姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

第五届环境与发展智库论坛在兰州举行

  7月25日,第五届环境与发展智库论坛在兰州举办。论坛上,数十位资源环境科学与经济发展研究领域、科技创新与产业发展、政府管理与决策一线的政产学研专家,围绕国家公园治理、陆海统筹、绿色产业、智库建设、气候应对与生态保护等国家重大部署、区域发展战略及社会广泛关注的关键问题深入研讨交流,形成了若干专家观点及咨询建议。  

  开幕式上,中科院院士、西部资源环境与区域发展智库理事长程国栋表示,“环境与发展”是当前中国经济社会发展亟需解决的关键问题,环境与发展智库建设任重道远,希望与会嘉宾充分发挥智力资源优势,发扬“真提意见,提真意见”的精神,让科学研究多走一步,在严谨的科学研究之外,多一份家国情怀,将成果送到面向社会经济发展的主要决策部门中去,为环境与发展事业提供坚实的智力支撑与充沛的思想活力。中科院兰州分院院长、西北生态环境资源研究院院长王涛谈到,环境与发展智库、西部资源环境与区域发展智库作为专业的智库平台,在过去几年的发展中快速成长,产出了一大批具有决策价值和社会影响力的专业智库产品,今后要从全局和战略的高度出发,不断创新研究模式、把握科学规律、提高综合集成与前瞻预判能力,不断提出具有思想性、全局性、战略性、前瞻性的科学咨询建议,为西部地区环境保护与区域创新发展决策提供科学依据和智力支撑。甘肃省科技厅副厅长傅小锋、甘肃省科协有关负责人等分别致辞。 

  本届论坛紧扣“生态环境保护与人类福祉、自然资源与产业协调发展、智库建设经验与实践”三个主题。中科院院士傅伯杰,甘肃省人大常委会副主任陈克恭、中国21世纪议程管理中心主任黄晶等环境与发展领域学者和智库专家,以《推进实现全球可持续发展目标》《生态文明视域下的甘肃发展》《重读绿色经典——寻求可持续发展历史轨迹》《美国智库的运作与管理及对中国智库建设的启示》《低碳建设驱动的城市生态系统可持续发展》《资源环境“引领”改革开放升级转型》为题作论坛主题报告。 

  论坛设有“国家公园治理”“陆海统筹协调发展”“产业绿色高质量发展”“智库建设实践与经验”4个分论坛,并组织召开了气候应对与生态保护主题“气候沙龙”,30余位专家学者就各自研究领域作智库报告。论坛上还发布了《全国城市便宜度评价报告》《全国植被覆盖评价报告》《能源装备制造产业发展态势报告2019》《中国海洋发展报告2019》,以及全球智库信息集成服务系统等智库成果。 

  论坛由环境与发展智库联盟、西部资源环境与区域发展智库、中科院西北研究院、中国21世纪议程管理中心、国务院参事室当代绿色经济研究中心、中国人民大学重阳金融研究院、甘肃省科学技术协会联合主办,西北研究院文献情报中心和上海社会科学院智库研究中心共同承办。西北研究院党委书记冯起、常务副院长赖远明等分别主持论坛相关环节。

论坛现场

参与讨论

登录后参与评论