姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

距赤道越远越喜爱黄色

  黄色通常代表快乐、喜悦等情感。但根据一项新研究,并非所有人都把这种太阳的颜色与良好的氛围联系在一起。
  为了找到是什么因素起作用,研究人员验证了一套新假设——人们所处的物理环境影响了他们对某些颜色的感受。例如,如果居住在阴冷多雨的芬兰,人们对黄色的感受是否会与生活在撒哈拉沙漠附近的人们有所不同?
  研究人员开展了一项涉及55个国家6625名受试者的国际调查,并对其中关于颜色—情绪的数据进行了分析。调查要求受试者就12种颜色与包括喜悦、骄傲、恐惧和羞耻在内的感觉间的联系程度进行评价。
  研究团队只研究了黄色的数据,并分析了日照时数和降雨量等不同因素如何与人们对这种颜色的情绪反应相一致。研究团队在近日发表于《环境心理学杂志》的报告中称,预测人们对黄色感觉的两个最佳指标是年降雨量和他们与赤道的距离。
  一个人住得离赤道越远,就可能越喜欢明亮的色调:在埃及,黄色与快乐联系在一起的可能性只有5.7%;而在寒冷的芬兰,这一比例是87.7%;在气候温和的美国,人们将黄色与快乐相关联的水平在60%到70%之间。
  该团队还分析了这种颜色—情感关联是否会随季节发生变化,例如某个国家的人在冬天是否比在夏天更喜欢黄色。作者发现,人们对颜色的看法一年到头几乎没有变化,即使天气变了,黄色—快乐相关联的数据依然“像黄金一样可靠”。

参与讨论

登录后参与评论