成都山地所在非木材林产品利用研究中取得进展

  非木材林产品利用是实现森林可持续利用的重要途径。野生食用菌具有很高的营养价值和经济价值,经常被山区农户采集利用,是非木材林产品利用的重要途径。了解农户对食用野生菌的利用行为特征,对于平衡森林保护和农户生计具有重要意义。但这方面研究极为缺乏。中国科学院成都山地灾害与环境研究所祝愿媛、傅斌、王玉宽等研究者以三峡库区中部万州区为研究区域,通过对193户采集食用野生菌农户进行结构式问卷调查,采用logistic回归模型讨论影响农户售卖食用野生菌的影响因素。

  研究发现,农户的食用野生菌收集量、对市场信息的掌握程度、居民与路边销售点的距离、居民收入等因素影响着农户食用野生菌的销售决策;而受教育程度、家庭中妇女人数以及从食用野生菌收集点到农户住所的距离都没有影响。研究结果显示,通过改变食用野生菌销售市场和本地森林管理,促进食用野生菌的售卖,增加农户收入,减少贫困。研究结果对人工林的可持续利用、山区精准扶贫以及生态补偿政策制定均有参考价值。

  该研究得到国家自然科学基金“三峡库区农户生计与生态系统服务耦合关系与调控机制研究(41371539)”、中科院“一三五”方向项目“西南山区国土空间开发格局优化(KFJ-STS-ZDTP)”等支持,相关成果发表于Forest Ecology and Management

  论文链接

 

食用野生菌售卖与否的农户分布 

 

三峡库区主要的食用野生菌种类

参与讨论

登录后参与评论