深化院地合作 共推嘉定区科创中心重要承载区建设

    3月28日下午,上海市嘉定区举行推进科创中心重要承载区联席会议第四次会议暨2019年嘉定·高校科研院所座谈会,围绕加快推进科创中心重要承载区建设,深化院地合作,打造长三角创新技术策源地、创新要素集散地和创新成果转化地。  

    上海市科技工作党委书记刘岩、上海推进科技创新中心建设办公室执行副主任彭崧,中科院院士、中科院上海分院院长王建宇,嘉定区委副书记、区长陆方舟,嘉定区委副书记周金林等领导出席座谈会。

  会上,中科院上海分院与嘉定区签订了《深化嘉定科创中心重要承载区建设合作框架协议》,启动新一轮院地合作。依托中科院在长三角的科技资源布局优势,聚焦长三角一体化创新发展、科技成果转化、创新平台建设、产业化园区打造、创新创业基地建设、重大科研基础设施建设等方面,共同建设和推进新一批合作项目,不断增强嘉定的创新策源能力。在此前一轮院地合作中,双方共同建设、推进了科技创新成果转化集聚区、科技成果转移转化产业基地、中国科学院上海实验学校、中国科学院上海分院嘉定人才公寓、中科院声学所东海站等项目,经过近三年共同努力,这些项目加速推进,提前完成预定目标。

  现场,张江科技创新成果转化集聚区科嘉示范园揭牌,将探索多方合作的实体化运作科技成果转化示范园建设,开展技术研发与转移、成果转化与产业化、新兴产业孵化与培育,推动嘉定积极承接张江综合性国家科学中心的成果转化与溢出,促进前沿技术研究与产业创新发展紧密结合,力争将嘉定打造成为张江综合性国家科学中心的重要组成部分。   

  随后,一批聚焦科技成果转化的合作项目签约,包括共建上海(南翔)精准医学产业创新中心、张江集聚区科嘉示范园、拟态安全产业园等科技成果转化产业园,促进嘉定生物医药、新一代信息技术等新兴产业发展;聚焦产学研协同,由高校院所、企业与地方共同组建公司,合作对轨道交通检测、放射性药物、石墨烯量子点等3项成果进行科技成果产业化。其中,由中科院上海应物所、嘉定工业区与原子高科共同成立的上海深景医药科技有限公司,将打造国内首家可开展放射性药物非临床安评的GLP实验室,改善我国放射性药物研发服务能力不足、国产药品稀缺的困境。由中科院上海微系统所与江苏悦达集团有限公司共同发起成立的“烯望科技”落户嘉定后,将着力推进石墨烯相关新材料的成果转化与产业化,立足嘉定服务长三角一体化发展。   

  驻嘉定区11家科研院所、7家高校和相关研发机构负责人,以及复旦大学、上海交通大学等合作高校代表参加座谈会,并围绕深化院地合作促进科技成果转化、发挥平台研发与转化功能营造良好创新创业生态环境等主题开展交流。 

  会前,与会人员实地参观了中科院上海硅酸盐所和中国电科32所。

参与讨论

登录后参与评论