交互技术领域,提供了一种中控系统,所述中控系统包括:处理器、麦克风阵列、语音处理模块以及终端,其中,所述麦克风阵列包括至少两个麦克风;所述处理器分别与所述语音处理模块以及终端连接;所述麦克风阵列与所述语音处理模块连接。通过本实用新型有效解决现有中控系统对语音的识别度较低的问题。
专利名称
专利简介 本实用新型涉及一种聚光式圆二色光谱检测系统,其包括底座、样品支架、比色皿、滑轨、聚光镜、支撑板和光谱检测仪;所述底座设置有凹槽式滑轨,所述滑轨上设置有刻度;在所述底座一端设置有所述样品支架,所述样品支架上部放置有所述比色皿;所述支撑板下部滑动设置在所述滑轨内,所述聚光镜安置在所述支撑板上部;远离所述聚光镜的一端,设置有与所述比色皿位置对应的所述光谱检测仪。本实用新型能满足多种微量测试需求,有效提高样品的CD信号,可以广泛在分析测试仪器领域中应用。
专利名称
一种机器人控制系统 -- CN201621363126.6
专利简介 本实用新型公开了一种机器人控制系统,包括双核处理器,双核处理器包括ARM处理器和DSP处理器,本实用新型采用ARM+DSP控制策略,取代传统方式中工业计算机PC+运动控制卡+伺服驱动器+伺服电机控制方式,ARM负责机器人的运动规划以及轨迹规划,DSP处理器则负责机器人的动力学以及运动学运算,充分利用了DSP强大的运算能力以及ARM的外围控制能力,这样的功能分配能有效的降低主控芯片的开销,将更多的资源用于控制系统安全性和精确的控制,性价比可大幅度提高,本实用新型具备EtherNet和脉冲模拟量控制方式可供用户选择,可适应多种控制方式的伺服驱动器及伺服电机,方便用户实时切换控制方法,通用性比较强。
专利名称
专利简介 本实用新型公开了一种用于外骨骼机器人的防摔自锁机构,机器人包括第一连杆、第二连杆,防摔自锁机构包括电磁铁、棘爪、棘轮、弹簧,棘轮固定设置在第二连杆上端,电磁铁固定设置在第一连杆上,电磁铁底部设有一个向下的伸缩杆,伸缩杆与电磁铁的触头连接,伸缩杆下端转动连接有棘爪,第一连杆上固定设置有第一销轴,棘爪的末端转动连接在第一销轴上,棘爪的前端与棘轮配合,弹簧的上下两端分别与棘爪和棘轮相连接,在弹簧的拉动作用下,棘爪与棘轮保持贴合;通过电磁铁的通电或断电实现伸缩杆的伸缩,从而带动棘爪脱离或贴合棘轮。本实用新型优点:采用棘轮棘爪的自锁方式,在断电能够单向自锁,使人腿往直立方向运动,安全可靠性高。
专利名称
专利简介 本实用新型涉及测试技术领域,具体涉及一种基于光纤光栅的岩体应力位移一体化测试装置及系统。基于光纤光栅的岩体应力位移一体化测试装置通过设置位移测试装置及应力测试装置,位移测试装置通过设置锥形体、弹片、顶针、保护腔体、连接块、第一弹簧、传力杆和保护管,并在弹片的上表面和/或下表面设置光栅,应力测试装置通过设置光纤光栅空心包体应力计来实现,位移测试装置和应力测试装置之间通过钢架和连接件连接,实现了对岩体位移和应力的一体化测试。
专利名称
专利简介 本实用新型提供了一种拉丝模内孔制备金刚石涂层的装置,包括真空腔室及样品台、热丝、导流器和多个具有模孔的拉丝模具,样品台包括相对设置的第一端和第二端,拉丝模具间隔卡设在样品台的第一端上,样品台的第二端设有与模孔连通的通孔;样品台上方水平设置有两端连接电极柱的热丝;还包括插入真空腔室内的进气管和排气管,排气管与泵相连;导流器的腔体具有相对设置的第一端和径向尺寸大于第一端的第二端;第一端与进气管相连通,第二端上设有多个与腔体连通的分流管;分流管的出口位于模孔的正上方。采用该装置能避免将热丝穿过模具内孔,将沉积涂层用的反应气体在热丝周围产生的等离子团定向引至拉丝模具的模孔内,实现金刚石涂层的均匀沉积。
专利名称
