姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

“海斗一号”全海深自主遥控水下机器人完成湖上试验

"海灰一号"水中巡航

“海斗一号”湖底作业


  近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“海斗一号”全海深自主遥控水下机器人(以下简称“海斗一号”),顺利完成湖上试验后安全返沈。
  在为期近一个月的湖上试验中,“海斗一号”项目组严格按照湖试大纲和湖试实施细则要求,保质保量按期完成了湖试大纲中规定的内容。“海斗一号”执行了30余次下潜任务,完成了各单项功能和综合性能测试以及部分考核指标验证,达到了预期试验目标。经湖上现场测试,“海斗一号”探测作业一体化综合能力和高效自主遥控混合控制性能得到充分验证。
  在现场召开的湖试总结会中,与会专家现场观摩了“海斗一号”的湖上全流程综合演示,听取了湖试总结汇报,审查了相关资料。专家组一致认为,“海斗一号”湖上试验内容全面,测试验证充分,可以为下一步的技术升级和海试奠定重要技术基础。
  在国家重点研发计划“全海深自主遥控潜水器(ARV)研制与海试”项目支持下,沈阳自动化所牵头,联合国内十余家科研单位共同研制的“海斗一号”是一款具有完全自主知识产权、集探测与作业一体化设计和多种操控模式相结合的全海深装备,旨在为我国深渊科学研究提供一种先进的全新技术手段。(水下机器人研究室)

参与讨论

登录后参与评论