成都山地所与阿坝州自然资源局、水文局举行地质灾害防治科技合作会谈

  6月29日,中国科学院成都山地灾害与环境研究所与阿坝州自然资源局、水文局举行地质水文灾害防治科技合作会谈。
  会上,成都山地所副所长苏立君表示,阿坝州地处青藏高原东缘,受特殊自然环境控制,是地震、地质灾害、水文灾害多发、频发地区,防灾减灾任务紧迫而艰巨,不断加强双方在灾害防治方面的科技合作非常必要和及时。他表示,成都山地所在阿坝州,尤其在汶川震区、九寨沟震区等地具有长期的研究积累,希望双方在前期合作的基础上,进一步拓宽合作领域、提升合作层次,共同推动《“7+2”战略合作行动方案》实施,让研究所的科技成果更好地服务阿坝防灾减灾和区域社会经济发展。成都山地所有关人员介绍了研究所的科研布局、山地灾害领域代表性成果以及与阿坝州科技合作的进展等情况,提出了进一步深化合作的建议。
  阿坝州自然资源局表示,希望针对防灾减灾工作的新需求,与研究所在专业技术培训、人才培养、山地灾害排查、监测预警技术应用、野外观测研究与防治工程生态化建设等方面继续加强合作。

  与会人员围绕合作需求展开了深入研讨,并在多方面达成共识。成都山地所将进一步发挥数十年学术积累和技术优势,重点围绕灾害应急排查、灾情评估、监测技术研究、预警方案制定、防治工程生态化、综合减灾技术等方面,开展有针对性的技术指导和专家咨询,为阿坝州地灾防治提供关键的科技支撑。双方将进一步探讨建立科技合作常态化制度,以科技挂职、交流互访等多种形式拓展交流渠道,推进中科院资源优势服务地方专业化人才队伍建设。会议还对落实和推进科技合作具体事项进行了研究部署。

参与讨论

登录后参与评论