姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

【中国科学报】上海临港卫星研制基地北区竣工启用

  10月12日,记者从上海临港卫星研制基地建设推进会上获悉,中科院微小卫星创新研究院(上海微小卫星工程中心)临港卫星研制基地北区正式竣工启用,该中心承担的上海科技创新中心协同创新交叉研究平台——微小卫星模块化智能制造与应用创新平台项目同步开工建设。
  临港卫星研制基地总体规划占地240亩,总投资约22亿元,分四期建设。
  此次竣工启用的基地北区,主要承担通信、导航、遥感等国家装备型号任务的组批生产制造任务。该项目总投资9.9亿元,拥有7个卫星总装大厅和完善的力、热、噪声、微波暗室等环境试验条件,能够同时承担30到50颗吨级卫星的研制,并具备同时承担100颗以上微纳卫星的研制能力。
  同步开工建设的基地南区,总投资3.4亿元,计划2021年底竣工投产,将建设五大卫星研制专用和共用平台,有望支撑未来十年内600余颗商业微纳卫星的批量生产。
  中科院微小卫星创新研究院院长龚建村表示,临港卫星研制基地的规划建设,将在满足国家重大战略需求、助力国家科学中心与上海科创中心建设、提升航天共性技术的综合创新能力、聚焦重大战略新兴产业领域等方面,发挥重要作用。
  上海微小卫星工程中心由中科院和上海市于2003年共建,主要从事微小卫星及相关技术的科学研究、技术开发和试验应用。截至2019年9月,该中心已成功发射了以世界首颗暗物质探测卫星(悟空号)、世界首颗量子科学实验卫星(墨子号)、新一代北斗导航卫星为代表的47颗卫星,成为中科院和上海市院地合作的成功典范。
  (原载于《中国科学报》 2019-10-14 第1版 要闻)

参与讨论

登录后参与评论