重磅!中科院南京分院麒麟科技城今天开工!

今天(4月4日)上午,被列为2018年全市经济社会发展重大项目之一的中科院南京分院麒麟科技城项目开工仪式在麒麟高新区举行。中科院副院长张涛,省委常委、市委书记张敬华,市长蓝绍敏,中科院南京分院院长杨桂山,市委常委、江宁区委书记、麒麟高新区管委会党组书记李世贵等出席。



当前,南京市正全力建设具有国际影响力的创新名城,全面实施创新驱动发展“121”战略,确定在麒麟高新区内建设发展南京麒麟科技城,作为南京市创新名城建设“一核、一圈、三城、多点”发展格局中的核心。


走近中科院南京分院麒麟科技城


项目在哪?


中科院南京分院麒麟科技城项目位于麒麟科技城核心区,规划占地约300亩,建筑面积约41万平方米,总投资约40亿元。


按照市委市政府三年建成的要求,该项目今年完成15万平方米建设任务,实现部分地块主体建筑封顶,明年实现项目主体竣工,后年建成。



如何规划?

该项目所在的南京麒麟科技城依托麒麟高新区46.15平方公里规划范围建设,重点打造东片区30平方公里核心区,按照“一心、三区”规划布局。


综合科学研究中心,面向基础研究、关键共性技术攻关部署重大科技基础设施、国家重点实验室、前沿交叉平台和国家级技术创新平台、新型研发机构等。


  • 产业转化发展区

具体承载人工智能、信息技术、科技服务等领域相对成熟的企业、高水平企业研发机构,尤其是培育和集聚一批高新技术企业;


  • 科技配套区

主要围绕科技城科技服务需求,依托山水特色资源,建设具有南京特色的科创服务集聚区;


  • 生活服务区

围绕科技城人才结构和特殊需求,打造高品质居住社区以及社区商业、社区公共设施等。


项目开工的意义何在?


今天开工建设的中科院南京分院麒麟科技城项目,有效整合了中科院系统的优势资源,推动了国家战略科技力量与地方创新发展战略深度对接,为南京打造创新名城提供新的支撑和动力,形成协同创新、融合创新的新局面。

自此,中科院南京分院迁建工作进入快车道,园区掀起新一轮建设高潮,全面拉开南京麒麟科技城核心区建设框架。


项目建成后,还有这些计划值得关注……


  • 中科院南京分院及南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所、南京天文光学技术研究所、南京地质古生物研究所、紫金山天文台等研究机构将整体搬迁至新址,在麒麟高新区打造集科学研究、技术研发、成果转化、聚才创业等功能于一体的综合性科技创新平台。


  • 计划建设的湖泊与环境、土壤与农业、现代古生物学等多个重点实验室将打造成全球有影响力的环境资源科学研究中心。


  • 根据园区发展定位,引进中国科学院大学南京学院以及相关研究所创新研究院落户园区。


新闻加点料:

2017年以来,中科院自动化所人工智能芯片创新研究院、中科院上海巴斯德所麒麟生物安全创新研究院、中科院计算所移动通信与计算创新研究院等一批新型研发机构和中国科学院大学南京学院等中科院创新资源已先后落户南京麒麟科技城,另有多家中科院高端研发平台正在洽谈中。


预计在未来3-5年内,麒麟高新区将快速形成以中科院南京分院麒麟科技城为核心,覆盖周边2平方公里的“中科院系”创新资源集聚区,成为中科院与南京市的合作高地及推进南京综合性科学中心建设的标杆。

参与讨论

登录后参与评论