专利简介 本实用新型公开了一种测量精度更高的光学镜面用的红外测温装置,它包括探测模块、抛物面镜罩以及两个热敏红外探测器;所述抛物面镜罩的外壁顶点处设置与探测模块连接的连接部;两所述热敏红外探测器分别粘接于两连接环内;两连接环朝向热敏红外探测器引脚端的端面相互粘接构成一体,且该端面上均布设置有三个凹槽,构成引脚输出线通道;两热敏红外探测器的三根引脚输出线分别从三个引脚输出线通道穿出,并穿出抛物面镜罩后与探测模块电连接,所述引脚输出线上套装有导管;所述导管的两端分别与引脚输出线通道及抛物面镜罩固定连接;连接环的外缘面上镀有金膜层;所述热敏红外探测器的感光面设置有半球形透镜。
专利名称
专利简介 本实用新型涉及一种原位红外表征气体水合物生成和分解过程的装置,包括原位红外表征部分、与原位红外表征部分连接的温度控制部分和气路控制部分;原位红外表征部分包括原位红外池体、设置于原位红外池体顶部的原位红外池体盖和与原位红外池体连接的红外光谱仪,原位红外池体外壁两侧对称设置有红外光进口和红外光出口,红外光进口和红外光出口处均设置有硒化锌窗片,红外光谱仪发射的红外光通过红外光进口的硒化锌窗片,穿过设置于原位红外池体内部所检测的样品,从红外光出口的硒化锌窗片穿出,到达检测器检测。本实用新型提出的表征装置不仅可以实现水合物的原位红外表征,还可以将水合物样品取出进行其他微观表征。
专利名称
专利简介 本实用新型公开了一种980nm与2100nm钬激光双波长治疗仪。它的输出波长为532nm的激光器的光路上依次置有第一45 角反射镜(M1)、非球面透镜(M4)和光纤,非球面透镜(M4)的焦距为15~25mm,其双面均镀有532nm、980nm和2100nm的增透膜;输出波长为980nm的激光器的光路上依次置有第二45 角反射镜(M2)、第一45 角反射镜(M1)、非球面透镜(M4)和光纤;输出波长为2100nm的钬激光器的光路上依次置有第三45 角反射镜(M3)、第二45 角反射镜(M2)、第一45 角反射镜(M1)、非球面透镜(M4)和光纤。它既进一步地拓展了钬激光治疗仪的适用范围,又有着结构简单、装调便捷的优点,还由单一光纤同光轴输出了包含指示光的三种激光,可精确地用于粉碎和治疗人体的病变组织。
专利名称
一种油砂粉碎用LF粉碎机 -- CN201720132107.0
专利简介 一种油砂粉碎用LF粉碎机,涉及油砂粉碎设备技术领域,包括:包括粉碎装置和传动装置;粉碎装置包括传动轮、主轴、固定件、柔性锤片、壳体、进料管、出料锥筒和电磁振荡器;传动轮固定安装于主轴的一端,柔性锤片通过固定件固定安装于主轴另一端设有的若干凸起上,壳体内壁设有若干齿板,壳体上部连接有进料管,壳体下部连接有出料锥筒,出料锥筒外筒壁安装有电磁振荡器;传动装置包括电机架、电机、三角带和变频器;电机架上端安装有电机,三角带连接电机和传动轮,变频器与电机利用控制导线连接。本实用新型结构简单,解决了油砂粉碎易沾结、易堵塞及粉碎不完全的问题,能够满足油砂粉碎的要求。
专利名称
专利简介 本实用新型公开了一种城市轨道交通电能管理系统,包括电能高频采集终端、通讯交换机、信息采集服务器、网络存储器、电能管理平台服务器及工作计算机,电能高频采集终端通过通讯交换机与信息采集服务器电连接,信息采集服务器、网络存储器及电能管理平台服务器相互电连接,工作计算机通过因特网与电能管理平台服务器电连接。本实用新型的城市轨道交通电能管理系统及方法,基于“分布采集、集中管理”模式,提升了城市轨道交通电能监测的自动化和智能化水平,实现了城市轨道交通的安全运行管理与节约用电管理的集成。
专利名称
一种废水样品采集装置 -- CN201720316936.4
