生态中心与生态环境部对外合作与交流中心签署合作协议

  9月2日,中国科学院生态环境研究中心与生态环境部对外合作与交流中心(以下简称“对外合作中心”)联合举办“共建绿色‘一带一路’——聚焦后疫情时代企业‘走出去’绿色创新之路主题研讨会”及《共同推进中国-柬埔寨生态环境合作框架协议》签署仪式。
  研讨会上,生态环境部国际合作司与中科院国际合作局分别介绍了双方在“一带一路”架构下的国际合作布局及重点方向,并强调了加强部际合作,发挥各自优势,形成“一带一路”生态环境科技合作大格局,提升中国作为绿色建设倡导者、践行者大国形象的重要性。与会企业和机构代表分别介绍了各自在“一带一路”架构下开展生态环境保护国际合作的实践经验,并希望携手探索在生态环境保护领域政产学研协作机制,让中国的经验、技术和标准更好地为沿线国家生态环境建设服务。

  生态中心副主任杨敏与对外合作中心党委书记周国梅分别代表双方签署了《共同推进中国-柬埔寨生态环境合作框架协议》。杨敏表示,“一带一路”沿线国家近年来经济发展迅速,基础设施建设相对滞后,面临着严峻的生态环境问题,应加强政产学研资源融合,帮助周边国家做好环保规划,带动企业走出去,应对共性挑战,实现绿色发展。周国梅表示,希望以本次签约为契机,与生态中心进一步加强合作,实现资源共享与优势互补,在学术交流、政策研究、技术产业合作、人才培养等方面开展稳定而深度的合作,真正形成政产学研合作联动机制,共同为建设绿色“一带一路”做好支撑保障。

  商务部国际贸易经济研究院、中国石油化工集团公司、中国电力建设集团有限公司等相关负责人参加上述活动。

参与讨论

登录后参与评论