科技动态我区新增2家国家知识产权示范企业,新增31家国家知识产权优势企业

近日,国家知识产权局确定了2017年度国家知识产权示范企业、优势企业,广西柳工机械股份有限公司、广西田园生化股份有限公司2家企业荣获国家知识产权示范企业称号,广西金雨伞防水装饰有限公司等31家企业被确定为国家知识产权优势企业称号。近年来,自治区不断加大知识产权优势企业培育力度,一是强化政策导向。制定了《广西深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》、《广西知识产权优势企业工作指导意见》和《广西壮族自治区专利资助和奖励办法(试行)》,明确了知识产权优势企业的目标和计划措施,为制度化推进企业知识产权工作打好基础。二是整合资源推进。将知识产权优势企业培育与贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准(简称“贯标”)和专利信息运用结合起来推进,组织区内外30多家知识产权服务机构,对300多家企业开展贯标服务工作。三是加强培训。自治区每年举办知识产权优势企业培育及企业知识产权管理规范贯标实务培训班2-3期,培训企业知识产权管理人员和知识产权服务人员近1000人,全区已有贯标认证服务从业人员约300人,其中拥有外审员资格人员115人,内审员证书人员101人。四是项目扶持资助。自治区知识产权局以项目支持的方式,通过专利信息分析,海外专利布局试点、企业专利微导航、导航预警,确保知识产权优势企业培育工作顺利开展。目前,广西已有5家国家知识产权示范企业、73家国家知识产权优势企业和218家自治区优势企业培育单位,广西中信大锰矿业有限责任公司、广西博世科环保科技股份有限公司等147家企业通过了《企业知识产权管理规范》认证,全区企业知识产权创造、运用水平得到了大幅提升,截至2017年11月,企业发明专利申请量、授权量和有效量分别达到15130件、1981件和8947件,占全区比重分别为47.83、48.00、50.29个百分点。

科技动态广西科技厅召开第一届广西农业工程技术研究中心主任联席会暨协同创新战略联盟成立大会

2017年12月19日,广西科技厅在贵港市召开第一届广西农业工程技术研究中心主任联席会,总结交流农业领域广西工程技术研究中心发展成效,成立了广西农业工程技术研究中心协同创新战略联盟,48家国家和自治区农业领域工程技术研究中心及14个地市科技局100多名代表参加了会议。  会上,工程中心建设单位代表做了典型交流发言,召开了广西农业工程技术研究中心协同创新战略联盟成立大会。会议认为,协同创新是贯彻落实党的十九大和总书记在广西考察期间讲话精神,是实施创新驱动战略的重要任务,各单位要提高工程中心建设的责任感、紧迫感和使命感。会议总结分析了农业工程中心建设的成效和存在问题,达成共识,提出了“四个一流标准、五个基本要求、六项重点任务、争取八大突破”的工作重点和目标任务。按照一流的工程化产业化水平、一流的工程技术研究人才队伍、一流实验与设备条件和一流的科技管理水平来顶层设计规划工程技术研究中心,力争在亚热带农业生物资源利用、生物种业、甘蔗机械化、优势林木、生物质能源、畜禽生态养殖、富硒产业、重大病虫害防控等技术取得重大突破。协同创新盟的成立,是广西推进农业科技体制改革,加强农业科技创新平台建设,探索管理新机制、新模式。  会议表决通过了联盟章程,选举了产生了第一届理事会,召开了第一次理事会会议,共同谋划和部署2018年及以后一段时期的工作。