国家重点研发计划“柔性衬底铜铟镓硒薄膜电池组件制备、关键装备及成套工艺技术研发”项目正式立项

  4月29日,国家重点研发计划“柔性衬底铜铟镓硒薄膜电池组件制备、关键装备及成套工艺技术研发”项目被国家科技部正式立项,项目执行期四年。国家能源集团北京低碳清洁能源研究院作为项目牵头单位与中国科学院深圳先进技术研究院等
11家单位共同组建的团队联合申报,最终以显著优势通过评审并获立项。该项目拟通过攻克柔性衬底铜铟镓硒(CIGS)薄膜电池组件制备中的材料、工艺及装备等核心技术瓶颈,最终为我国柔性CIGS电池产业提供一系列共性关键技术。
  中国科学院深圳先进技术研究院光子信息与能源材料研究中心CIGS团队近年来一直是我国CIGS电池转化效率的纪录保持者,团队杨春雷研究员作为负责人牵头组织课题一的研发任务,将联合南开大学、神华光伏有限公司、河北大学和北京交通大学等兄弟单位,围绕22%以上转化效率这个新世界纪录目标,协同创新,全力推动我国柔性CIGS电池的研究进入国际领先水平。

不锈钢衬底柔性太阳能电池

参与讨论

登录后参与评论