河南省科技成果转移转化系列对接活动郑州大学专场成功举办

  6月1日,由河南省科技厅牵头主办的河南省科技成果转移转化系列对接活动郑州大学专场如期举办,这是今年河南省科技成果转移转化系列对接活动的首个专场。郑州大学党委书记宋争辉、省科技厅副厅长夏培臣等出席活动。郑州大学面向省内企业发布422项产学研合作与科技成果转化项目,涉及新材料、电子信息、生物医药、节能环保、装备制造等多个技术领域,在炎炎夏日为企业呈现了一场技术成果的缤纷盛宴。
  夏培臣指出,高等院校既是科技成果的策源地,也是科技成果转化的生力军,要将科技成果转化作为高校服务和支撑经济社会发展的重要途径。在全省“十四五”规划起步开局之时,此次活动的举办为全省高校科研成果转化发挥了示范带动作用。期望全省高校、科研院所不断加强科技成果转化工作,着力探索有利于科技成果转化的体制机制,营造有利于科技成果转化的良好环境,推进大批科技成果在企业落地、在农村生根,打通科技成果转化的“最后一公里”,使科技成果成为高质量发展的重要推动力和战略支撑。
  专场活动中,郑州大学与省内三家企业分别签署了重大科技成果转移转化项目,迈出了高校成果在省内落地转化的坚实步伐。活动邀请了企业代表分享科技成果转移转化成效及经验。国家海洋技术转移中心特聘专家肖克峰和国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台负责人罗林波分别就科技成果标准化评价、高校成果转移转化与知识产权运营等内容作了主题报告。
  郑州大学现场发布苯制环己烯技术开发与应用等6项先进技术成果,展板展示26项,汇编成册390项,有力推进产学研信息共享。其中,一批校企科技成果转化合作项目取得显著经济效益,例如郑州大学高性能多孔级钛硅分子筛催化剂工业化制备技术项目,已成功在鲁西集团、昊华骏化集团、平煤神马集团等企业实现工业化制备或工业化应用,项目已获技术转让收入435万元,使企业每年增加效益1.8亿元。
  200余位省内各地市科技管理部门、企业、科研院所、科技园区及技术转移机构代表参加了本次专场活动。

参与讨论

登录后参与评论