中国科学院科技产业网——中科院成果转移、转化官方指定平台

中国传媒大学广州研究院

中国传媒大学广州研究院是具有独立法人的事业单位,以提升区域文化竞争优势,推动区域文化创意产业发展,加速文化产业科技成果转化,加强文化创意人才培养,创建区域数字媒体产业基地为目标。

广东省

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

zktz

北京市

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院武汉文献情报中心

中国科学院武汉文献情报中心(湖北省科学图书馆)是国家科技文献情报体系的重要组成部分,是中南地区最大的科技图书馆,是中国科学院武汉科技查新咨询中心、湖北省查新咨询服务分中心、湖北省科技文献信息服务中心、中国科技网武汉分中心,并与中国光谷共建了“东湖高新技术开发区文献信息中心”、“光谷生物城信息中心”,与湖北省产业与育成中心共建“产业技术分析中心”。长期以来,立足中南、面向全国、开放联合,在能源、新材料和先进制造、产业技术分析、生物安全及长江流域资源与环境等学科领域,有效支撑了战略决策一线、科学研究一线和区域发展一线的信息情报需求。   服务战略决策一线。武汉文献中心重点开展以先进能源、新材料与先进制造、生物安全、专利标准情报研究、科学计量与评价及长江流域资源与环境等领域的学科情报和战略情报研究,形成了以快报、研究报告、年报及专著为代表的情报产品体系,呈交的研究报告多次被中办国办刊物采用,并获得国家领导人批示,为国家和中科院的战略决策和科研创新提供了坚强情报支撑,发挥国家科学思想库作用。   服务科学研究一线。武汉文献中心在长年坚持365天开馆服务基础上,不断探索创新服务模式,实行学科馆员制度,深入研究所开展如学科咨询、信息素养培训、学科情报分析、知识环境构建等全方位知识服务。同时坚持以技术提升服务,研究和开发的以“研究所交互式集成信息服务平台IIP”为代表的信息工具和平台在40多个研究所应用。   服务区域发展一线。武汉文献中心秉承用户导向、服务导向的发展理念,长期服务国家、省市区、开发区等信息需求,继续推进与中科院湖北产业技术创新与育成中心共建的“产业技术分析中心”,建成了具有完全自主知识产权的产业经济与产业技术数据库、信息平台、情报产品和完善的服务体系,为各级政府和众多企业提供了信息监测、产业技术分析、知识产权分析、产业发展规划、科技查新、企业素养培训等服务,受到各级领导和广大用户充分认可和好评。   武汉文献中心馆藏图书235余万册,开通数据库113个(其中全文数据库68个,文摘数据库12个,工具型数据库30个,多媒体及其它数据库3个),全文电子外文现刊17997种、外文图书45948卷/册、外文学位论文414,772篇、中文电子图书13万多种。武汉文献中心坚持全年365天8:00-22:00开门服务,全部馆藏面向社会开放服务,形成“查、阅、借、藏”一体化模式。   武汉文献中心以人为本,加强创新文化建设,努力营造“目标远大、管理规范、甘当人梯、敢为人先、竞争向上、生动活泼、团结和谐、服务高效”的图书馆文化,营造和谐奋进的精神氛围,不断加强人才队伍建设与优化,促进改革创新持续发展,推动武汉文献中心的全面发展,成为“国际一流、国内领先”的知识服务中心。

湖北省

先进能源、先进制造与新材料、生物安全、长江流域资源与环境、海洋科技、光电科技

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

南京天文光学技术研究所

中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所(以下简称南京天光所)于2001年4月由原南京天文仪器研制中心的科研部分和高技术镜面实验室组建而成,1998年首批进入中国科学院知识创新工程。   南京天光所是我国专业天文仪器研制及天文技术研究和发展的重要基地,自其前身1958年成立起五十多年来,为我国天文观测研制了众多门类齐全的天文仪器,包括恒星物理观测仪器,太阳物理观测仪器,人造卫星观测仪器,天体测量观测仪器,射电天文观测仪器,空间(含球载)天文观测仪器等。其中典型代表是2.16米光学天文望远镜(获国家科技进步一等奖),在天文技术研究方面取得了以“天文望远镜光学的研究”(获国家自然科学二等奖)为代表的一大批研究成果。迄今共获得国家、院部省级的各种科技成果奖励73项。其中,作为第一完成单位,获国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖4项、国家科技进步三等奖1项、全国科学大会奖8项。作为第二完成单位获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项。并为美国、法国、俄罗斯、西班牙、印度、日本和韩国等国家研制了30多台天文仪器。

江苏省

南京天光所面向天文学研究中的重大需求,以突破重大天文观测设备的关键技术为目标,研究和发展与现代天文学密切相关的高新技术,建设国家重大天文观测实施,在天文学研究中发挥技术引领和支撑作用,同时注重将天文技术服务于国家战略需求。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院深圳先进技术研究院

