【中国科学报】中科院与英国皇家学会签署联合声明

  5月21日,中国科学院副院长张涛在北京会见了英国皇家学会副会长理查德·卡特洛一行,并分别代表中科院和英国皇家学会签署了联合声明,表示将进一步加强合作,共同应对人类面临的气候变化、传染病、能源短缺等重大挑战。

  这份联合声明指出,科学是一项全球性事务,中科院和英国皇家学会重申了它们对支持两国科学家合作解决全球挑战的承诺。双方有信心,促进新一代突破性成果的产生,推动科技进步,以应对紧迫性的全球挑战。

  张涛代表中科院院长白春礼欢迎到访的英国皇家学会客人,并指出,中科院与英国皇家学会的传统友谊有利于中英科技领域的互利合作。

  在听取了中科院关于促进国际合作和交流的现有政策,以及中科院与非洲国家合作情况等的介绍后,卡特洛详细介绍了英国的“非洲未来科研领航者项目”,双方还就非洲科研能力建设开展互补合作的问题进行了讨论,对继续联合举办中英政策对话进行商谈,并就通过相关计划进一步加强合作交流达成了共识。

  (原载于《中国科学报》 2019-05-24 第1版 要闻

参与讨论

登录后参与评论