青春期的狗也“叛逆”

  当苏格兰牧羊犬安妮从小狗长到青春期时,它突然不听主人的命令了。以前,如果主人喊“过来”,安妮就会从院子里飞奔到主人怀里。现在喊它,8个月大的安妮会用挑衅的眼神看着主人,然后朝另一个方向跑去。

  驯狗师向安妮的主人建议,“它现在的阶段就像人们的青少年时期,长大后就好了。”5月13日,发表于《生物学快报》的一项研究支持了这一观点。研究称,狗在青春期开始时会经历一段高度敏感的时期,这使得它们会像青少年一样做出各种叛逆举动。

  未参与该研究的美国密歇根大学行为生态学家Barbara Smuts说:“人们有关于青春期狗的行为的丰富民间知识,这个时期狗的行为与较小或较大的狗不同。”她说,该项“非常受欢迎”的研究是第一个支持这一观点的研究。

  小狗和人类的关系就像孩子和大人一样亲密。该研究通讯作者、英国纽卡斯尔大学行为生态学家Lucy Asher表示:“当小狗长到青春期时,主人们通常会觉得自己很失败。”对于大多数狗来说,大概8个月大的时候就到了青春期。青春期的狗就像十几岁的孩子——他们的身体充斥着荷尔蒙,大脑在青春期被重新连接,而青春期的狗可以无视和违抗主人的命令。

  Asher说,对此,主人们的反应各异。有些人会惩罚他们的小狗,有些人无视它们,有些人甚至把它们赶走。事实上,青春期的狗是最有可能进入美国收容所的。

  为了确切了解青春期如何改变狗的行为,Asher团队监测了70只德国牧羊犬、金毛寻回犬和拉布拉多寻回犬。研究人员要求看护者对小狗的依恋程度和寻求关注的行为进行打分,比如,小狗坐得离主人很近,或者对一个人表现出特别强烈的依恋,以及与分离有关的行为(被抛弃时的颤抖)——这些行为都暗示了小狗普遍的焦虑和恐惧。

  在任何一个量表上得分高的小狗进入青春期的时间都更早(大约5个月),而得分低的狗一般会在8个月时进入青春期。多种因素导致与父母关系不佳的少女会更早进入青春期。因此,与人类一样,与看护者关系紧张的狗在生殖发育方面也会发生变化。

  Smuts说,这是一个“惊人”的发现。此外,那些因与看护者分离而感到压力的处于青春期的狗,会越来越不服从看护者。这再次反映了人类青少年时期的不安全感。

  为了测试狗的服从性,科学家对另一组69只导盲犬进行了评估。第一组是5个月大的导盲犬,第二组是8个月大的导盲犬。他们让狗的看护者和一个陌生人发出“坐下”的命令,所有处于青春期前的幼犬都会迅速服从二者的指令。青春期的狗会多次拒绝听从看护者的命令,然而,它们却很乐意也很恼人地服从了陌生人的命令。那些没有与看护者建立牢固联系的狗更愿意听从陌生人的命令,这和人类青少年时期的情况一样。

  狗的青春期似乎是短暂的。研究人员收集了285只导盲犬的数据,发现青春期前和青春期后的狗似乎比青春期的狗更“容易训练”。

  科学家表示,由于处于青春期的幼犬和人类之间的相似性,狗可以作为研究人类青春期的模式物种。从一个更实际的角度看,当你的小狗突然有了自己的想法时,它的不服从只是暂时的,不用那么担心。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1098/rsbl.2020.0097

参与讨论

登录后参与评论