甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿带队来京考察推进中科院产业化联盟 “科创芯谷”项目

       6月15日,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿带队来京考察,与中国科学院科技产业化网络联盟理事长张平一行围绕加快推进“兰州科创芯谷”项目落地,共建榆中生态创新城,推动甘肃经济高质量发展等事宜开展座谈交流。


双方座谈交流现场

       会上,中国科学院科技产业化网络联盟(简称“联盟”)会同中科院直属控股企业、联盟运营单位“喀斯玛控股有限公司”与联盟常务理事单位“北京首创高科技发展有限公司”从战略价值、运营主体、项目定位、发展方向、空间布局等方面详细介绍了“兰州科创芯谷”项目情况及当前工作进展。李荣灿书记对后续项目推进事宜作出了重要部署。

       根据规划,“兰州科创芯谷”将以科技金融为基础,芯片产业为主导,区块链等高端产业为支撑,助力甘肃新基建,打造高品质高能级科技智谷典范。该项目拟建设于榆中生态创新城及兰州市中心两个区域,形成“一体两翼、双区联动、创新驱动”的格局,立足兰州,辐射甘肃,加快当地产业转型升级,为经济高质量发展贡献力量。


张平理事长发言

       张平理事长表示,联盟会同合作伙伴将以科技金融、智慧芯片、区块链等高新技术产业为引领,以导入中科院体系内大院大所头部资源为核心,以助力榆中生态创新城建设为目标,在政府的指导及支持下,进一步建立与巩固高效沟通协调机制,积极推进“兰州科创芯谷”项目有序建设、健康发展,推动当地产业创新发展与经济提档提速。


李荣灿书记发言

       李荣灿书记对“兰州科创芯谷”项目方案表示认可及支持,希望下一阶段双方根据当地建设规划进一步开展深入研究,充分链接中科院资源与兰州市场需求,深化项目建设方案。同时,充分发挥中科院产业及科技资源在榆中生态创新城的先导作用,加快推进“兰州科创芯谷”项目顺利落地。此外,李荣灿书记表示将加速推动成立“兰州科创芯谷”项目建设领导小组,并从项目选址及产业扶持政策等方面给予大力支持,加速科技成果在甘转化、培育及落地。


李荣灿书记一行考察IC PARK

       会前,北京首创高科技发展有限公司总经理裴濬及喀斯玛控股有限公司董事长助理、中科盛誉科技有限公司董事长曹斌陪同李荣灿书记一行考察了中关村集成电路设计园(IC PARK)。该园区是集成电路设计专业特色园区,承接中科院体系在京相关产业资源的重要载体。联盟从中科院体系产业资源导入、人才资源引进、科技服务等方面对园区运营不断提供支撑。目前,该园区总产值突破240亿元,占全市集成电路设计领域的42%,是全国经济效益最好的集成电路设计专业园区。

       陪同李荣灿书记参加考察指导的成员有兰州市委常委、常务副市长吕林邦,兰州市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记王方太,兰州市发改委主任刘凤恒,榆中生态创新城管委会(筹)副主任康宏,兰州市政府驻北京联络处主任龚成久等。

       陪同张平理事长出席会议的成员有中国科学院科技产业化网络联盟秘书长蒋协助,北京首创高科技发展有限公司总经理裴濬,喀斯玛控股有限公司董事长助理、中科盛誉科技有限公司董事长曹斌,北京首创高科技发展有限公司常务副总经理龙睿,中科院喀斯玛和首创高科合资平台筹备组负责人牟茜等。

参与讨论

登录后参与评论