姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

航空遥感系统第二架新舟60遥感飞机验收交付

  11月27日,航空遥感系统新舟60遥感飞机交付验收仪式在西安市阎良区举行。
  这是中航西飞民用飞机有限责任公司(以下简称“航空工业西飞民机”)交付的第二架新舟60遥感飞机,第一架已于2018年12月29日完成交付。 

  仪式上,中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎与航空工业西飞民机副总经理朱建新代表双方签署飞机交接证书。

  多年以来,在中国领空执行遥感科学观测任务的主要是两架奖状“S/II”型遥感飞机,拥有我国自主研发的综合遥感飞行平台一直是中科院的重要目标和任务。新舟60遥感飞机研制从签订合同到适航取证历时近5年时间,完成了飞机研制、验证和适航取证工作。

  新舟60遥感飞机是以新舟60飞机为基础改装设计的航空遥感对地观测特种飞机。为满足遥感飞机搭载不同功能设备及观测目的多样化需求,设计人员对原机体结构和气动外形进行了较大改动。在改装新舟60飞机的基础上形成新舟60遥感平台基本型、天线罩型、桁架天线罩型、副油箱型、桁架型、副油箱小天线罩型等6种不同状态。

  此次交付的新舟60遥感飞机是中国首次自主研发的高性能综合遥感平台,科研人员可以利用这一平台,加载先进的光学遥感、微波遥感以及环境大气遥感设备,使其成为开展我国地球系统科学研究的有效技术手段。新舟60遥感飞机正式服役后,将被用于执行科学实验和国家航空遥感基础数据获取等任务,以获取资料范围大、速度快、周期短、受限少等航空遥感优势,服务于农林资料调查、地质矿产勘测,水文、环境监测评价以及对抗自然灾害、测绘制图等诸多领域。

第二架新舟60遥感机

参与讨论

登录后参与评论