专利简介 本实用新型涉及公开了一种废水样品采集装置,包括:固定柱、滑轨、滑块、螺纹块、固定螺栓、采集瓶、电磁阀、远程控制器,所述的固定柱截面为C字型,所述的滑轨为两根,两根滑轨平行设置在固定柱的内侧,所述的滑块滑动连接在滑轨上,所述的螺纹块固接在滑块的上部,所述的固定螺栓通过螺纹连接在螺纹块上,所述的采集瓶固接在滑块外测,所述的电磁阀设置在采集瓶的瓶口,所述的远程控制器通过信号线与电磁阀连接,远程控制器与操作人员的控制器通过无线信号连接,所述的固定柱为多根,多根固定柱之间采用拼接连接块连接,所述的固定柱上刻有标尺,所述的采集瓶为硬质材料制成。本实用新型具有结构简单、操作容易、使用效果好等优点。
专利名称
一种GL型给料机 -- CN201720131820.3
专利简介 一种GL型给料机,涉及给料机技术领域,包括机架、进料箱、破碎轴、变速箱以及电机;机架上安装有进料箱,进料箱为一矩形壳体,且矩形壳体的上部具有一开口,矩形壳体内安装有V型物料导板,V型物料导板的底部设有用于安装破碎轴的下料口,破碎轴设有两条,两条破碎轴并行设置且运动方向相反,两条破碎轴的处于不同侧的其中一端部分别通过一传动轴连接于变速箱,变速箱安装于机架上,变速箱一侧的机架上还安装有电机,电机与变速箱之间通过皮带连接,所述电机与一变频器电连接。本实用新型实现了结合挖掘油砂的特性,而设计的GL型给料机,集破碎、均匀出料、自清功能于一体并且适用于挖掘机、装载机进料的技术效果。
专利名称
专利简介 本实用新型公开一种基于带通分光技术的高频蓝/紫光防护薄膜,由多组高低折射率膜层对组成,其中高折射率膜层为Ta2O5层,低折射率膜层为SiO2层,膜层厚度分别为62nm和75nm,特征为滤光带的中心波长为450nm,半峰宽为62nm,可将发光二极管发出的位于430?490nm的蓝光强度降低至20%。可应用于电脑液晶屏,平板电脑屏和智能手机屏等基于三基色原理发光技术的高频蓝光防护。用其制备的高频蓝/紫光防护镜片或屏幕贴膜,无色并且美观。
专利名称
专利简介 本实用新型涉及一种制冷电器和空气净化一体设备,其具有空气净化操作模式和排污操作模式并且包括:与进气管线相连并且用于去除待净化空气中的污染物的空气污染物分离装置,其包括进气口、出气口、固液态污染物排出口和气态污染物排出口;与空气污染物分离装置连通、与排气管线相连并且用于使进入的净化后空气升温的空气升温装置;中间管线,从所述空气污染物分离装置排出的净化后空气被分成进入所述空气升温装置并且之后被排放到所述排放管线内的第一部分和直接经由所述直接排出管线进入所述排放管线的第二部分;以及用于在所述空气净化操作模式中提供空气流动动力的风机。
专利名称
专利简介 一种材料折射率的测量装置,包括仪器本体,所述的仪器本体由封装在仪器外壳内的可调谐激光器、光阑、偏振片、分束器、样品架、计算机、参考光探测器和测试光探测器;沿所述的可调谐激光器的输出光束方向依次是所述的光阑、偏振片和分束器,沿所述测试光的出射方向是固定在样品架上的待测样品,测试光经待测样品反射后,被测试光探测器接收,和放置于待测样品反射光传播方向的测试光探测器,沿所述参考光的出射方向是参考光探测器,所述的测试光探测器的输出端和参考光探测器的输出端分别与计算机相连,所述的可调谐激光器的输出端与计算机相连。本实用新型全自动化的实现了样品折射率的测量,测量速度快、精度高。
专利名称
一种闭式空气制冷机 -- CN201720008751.7
专利简介 本实用新型公开了一种闭式空气制冷机,包括有通过管道相互连通的离心风机、膨胀功回收装置、回冷器、用冷单位,膨胀功回收装置包括有离心压缩机和透平膨胀机,离心风机出口与所述离心压缩机入口通过管道相连,离心压缩机出口与所述回冷器热端入口通过管道相连,回冷器热端出口与所述透平膨胀机入口通过管道相连,透平膨胀机出口与所述用冷单位入口通过管道相连,用冷单位出口与回冷器冷端入口通过管道相连,回冷器冷端出口与所述离心风机入口通过管道相连。本实用新型实用新型采用离心式风机和透平膨胀机代替传统空气制冷机上的活塞式压缩机和活塞式透平,选择最优的压力比,从而使得制冷系统的制冷系数最大,提高了制冷机效率,节省了电能。
