法国EDP Sciences出版社成立100周年

  7月21日,法国EDP Sciences出版社(以下简称“EDP Sciences”)迎来成立100周年纪念日。2019年11月,EDP Sciences被科学出版社全资收购,如今是中国科学院学术出版的成员和重要的学术交流平台。 
  一个世纪以来,EDP Sciences一直以卓越的出版品质服务法国、欧洲乃至全球科研人员。1872年,夏尔·达尔梅达创立《物理学报》;1904年,雅克·丹恩以及同时代的一些科学家创立《镭》;1920年7月21日,两刊合并,诺贝尔物理学和化学奖获得者玛丽·居里,波动力学的创始人、诺贝尔物理学奖获得者路易·德布罗意,诺贝尔物理学奖获得者让·巴蒂斯特·皮兰等科学家共同创立《物理学报和镭》杂志社,这便是EDP Sciences的前身。 

  EDP Sciences目前出版科技期刊75种,其中英文期刊58种,英文期刊中有29种被SCI收录;每年出版60种法语和英语图书,主要集中在物理、天文、数学、能源、材料科学、工程、化学、环境和医学等领域。此外,EDP Sciences推动开放科学,基于“四个开放”(开放获取、开放数据、开放代码、开放同行评议)原则,推动建设了4OPEN巨期刊,致力于学术资源的开放获取。

  6月,EDP Sciences与中科院文献情报中心签署支持开放获取协议,为中科院下属研究机构的通讯作者发表开放获取论文提供支持和服务,同时为科研工作者提供学术会议服务,在线发表高质量会议文集。

参与讨论

登录后参与评论