山西、青海两省科技厅签署科技合作协议

     5月7日至9日,青海省科技厅党组书记、厅长解源带领青海省科技厅、青海省农林科学院一行9人来山西省调研,并签署了科技合作协议。山西省科技厅党组书记张新伟出席座谈会并致欢迎辞,副厅长牛青山主持会议,厅相关处室、山西省农业科学院和山西大学的相关人员参加座谈会。
    座谈会上,张新伟书记指出,科技援青是一项重要的政治任务,山西省科技厅高度重视,按照国家援青工作部署和山西省委省政府的要求,积极组织山西省科研人员,通过实施科技计划项目支持青海科技事业发展。下一步,在科技合作协议框架下,山西省将进一步加大科技援青力度,集聚山西优势科技资源助推青海科技创新驱动发展。同时,不断加强双方科技交流合作,将青海的优势资源引进山西,促进山西经济社会转型发展。
    解源厅长在考察座谈时谈到,青海具有独特的矿藏资源,太阳能和水能资源丰富,青海盐湖资源需进一步开发利用,希望晋青两省充分利用青海的资源平台,开展科技交流合作,加强优势互补,推动两省协同创新发展。
    按照《关于印发“十三五”科技援青规划的通知》(国科发创[2016]219)要求,山西省2016年启动科技援青工作,建立了科技援青的长效机制,充分利用山西省科技资源的优势,支持青海科技创新发展,通过山西省科技成果转化引导专项支持科技援青工作,并取得一定成效。如由山西省农业科学院蔬菜研究所承担的“蔬菜高效种植技术”项目,已在受援地试验示范了50余个蔬菜新品种,推广面积达到500余亩;山西省农业科学院植物保护研究所承担的“果树病虫害绿色防控”项目,在非化学药防控果树病虫害方面取得了显著的成效,已在青海建立了100余亩的示范基地,并辐射带动了一万余亩果园采用该技术进行病虫害防控,深受当地的好评。
    调研组一行还考察了山西省农业科学院和山西大学,青海省农林科学院与山西省农业科学院签署了科技合作框架协议。  

参与讨论

登录后参与评论