专利名称
专利简介 本实用新型公开一种用在核聚变装置上的包层旋转移动装置,包括有真空室,真空室的内壁上固定有L型的旋转机架,旋转机架的横向座上设有弧形导轨槽,弧形导轨槽的底部均布有一排凹槽;旋转机架的横向座上设有旋转导轨,旋转导轨的下表面开有沉槽,沉槽和弧形导轨槽之间设有驱动液压缸,驱动液压缸一端转动安装在沉槽底部一侧,另一端抵在弧形导轨槽中的任一凹槽中;所述旋转导轨的上表面通过顶升液压缸支撑安装有包层。本实用新型装置结构简单,设计紧凑,实用性强,适合用在狭小空间内大型、重型物件的旋转移动,并且可以更好的保证重物在旋转过程中的平稳性和安全性,特别适合用在核聚变装置上的包层旋转移动。
专利名称
一种真空进气安全阀 -- CN201720021895.6
专利简介 本实用新型公开了一种真空进气安全阀,其特征在于:包括有阀体、气管快接、放气球,所述的阀体包括有头部KF快接接头、中间气腔、尾部中心开有螺纹的通孔以及尾部边沿处开有螺纹的活塞腔,所述的气管快接安装在尾部中心开有螺纹的通孔的通孔上,所述的放气球安装在尾部边沿处开有螺纹的活塞腔上,所述的中间气缸内设有一定体积的气腔用于气体缓冲,所述的头部KF快接接头与真空室的进气角阀直接连接。本实用新型体积较小,无电子元件,无需电、气、液提供动力,材料普通,可根据需要自行选择,结构简单,成本低,工作稳定可靠且安装拆卸简单快捷,容易修复,可反复多次使用,能够起到很好的安全保护与指示作用。
专利名称
专利简介 本实用新型公开了一种分解式土壤样品采集装置,包括:安装管、压杆、顶头、螺纹块、螺纹杆、驱动电机、滑座,所述的压杆为硬质直杆,所述的安装管通过螺纹连接在压杆末端,安装管为空心管,所述的滑座滑动连接在安装管上部,所述的驱动电机安装在滑座上,所述的螺纹块固接在安装管内,所述的螺纹杆固接在驱动电机的输出轴上,且螺纹杆与螺纹块通过螺纹连接,所述的顶头固接在螺纹杆末端,顶头下端为圆锥状,顶头上端盖住安装管下端,所述的压杆为多根,压杆上端开外螺纹,压杆下端开内螺纹,压杆之间采用螺纹连接,所述的顶头下端上开有螺纹凹槽。本实用新型具有结构简单、操作容易、深度土壤取样等优点。
专利名称
一种人工珊瑚礁 -- CN201521020123.8
专利简介 本实用新型公开了一种人工珊瑚礁,其由冲压方式批量生产的固定支架和设置在固定支架外使用多孔隙材料浆料附着在固定支架表面经过硬化后形成的多孔隙材料层组成。本实用新型的优点是:结构简单,具有足够的强度,容易吸引微生物驻留,便于快速形成生态平衡系统,且可以批量生产,成本较低。
专利名称
专利简介 本实用新型公开一种用于海面太阳亮带内目标识别的红外探测装置,红外探测装置是两台中红外相机的镜头成一定角度,其中一台中红外相机的镜头前方设有红外偏振片,并在两台中红外相机的镜头前方的光路交叉处设置线栅偏振器,线栅偏振器的前方光路设置有光阑,光阑前方设有锗封窗;锗封窗和控温罩壳构成密封控温腔体,中红外相机、红外偏振片、线栅偏振器、光阑均置于控温腔体中。探测时先对红外探测装置的系统定标,采集海面太阳亮带图像,经图像处理后最终实现目标的识别。本实用新型提高了目标和周围海域的图像灰度差异,减少了亮带海域出现的等灰度块状海域,提高了海面太阳亮带内的目标识别能力。
专利名称