中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)于2006年由中国科学院、深圳市政府和香港中文大学三方共建成立。先进院经过几年的建设,总人数达2000多人,其中员工1000多人,拥有博士学位349名,海归294位,海归博士225位,形成国际高端创新人才的聚集地。2009年6月中组部将先进院纳入第二批“海外高层次人才创新创业基地(千人计划基地)”,目前已获批千人21人。另获批广东省科研创新团队5支,深圳市孔雀创新团队2支,广东省领军人才3人,国家杰青3人。截止2012年底年先进院授权专利275项,名列广东省科研机构第一名,目前实现转化80多项。先进院建成一套先进、高效的管理体制和合理完善的科技成果转移、转化机制,产生的研究成果得到国际同行领域的广泛认同,转化的科技成果被企业广泛接受与应用,培养的高级人才得到社会广泛认同与欢迎,已逐步成为人才一流、科研一流、管理一流的国家研究机构。

广东省

根据中央建设创新型国家的总体战略目标和国家中长期科技发展规划纲要,结合中国科学院科技布局调整的要求,围绕深圳市实施创新型城市战略,2006年2月,中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学友好协商,在深圳市共同建立中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”),实行理事会管理,探索体制机制创新。 经过十年发展,先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,由六个研究所(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所、中国科学院深圳先进院-麻省理工学院麦戈文联合脑认知与脑疾病研究所),国科大深圳先进技术学院,五个特色产业育成基地(深圳蛇口、龙岗、李朗、龙华及上海嘉定)、多支产业发展基金(中科育成、中科道富、中科昂森、中科融信)、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、中科创客学院、济宁中科先进技术研究院、天津中科先进技术研究院、珠海先进技术研究院等)组成。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院重庆绿色智能技术研究院

中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称“重庆研究院”)是中国科学院、国务院三峡办、重庆市人民政府三方共建的中国科学院直属科研机构,2011年3月开始筹建,2012年7月26日,正式获得中央机构编制委员会办公室批复。2014年10月9日,重庆研究院通过三方验收,正式成立。   重庆研究院设立学术委员会和战略咨询委员会,下设电子信息技术、智能制造技术、三峡生态环境3个研究所。截至2017年6月,重庆研究院共有在职职工335人。其中,中科院院士1人、国家千人计划3人、国家新世纪百千万人才2名、国家杰青1人、973首席科学家1人、国家863专家1人,国家科技创新领军人才1人,中科院“百人计划”入选者12人、中科院“西部之光”入选者39人,重庆市百人计划等各类优秀人才20余人。

重庆市

3D打印技术、石墨烯材料与应用、零误差计算理论及应用、大规模自适应智能视觉分析系统、精准医疗关键技术与装备、基于机器工人与工业大数据的绿色智能制造系统

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院深海科学与工程研究所

中国科学院深海科学与工程研究所(英文名:Institute of Deep-sea Science and Engineering,Chinese Academy of Sciences;缩写:IDSSE,CAS),位于中国海南省三亚市鹿回头半岛,是中国科学院2011年启动筹建,并由海南省人民政府、三亚市人民政府和中国科学院三方联合共建的,直属中国科学院的科研事业单位。

广东省

重点开展与物理海洋、海洋地质、海洋化学及海洋生物相关的深海科学问题研究,以深海环境与生态过程、深海地质构造、沉积演变及其油气矿产资源、深海环境下的生物学特征为主要研究方向,致力于深海核心科学问题的解决,并促进与深海科学研究相关的深海工程技术与装备设备研发。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院广州生物医药与健康研究院

中国科学院广州生物医药与健康研究院(简称“广州生物院”)是由中国科学院、广东省和广州市人民政府三方共建,从事干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康、科研装备研制等研发的科研机构,于2006年3月获中央机构编制委员会批准正式成立,是中国科学院第一个与地方共建、共管、共有的新型研发机构。

广东省

干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康、科研装备研制

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称“苏州医工所”)是中国科学院唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构,由中国科学院、江苏省和苏州市人民政府三方共同出资建设。自2012年11月正式成立以来,研究所始终秉承“忠诚 务实 合作 创新”的发展理念,定位于“面向生物医学的重大需求,开展先进生物医学仪器、试剂和生物材料等方面的基础性、战略性、前瞻性的研究工作,引领生物医学工程技术的发展,建成医疗仪器科技创新与成果转化平台,成为不可替代的国立研究机构”。

江苏省

医用光学技术、医学检验技术、医学影像技术、医用声学技术、医用电子技术和康复工程技术

  • 成果
  • 专家
  • 关注者