姓名/企业:
内容:
联系方式:
 

【人民日报】我国科学家首次证实双中子星合并可产生磁星

图为磁星假想图。王国燕、何聪供图
  由我国科学家主导的一项最新研究表明,双中子星合并的产物是磁星,相关论文11日在线发表在《自然》杂志。
  该项研究的主要牵头人、中国科学技术大学物理学院天文系教授薛永泉介绍,中子星是宇宙中最为神奇的天体之一,它几乎全部由中子组成,具有超高密度、超强磁场等极端物理属性,是检验基本物理规律极佳的天然实验室。此前的主流观点认为,其合并后的产物是黑洞。
  薛永泉等人发现了一个持续约7小时的X射线辐射信号,这个信号来自约66亿光年外,各种关键观测数据和理论分析均表明:该信号源于双中子星合并之后产生的磁星。磁星为磁场特别强的星体,其表面磁场比目前人类实验室能制造出来的最强磁场还强上亿倍,同时具有超高的自转速度,每秒自转几百到上千周,其离心力能帮助它短期抗衡自身产生的强大的引力,因而不会坍缩成黑洞。这一发现证实了双中子星合并直接产物可以是大质量毫秒磁星,排除了一批核物质模型,为未来的引力波探测和中子星研究提供了新方向。
  (原载于《人民日报》 2019-04-12 12版)

参与讨论

登录后参与评论