中科院科技产业化网络联盟携手中建八局成立新型研究院——整合优势资源 培育创新动能

     为集聚创新资源、培育新型业务、优化产业布局、支撑产业转型升级,由中国科学院科技产业化网络联盟(以下简称中科院产业化联盟)与中国建筑第八工程局(以下简称中建八局)共建的中科中建产业研究院近日成立,并于6月6日在沪举办了研究院揭牌仪式。中科中建产业研究院将结合中科院的技术优势和中建八局的市场实力,在建筑与科技结合领域,项目营销领域进行深度合作,共同探索数字时代下的城市建设与运营。


与会领导为中科中建产业研究院揭牌

      中国科学院科技产业化网络联盟理事长、喀斯玛控股有限公司董事长张平,中国科学院科技产业化网络联盟秘书长蒋协助,中建八局副总经理储小彬,总工程师亓立刚,中建八局投资公司党委书记、董事长朱庆涛,总经理、党委副书记王炳民,党委副书记、纪委书记、工会主席胡晓华等领导以及中国建筑首席科学家、研究员李云贵,中国科学院微电子所研究员、博士生导师陈曙东等专家出席了揭牌仪式。


中国科学院科技产业化网络联盟向研究院赠送字画

      中国科学院科技产业化网络联盟理事长、喀斯玛控股有限公司董事长张平对研究院的成立表示祝贺,从推动中科院科技成果产业化走向国民市场,携手中建八局共同推动产城融合发展方面对研究院未来发展方向提出期许。


中国科学院科技产业化网络联盟理事长、喀斯玛控股有限公司董事长张平讲话

       中建八局投资公司党委书记、董事长朱庆涛在揭牌仪式上表示,今后要积极对接国家和社会的需求,在“合力推进科技产城业务”、“聚焦建筑行业转型升级”、“探索自身健康发展路径”等三个方面积极探索未来发展的新思路,找准对接点,实现对社会服务价值的最大化。


中建八局副总经理储小彬讲话


投资公司党委书记、董事长朱庆涛致辞

      据中科中建产业研究院首任院长史丽莹介绍,中建产业研究院这一新型研发机构成立后,将引入和转化中科院优质科技成果,依托中建八局主业,发挥双方在技术研究、成果转化、人才合作等方面的重要作用,集聚优质资源,研究整合形成创新业务方向,搭建一站式服务平台,探索大数据时代下城市的建设与运营的智能化、便捷化和低能耗化,以实现资源的最佳配置。


中国科学院科技产业化网络联盟副秘书长、中科中建产业研究院院长史丽莹介绍研究院情况

      中科中建产业研究院的成立标志着中科院产业化联盟与中建八局由项目合作升级为平台合作,双方共同聚力科技创新服务国家战略,形成以企业为主体,科研机构为核心,市场为导向的创新体系,将会从新基建、建筑科技产业、智慧城市、城市产业发展等业务领域持续发力,推行科技成果的转化落地,对国家建设成科技强国提供助力。

      揭牌仪式后,李云贵、陈曙东分别做了题为《从数字建造、智慧建造到智慧城市》和《数据驱动变革:大数据与智慧城市》的主题演讲,为与会人员详细讲解智慧城市的建设意义、实践现状和未来趋势。


中国建筑首席科学家、研究员李云贵主题演讲


中国科学院微电子所研究员、博士生导师陈曙东主题演讲

参与讨论

登录后参与评论