专利简介 本实用新型提供一种用于低温程序升温实验的线性升温装置,该装置是由U型管、样品、加热灯丝、杜瓦杯、橡胶塞、热电偶、PID模块、程控电源、金属螺旋管、气体管、杜瓦瓶、液氮、两通接头和小型负压泵组成,该装置的气体管路内的气体为氦气,由小型负压泵驱动氦气在由杜瓦杯、金属螺旋管和气体管构成的封闭空间内循环,冷却气经杜瓦瓶中的液氮进行冷却后进入杜瓦杯,为置于U型管中的样品提供稳定的冷却源。样品的温度由热电偶测出反馈至PID模块,并由PID模块控制为样品加热灯丝提供电流的程控电源从而实现样品的稳定线性升温。另外,通过调节小型负压泵的抽气速率可以改变样品所降至的最低温度。该装置可以实现从低温开始的线性升温,具有稳定性好、通用性好和装置结构简单等优点。
专利名称
专利简介 本实用新型公开了一种低温阀门性能测试装置,包括有杜瓦,待测低温阀门的阀杆上自上而下盘绕有低温输液管,低温输液管在进入阀门进口之前分成两路,一路直接连接上密封法兰输出管口,回制冷机低压回气路,在此管路出口上安装截止阀;另一路连接低温阀门入口,经低温阀门出口连接上密封法兰的另一个输出管口,然后通过截止阀回制冷机低压回气路,同时在此管路上经过法兰后通过截止阀连接氦质谱检漏仪;待测低温阀门阀杆上以及阀门入口处和阀门出口处分别安装有低温温度计。本实用新型实现了整个低温测试系统的自动化操作,提高工作效率,操作的可重复性和准确度,同时实现了数据的在线存储和历史查看,便于数据的分析和操作的优化。
专利名称
专利简介 本实用新型公开了一种980nm与2790nm铒激光双波长治疗仪。它的输出波长为532nm的激光器的光路上依次置有第一45 角反射镜(M1)、非球面透镜(M4)和光纤,非球面透镜(M4)的焦距为15~25mm,其双面均镀有532nm、980nm和2790nm的增透膜;输出波长为980nm的激光器的光路上依次置有第二45 角反射镜(M2)、第一45 角反射镜(M1)、非球面透镜(M4)和光纤;输出波长为2790nm的铒激光器的光路上依次置有第三45 角反射镜(M3)、第二45 角反射镜(M2)、第一45 角反射镜(M1)、非球面透镜(M4)和光纤。它既进一步地拓展了铒激光治疗仪的适用范围,又有着结构简单、装调便捷的优点,还由单一光纤同光轴输出了包含指示光的三种激光,可精确地用于粉碎和治疗人体的病变组织。
专利名称
专利简介 一种集成化药物筛选与染色微流控芯片,其构成如下:上层为液路控制层,下层为气路控制层,底面为空白玻璃底板;具体设置有下述结构:细胞荧光染色进样口、荧光染色进样通道区、细胞进样口、细胞进样通道区、细胞培养室、药物进样通道区、药物进样口、液体流出通道区、出液口。一种如上所述集成化药物筛选与染色微流控芯片的制备方法,其特征在于:所述集成化药物筛选与染色微流控芯片的制备方法:制备出通道部分凸起的光刻胶模板;显影,坚膜;用硅烷化试剂处理模板;得到带有结构的聚二甲基硅氧烷芯片;不可逆封接。本实用新型结构结构简单,制备操作方便,速度快,效率高,应用范围广泛。
专利名称
专利简介 1.本外观设计产品的名称:激光雷达的装载舱(ZNFC/LIDAR?HF?CAS001)。2.本外观设计产品的用途:装载激光雷达,便于户外工作。3.本外观设计产品的设计要点:产品的整体结构、形状和色彩。4.最能表明本外观设计设计要点的图片或照片:设计1立体图1。5.省略视图:因本外观设计的仰视图为不经常可见部分,故省略设计1?10的仰视图。6.请求保护的外观设计包含色彩。7.指定基本设计:设计1为基础设计。8.本外观设计产品设计1?10的主视图和俯视图标注的A部区域为玻璃材质透明区域。
专利名称
一种溢油监测与识别装置 -- CN201720161241.3
