姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

大气所等揭示2018年夏季东北亚极端高温成因

  2018年7月至8月,东北亚包括中国华北和东北、朝鲜半岛、日本南部以及蒙古南部等地区遭遇了罕见高温的侵袭,月平均气温突破历史极值,严重影响人体健康和工农业生产。近期,中国科学院大气物理研究所博士许可与研究员陆日宇、毛江玉、中山大学副教授陈锐丹的研究指出,2018年夏季东北亚罕见的极端高温与中纬度异常的环流有关,成果在Atmospheric and Oceanic Science Letters上发表。

  研究指出,东北亚的此次极端高温与局地深厚的位势高度正异常有关。位势高度正异常的强度达近40年以来最强,对应异常的反气旋环流和下沉气流,通过加强向下的短波辐射和绝热增温引起地表气温上升。基于多年统计分析的结果,夏季东北亚上空的环流受上游北欧和里海地区环流的影响(如图)。2018年夏季,北欧和里海两地上空的位势高度均显著增强,并且强度都达到当地历史极值,从而通过激发下游波列,共同促成了东北亚极端的位势高度和温度异常。同样的,受环流影响,北欧和里海两地也都经历了创纪录的极端高温。此研究中所揭示的中高纬两种遥相关型,对东北亚地区极端高温的预报具有重要的指示意义。

 

图 (a)北欧和(b)里海位势高度指数分别回归的200百帕位势高度异常(等值线;单位:m)。在回归前去除位势高度的纬向平均以突出纬向非对称的成分。等值线间隔为4 m。零线省略。阴影表示异常达到0.05显著性水平的区域。矢量为与(a)北欧和(b)里海位势高度指数分别相关的波活动通量(单位:m2 s-2)。

  Citation: Xu, K., R. Lu, J. Mao, and R. Chen. 2019. “Circulation anomalies in the mid–high latitudes responsible for the extremely hot summer of 2018 over northeast Asia.” Atmospheric and Oceanic Science Letters 12(4):231–237. https://doi.org/10.1080/16742834.2019.1617626

参与讨论

登录后参与评论