姓名/企业:
内容:
联系方式:
 

民居残骸揭示史前人类生活

  约3000年前,一场大火席卷了英格兰东部沼泽区的一处木结构民居。这些建筑倒塌在淤泥中,直到1999年才被重新发现。
  这座被称为英国庞贝古城的遗址保存得异常完好,让人们得以一窥青铜时代晚期的日常生活。但是,其建设和消亡的时间范围一直未知。如今,对该遗址的分析表明,这个定居点只存在了1年。相关研究成果日前发表于《古物》。
  大火对当时的居住者来说是一场悲剧,对考古学家来说却是幸运的。淤泥不仅保存了建筑物,还保存了史前考古记录中不常见的日用品,包括180件纺织品、容器中的食物残渣以及粪便。
  为弄清这个定居点存在了多久,考古学家拼凑了不同的证据。对树木年轮的分析表明,当时树木刚被砍伐不久。同时,附近发现了建筑施工时留下的木屑,但很少有居住时留下的碎石。没有蛀木昆虫和跳蚤,表明这些生物没有足够时间在建筑物上“安家”。总之,这些证据表明,该遗址只存在了1年,甚至更短。
  似乎没有人在火灾中丧生。“我们本以为会在屋顶下发现尸体。那真的将是见证庞贝古城的时刻。”负责挖掘工作的剑桥大学的Mark Knight介绍。
  为找到更多线索,一名火灾调查员正在研究烧焦模式,以确定火灾开始的地点以及火势是如何蔓延的。Knight表示,这个定居点可能是被竞争对手点燃的,也可能是居住者自己引起了这场大火。“他们可能以某种隆重的姿态亲自把它烧掉。”

参与讨论

登录后参与评论