专利简介 本实用新型公开了一种溢油监测与识别装置,包括:控制单元、光源、采集光单元、光谱仪、测距单元、数据处理单元。其中,所述控制单元用于控制光源射出光线照射目标区域;采集光单元用于采集照射后目标区域的光并将光汇聚到光谱仪中;光谱仪用于对获得的光进行处理,将处理得到的数据发送给数据处理单元;测距单元用于实时测量溢油监测与识别装置到目标区域海面的距离并发送给数据处理单元;数据处理单元用于对光谱仪和测距单元发送的数据进行处理,与其中预存的标准数据库进行匹配识别,并将识别出溢油种类和溢油膜厚的信息发送到监控终端和控制单元中。通过上述装置能以较低成本和较高效率实现对溢油的监测以及识别,避免了干扰物引起的误报。
专利名称
专利简介 本实用新型提供一种颈部肌群功能锻炼辅助装置与系统,其中,颈部肌群功能锻炼辅助装置包括压力传感模块、处理器以及无线通信模块,压力传感模块感应用户颈部肌群肌力,生成肌力数据,并将肌力数据发至处理器,处理器根据肌力数据,生成肌力数字信号,通过无线通信模块将肌力数字信号推送至外部智能终端。整个装置结构简单紧凑,能够便捷、实时采集用户在进行颈部锻炼过程中的颈部肌群肌力,并发送至外部智能终端,便于实时测量检测的颈部肌群功能,避免锻炼强度不够而达不到锻炼的效果或者锻炼过渡而导致症状加重。
专利名称
专利简介 本发明公开了一种基于InP衬底的五结太阳能电池,包括InP衬底,以及在所述InP衬底上依次设置的InGaAsP第一子电池、第一隧道结、InGaAsP第二子电池、第二隧道结、InGaAsP第三子电池、渐变缓冲层、第三隧道结、InGaP第四子电池、第四隧道结、InAlGaP第五子电池和InGaAs接触层。本发明还公开了如上五结太阳能电池的制备方法。本发明提供的五结太阳能电池前三结子电池与InP衬底晶格匹配,后两结In(Al)GaP子电池晶格异变,通过合理的带宽选择实现子电池间的电流匹配,从而达到较高的光电转换效率。
专利名称
专利简介 一种光刻机原位多通道成像质量检测装置及方法,该装置包括光刻机的光源、照明系统、掩模台、投影物镜、工件台和计算机,还包括物面光栅板、波像差传感器。利用该装置原位检测光刻机的成像质量:波像差、畸变与场曲,提高了成像质量检测的并行通道数和检测速度。
专利名称
专利简介 本发明提供了一种仿鱼鳞结构太阳能电池,包括可伸展柔性电路板及重叠放置并固定在其上面的阵列排列的太阳能电池片,所述可伸展柔性电路板为镂空的岛桥结构,桥为曲线形,桥宽与厚度尺寸相近。相比已经产业化的柔性薄膜太阳能电池产品,本发明不仅可以弯曲,还可以伸展。相比目前关于可伸展太阳能电池的一些研究,本发明在伸展前后都几乎是100%的面积能够光伏发电。
专利名称
专利简介 本发明公开了一种提高银纳米线透明导电膜导电性和透过率的方法,通过在室温和常压下,使用特定浓度的季铵盐表面活性剂溶液浸泡银纳米线透明导电膜,去除银纳米线表面包覆的聚乙烯吡咯烷酮PVP,PVP去除后,由于银纳米线的高表面能,银纳米线之间的结点将会接触、自动融合焊接,使银纳米线之间的结电阻得到显著降低,从而在提高银纳米线透明导电膜导电性的同时,提高了其透过率,避免了传统高温高压焊接对银纳米线导电网络和基底的破坏。本发明方法操作简便、成本低廉,适合于大规模工业生产。
专利名称
专利简介 本发明公开了一种平面结构的锑化物二类超晶格红外探测器,其包括沿设定方向依次分布的下电极、InAs/GaSb或InAs/InAsSb超晶格吸收层、InAs/GaSb超晶格或GaSb或GaAsSb接触层以及上电极,并且于所述接触层内或所述接触层与超晶格吸收层内还局部分布有p型区域。本发明还公开了一种制作所述红外探测器的方法。本发明提供的锑化物超晶格红外探测器使用了平面结构,避免了常规台面结构中由于刻蚀产生的表面漏电流,有利于降低红外探测器的暗电流和噪声,并简化了锑化物二类超晶格红外探测器的制作工艺,同时本发明因采用了特殊设计的pin型探测器的能带结构和材料组合,还使得光生载流子的收集不受势垒阻挡,有效保证和提升了红外探测器的工作性能。