基因突变数量关系寿命长短

  人类一直在探索生命的奥秘。据《新科学家》报道,一个人在生殖细胞中累积的基因突变数量或许可以揭示其能活多久。而这些生殖细胞系的突变比例较低也可能会影响女性生育能力开始下降的时间。

  美国犹他大学的Richard Cawthon和同事分析了此前收集的61名男性和61名女性的基因信息。他们都是祖父母辈的人——除两人外,大部分在2018年前已经去世。这些人的数据是一个三代之家遗传数据库项目的一部分。

  由于生殖细胞的突变可以传递给下一代,因此研究人员能够计算出祖父母在孕育下一代前的突变数量,他们接着对第二代和第三代人也做了同样的计算。Cawthon小组在近日发表于《科学报告》的研究中称,对数据库里41个家庭的分析发现,突变的缓慢积累可能会影响寿命长短。

  在研究期间,突变数量排在前75%的人死于任何一种原因的可能性,是排在后25%的人的两倍多,后者相较前者的平均生存优势约为5年。男性积累的突变比女性多,但研究人员尚不清楚这是否会影响他们的寿命。

  这一发现支持了衰老是由于突变积累导致细胞损伤和死亡的观点。

  研究小组还发现,突变较少的女性最后一次生育的年龄更大。此外,与突变较多的女性相比,平均而言,突变较少的女性产下死胎的可能性更小。

  美国华盛顿大学的Scott Kennedy说:“从生殖细胞推断死亡风险肯定是出人意料和令人兴奋的。”

  在他看来,突变率和死亡率之间存在明显的联系,这是一个潜力十足且非常重要的新发现,尽管关于女性生育能力的解释更具试探性。

  研究人员指出,基因数据库中包含大量有兄弟姐妹和祖父母在世的家庭,这可能导致生育率和寿命略高于平均水平。

  Cawthon说:“一旦将生物标志物与人类寿命紧密联系起来,我们就可以找出衰老的机制,并提出合理的医学和生活方式干预措施,帮助人们尽可能长地保持健康。”

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41598-020-66867-0

参与讨论

登录后参与评论