陕西省科技厅发布2018年科技扶贫十项行动

      日前,陕西省科技厅发布2018年科技扶贫十项行动,聚焦深度贫困县,精准施策,以成果集成转化、应用集成示范、一二三产业融合发展、实用技能培训、创新创业平台构建、科技型企业培育为抓手破解贫困地区发展难题,助力打赢脱贫攻坚战。重点包括:
  一、深度贫困村每村落实一名省级科技特派员
  全面落实科技特派员全省贫困村全覆盖。为每个深度贫困县选定一个科技特派员服务团,全省深度贫困村每村落实一名省级科技特派员,为贫困村引进示范推广新品种、新技术,建立科技示范基地,服务农民合作组织、企业或种养大户,开展技术培训,解决技术问题。
  二、深度贫困县建成10个省级星创天地
  建设一批科技创新服务平台。支持深度贫困县建成10个省级星创天地、7个省级科技创新试验示范站、3个省级农业科技园区;建成3~5个众创空间,支持商洛、汉中申报国家高新区;引导省级临床医学研究中心在地市建设8个分中心;支持龙头企业积极建设“四主体一联合”新型研发平台。支持紫阳县双坪村建设科技扶贫示范村,支持佳县省级农业科技园区集聚要素发挥功能,支持柞水建设国家级农业科技园区。建立陕西省委科技工委、省科技厅所属单位与深度贫困县结对帮扶机制。
  三、搭建信息互动桥梁解决种养遇到的难题
  加快科技型中小企业培育。允许投入到贫困村新型经营主体的科技项目资金,以及用其形成的技术成果、购置的技术装备折股量化给村集体,试行资金变股金,培育壮大集体经济。培育科技型中小企业10家,高新技术企业1-3家。
  加快农科“114”、科技特派员APP完善与推广。搭建贫困户、科技特派员、高校院所、企业之间信息互动桥梁,实现专家与农户、企业的无缝链接,快速、专业、免费解决作物与种植养殖户在种养过程中遇到的各类难题。
  四、计划支持涉农三产融合项目不少于70项
  在省级科技计划项目中,支持涉农三产融合项目不少于70项,其中涉农的工业项目、涉工的农业项目和涉农的社会发展项目分别不少于15项,其他三产融合项目不少于25项。
  支持全省涉农大学为深度贫困县开展“职业农民、‘三变’改革”、田园综合体、农业废弃物处理等培训1万人次以上,培训农村科技创新创业骨干130人。此外,还将加大科技扶贫宣传力度,推荐一批能复制、可推广、有示范性的贫困地区科技成果转化案例。

参与讨论

登录后参与评论