【中国科学报】刘永坦院士夫妇捐出国家最高科学技术奖全部奖金

  8月3日,哈尔滨工业大学教育发展基金会永瑞基金捐赠纪念奖牌颁发仪式举行。2018年度国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国工程院院士刘永坦及其夫人冯秉瑞将国家最高科学技术奖800万元奖金全部捐出,设立永瑞基金,用于哈尔滨工业大学电子与信息学科人才培养。

  刘永坦透露,早在习近平总书记为其颁奖时,他就已经有了将800万元奖金全部捐出回报国家、回报学校的想法。他表示,作为一名普通教师和科技工作者,能够荣获国家最高科学技术奖,这份殊荣不单属于个人,更属于团队以及所有爱国奉献的知识分子。

  刘永坦表示,此次设立的永瑞基金将本着立足航天、服务国防,建设“双一流”大学的要求,旨在助力培养更多杰出人才、打造更多国之重器。他希望该基金能够聚焦国防电子工程领域,紧扣立德树人根本任务,推动创新型人才培养。

  哈尔滨工业大学相关负责人表示,永瑞基金的设立,根本目的在于推动学校拔尖创新人才培养,形成杰出人才辈出的人才培养新模式。哈工大将高标准建设好、维护好永瑞基金,同时热忱欢迎、广泛吸收社会各界和广大校友的自愿捐赠,不断扩大基金规模,充分发挥基金对人才培养、科研攻关的牵引激励效应,引领更多青年学子投身国防电子领域、聚焦“卡脖子”难题,取得更多突破性成果。

  (原载于《中国科学报》 2020-08-05 第1版 要闻)

参与讨论

登录后参与评论