联盟资讯联盟与上海金山、中建八局签署意向合作协议

2018年2月12日上午,上海市金山区亭林镇人民政府、中国建筑第八工程局有限公司、喀斯玛控股有限公司在沪签署意向合作协议。中建八局副局职级兼申拓投资发展公司总经理高洪彦主持签约仪式,上海市金山区委书记赵卫星,中国建筑第八工程局有限公司党委书记、董事长校荣春,喀斯玛控股有限公司董事长、中国科学院科技产业化网络联盟理事长张平,金山区亭林镇人民政府等领导出席活动。张平表示,近年来,中国科学院科技产业化网络联盟在科技成果转移转化方面对社会企业经济收益的增长和促进科技成果的实施有着重大意义。亭林镇是上海市重点发展城镇之一,发展前景良好,希望通过本次合作三方优势互补、信息共享、互惠共赢,提升创新潜力,做好产城融合,共同建设美好亭林。校荣春简要介绍了中建八局近年来经营发展情况。他表示,此次签约是落实金山区新型城镇化项目、特色小镇开发、产业转型发展、相关基础设施及公建配套等方面战略合作的具体行动,中建八局将秉持“互惠互利、优势互补、长期合作、共同发展”的理念,充分发挥城市综合建设与融资开发的经验和优势,全力打造幸福宜居的新亭林,努力促进亭林镇的经济建设和社会发展再上新台阶。赵卫星强调,本次合作是围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面推进城乡一体化发展,并对下阶段亭林镇经济社会发展提出了纲领性意见,希望中建八局将亭林镇加快建设成为“上海郊区版”、有金山特点的特色小镇。为推进金山区亭林镇经济转型升级、经济社会发展做出积极贡献。中国科学院科技产业化网络联盟与中国建筑第八工程局有限公司未来将从特色小镇建设、新城镇建设及共建产业研究院等方面建立长期的战略合作伙伴关系,助力特色小镇发展新产业、新业态、新模式,推动经济转型升级和发展动能转换。

社会动态中科院将举行首次专利拍卖 1006件专利参拍创历史新高

        从中国科学院24日召开的2018年度工作会议新闻发布会上获悉,中科院将在今年3月举行首次专利拍卖活动,面向全社会发布1006件拟拍卖专利。这将是我国专利公开拍卖有史以来数量最大、质量最高的一次,拍卖标的覆盖电子信息、生物医药、新材料、节能环保等多个国家重点支持的战略性新兴产业。        发布会上,中科院科技促进发展局局长严庆介绍,2017年中科院持续推进“促进科技成果转移转化专项行动”,加强科技成果供给侧结构改革,推动“大众创业、万众创新”,努力实现科技与经济深度融合,取得了良好进展,为加快新旧动能转换提供了重要的科技支撑。初步统计,通过科技成果转移转化使社会企业新增销售收入4080亿元,新增利税503亿元;院所投资企业实现营业收入4007亿元,净利润107亿元,创造就业岗位16万个。        记者了解到,在科技成果转移转化过程中,加强知识产权运营、实现知识价值增值是一个重要方向。2017年,中科院知识产权运营管理中心(IP中心)面向中小企业推出“普惠计划”,以共享中科院专利为抓手,企业签订协议成为专利池的共享人,按照入池协议的约定,企业可以在两年期限内免费自行实施使用专利。据介绍,普惠计划城市路演活动已经在上海、深圳等11个城市举办了15场活动。首批入池专利774件、入池和意向入池企业200余家,已转让专利25件,授权共享专利230件。        此外,IP中心还启动了首次“中科院专利拍卖”活动。活动共吸引57家院属机构参与,面向全社会发布1006件拟拍卖专利。活动拟采取线上和线下相结合,网上竞价和拍卖举牌联动,全方位多渠道予以推进。IP中心为此推出“中科院专利估值模型”,从专利先进性、技术支撑度、市场关联度三个维度进行评价,生成拟拍卖专利的预估值。